犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬山市大県神社の姫宮奥宮の相澤山、奥宮のある本宮山、尾張信貴山をハイキングしてみました。帰りに名古屋市の千種公園のゆりを見に立ち寄りました。<br />大県神社は犬山の二宮様、”当神社の御鎮座は古く、社伝によれば御祭神 大縣大神は、始め濃尾平野を見下ろす本宮山の頂に鎮座されておりましたが、垂仁天皇27年8月(紀元前3年)に現在の地に新宮を営み御遷座されたと伝えられております。・・・本宮山頂に鎮座するこの社には、大縣大神の荒魂をお祀りしております。<br />大神様が鎮まり坐す尾張本宮山は大縣神社の神体山として、古来より「日出る山」「朝日の射す山」と云われ、古来より朝廷を始め、武家民衆からも篤い信仰を集めております。(HPより)”とのことで、本宮山、尾張信貴山に登ってみました。姫宮奥宮から相澤山に登り、分岐から本宮山に入りましたが、姫宮奥宮や相澤山を登らなければ、かなり楽に本宮山山頂に登れます。お天気があまり良くなかったので、遠くはかすみましたが、犬山市の風光明媚な景色が広がる標高292.8mの本宮山は比較的登りやすい山でした。本宮山につづく尾張信貴山には通称名信貴山泉浄院(しんきさんせんじょういん)、正式名が真言宗醍醐派別格山泉浄院という寺が建っており、こちらの本堂からの眺めも結構なものでした。南方にはお隣の小牧市が広がっています。昭和7年創建とかの寺で本尊毘沙門天とかいぬやま里山プチトレッキングとあるブログにかかれてました。お正月に立ち寄らなかった姫之宮の裏手奥にある本宮山の水をたたえる”むすひ池”に立ち寄り、次回は大県神社近くの御祭神 大縣大神の神裔(しんえい) 大荒田命(丹羽ノ縣ノ君の祖)の墳墓であると伝えられております青塚古墳にも立ち寄りたいと思います。<br />帰りに名古屋市千種区の千種公園のゆりを見てきました、イエローウィンが満開でとても良い香りが漂っていました。<br /><br /><br />大県神社 P有無料<br />本宮山は大県神社より登り口が有ります。<br />信貴山泉浄院(しんきさんせんじょういん)P有無料ですが、登り口は分かりにくいようです。今回は本宮山分岐から入りました。<br /><br />千種公園 Pなし 名鉄協商P30分200円<br /><br />

犬山市大県神社奥宮・尾張信貴山泉浄院・名古屋市千種公園のゆり2015

2015/06/16 - 2015/06/16

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

大県神社 P有無料
本宮山は大県神社より登り口が有ります。

千種公園 Pなし 名鉄協商P30分200円

大県神社の梅園

姫之宮
    摂社 姫之宮は、御祭神の神裔 玉比売命(たまひめのみこと)を祀り、古来より女性の守護神として称えられ、安産・子授け・婦人病 特に縁結びの神様として篤い信仰があります。
    本殿裏手には、良縁成就のむすひ池があります。(HPより)

大国恵比寿神社
    出雲の大国主神・事代主神を祀る。世に大国様・恵比須様として親しまれ、古くから福の神・縁結の神・農耕の神・医薬の神などの祖神として、又恵比須様は商売繁昌・学問の守護神として尊崇されています。正月3日の初ゑびす祭は、県下三大ゑびすの一つに数えられております。
    (HPより)

梅園奥にこの標識が有ります

宮池のウシカエル

• 宮池<br />

宮池

入鹿池までは大変なので行きませんでした、1.4kmで40分くらいかかりました。

姫宮奥宮の入口からが結構険しい道のり

なんとか姫宮奥宮に到着、このまま険しい道を登っていくと相澤山山頂に出ます

相澤山山頂206m

相澤山からの眺め

本宮山へ

建物倒壊のあと?

祠で修業でしょうか?

相澤山北登山口に出ました

反対側の分岐には本宮山信貴山などの表示が・・・姫宮奥宮によらずこれば宮池からここまで0.4kmくらい

展望台がありますが登っても周りは木でおおわれてみえません、しかもかなり破損していて危険です

本宮山奥宮入口の鳥居

雨宮神社があります

きれいに手入れされた雨宮神社、犬山市の方が多いです

雨宮神社からのながめも良い景色、お天気曇って残念・・・

ありに喰われて危ない状態、倒れそう・・・

本宮山大県神社奥宮が見えてきました

大神様が鎮まり坐す尾張本宮山は大縣神社の神体山として、古来より「日出る山」「朝日の射す山」と云われ、古来より朝廷を始め、武家民衆からも篤い信仰を集めております。本宮山は悠久の歴史の中で様々な民話・伝統を有しております。なかでも、「山姥物語」や「山の背比べ」などの話は著名で、今日まで語り継がれております。(HPより)

お社裏手に山頂三角点があります、本宮山標高292.8m

栗の木にそっくりなクヌギの木

クヌギ

奥に進むとまた分岐

信貴山をめざします

信貴山泉浄院の阿吽のコマ虎?

愛知用水??か、はたまた入鹿池か?

本堂が見えてきました

歴代住職の墓?のようです

本堂は閉まっています

ここからの眺めはなかなか良いです〜お天気悪く残念・・・

横山大観?、日本画の巨匠の名が????

竹内栖鳳??、これまた日本画家の名が???、文化坂とあるのでそれなりの名が刻まれているのかしら????

立派な多宝塔が見えてきました

鐘もあります

形の良い多宝塔ですね

本宮山山頂から1時間ほどかかってやっと戻って、姫之宮奥手のむすひ池が見えてきました

用紙に願い事を書いて、100円玉をのせて浮かせ、早く沈めば願い事がかなうとか・・・

縁結びの石、女性は右側、男性は左側にと書いてありますが・・・?

お菓子の城に立ち寄ろうかと思いましたが、入場料1200円、親子向けのドレス体験、お菓子作り、スィーツバイキングなどでしたので、やめました。

名古屋市千種区今池駅近くの千種公園、お隣が名古屋市東部医療センター

イエローウィンは光沢のある花弁で良い香りがします、満開でした。