北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日にウルトラマラソンの参加を控えていましたが、せっかく岩手まで来ましたので、そのスタート地点となる北上市から、足を伸ばして、宮城県栗原市や花巻市までドライブ旅に行ってきました。

ふらっと岩手南部~宮城県北部のドライブ旅

2015/06/13 - 2015/06/13

旅行記グループ 東北の小旅

ジェラード

ジェラードさん

この旅行記のスケジュール

今回のスタートは北上駅です。

まずは、1時間ほど車を動かし、一関郊外の厳美渓へ。
    そのすぐそばにあるのが、なにやら、ガラスのテーマパークらしいです。

すごく昭和レトロチックな雰囲気が漂っています。

磐井川沿いに出ると、このような渓谷が続いています。

全長2キロにも渡り、国の天然記念物にもなっているとか。

遊歩道が整備されているので、ちょっとした散策にはいいですね。

こちらは下流の方かな。
    同じ渓谷でも、流れは穏やかです。

うーーん、奇岩が集まると、不思議な景色になりますね。

続いて、県境を越え、宮城県栗原市へ。
    一度行ってみたかった、細倉マインパークに行くことにしました。

中に入るとひんやり・・・
    最初は鉱山時代の風景が再現されているゾーンでした。

結構、詳しく解説してくれています。

構内事務所ですね。

なんかリアル過ぎて、怖いんですけど・・・

削岩の風景です。

これは採った鉱物を運んでいる風景かな。

削岩された後もしっかり残っています。

結構、がっつりいっていますね。

ここも跡がくっきりです。

ここまでは良かったんですが、後半はミステリアスなゾーンに入っていきます。

とりあえず、手を合わせておきます。

1年を通して気温が安定しているので、現在はお酒の貯蔵庫としても使われているようです。

さらに奥に進みます。

ありゃー、なんか宗教的な雰囲気になってきました。

と思ったら、恐竜の卵??

スケールが大きくなってきたな。

火山が爆発・・・

最後はモアイ像に見送られながら、探索は終了です。

さて、細倉鉱山には、かつて近くまでローカル電車が走っていました。

細倉マインパーク前では、2007年の廃線当時の風景を残しています。

待ってたら、電車が来るような雰囲気です。

昔はたくさんがこの連絡橋を渡ったんだろうな。

どこまでも続く線路・・・ いいですね。

駅跡の近くには、昔の鉱山事務所が残されていました。

これも鉱山関連施設だったのかな??

今は、リサイクル施設として生まれ変わっているようです。

さて、岩手に戻りましょう。
    ちなみにこの神社、お笑い芸人・狩野英孝の実家で有名な神社です。

由緒正しき雰囲気があり、すごく立派な感じでした。

ケンタウロス??
    狩野の後ろは、サンドイッチマンですね。

あたりは、典型的な田園風景!!
    なんか落ち着きますね。

続いては、北上市郊外にある、夏油温泉に行きました。

敷地内には、いくつもの宿泊棟が並んでいます。

奥の方は、自炊客専用の建物らしいです。

なんだか雰囲気が懐かしいですね。

時代を感じます。

薬師神社には、樹齢850年の杉もあります。

一番奥に位置するのは大湯ですね。

このように露天風呂のすぐ横は、渓流となっています。

こちらがよく写真に載る、真湯と女目の湯ですね。

細い一本橋を裸足で渡っていく感じ・・・ワイルドだな〜。

でもこんなすばらしい風景があるから、ついつい長湯してしまいます。

さ〜、最終目的地の花巻を目指しましょう。

一度来てみたかった宮沢賢治記念館。
    中は撮影禁止でしたが、見応えがありました。

散歩道が整備されているので、少し歩くのもよしです。

「注文の多い料理店」をイメージした山猫軒です。

ウエルカムですね。

中に入っても、楽しませてくれます。

物語の筋書き通りだ。

ちなみにカフェレストランとして実際に営業していますので、食事をとることもできます。

地元食材を使った料理が充実しています。
    郷土料理の味もGOODでした。

こんな感じで、1日ドライブ旅を終わります。
    1日の終わりは、北上名物のコロッケで乾杯!!

東北の小旅