燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒメサユリは、ユリ科の花で新潟、福島、山形の山域周辺にしか群生していない貴重な花です。ウィキペディアによると「野生種は環境省のレッドリストでは準絶滅危惧」とのこと。<br />昨年、山形「大山自然公園ユリまつり」で見て以来、いつか山域でお会いしたいと思っていた花です。<br />北ア笠ヶ岳に行く予定でしたが、仲間が1人参加できなくなったのと、天気予報がいまいちだったので、第2の計画「ヒメサユリを見よう」山行に切り替え上越に向かいました。<br /><br />コースタイム:6時間31分(休憩含む)<br />ニ口駐車場〜護人清水〜滝見台〜大岳分岐〜青雲岳〜守門岳〜青雲岳〜大岳分岐〜大岳〜天狗岩屋清水〜キビタキ避難小屋〜保久礼小屋〜保久礼登山口(二分駐車場)〜ニ口駐車場

ヒメサユリを愛でに守門岳 ついでに酒蔵見学も (新潟1日目)

2015/06/13 - 2015/06/14

YAMA555

YAMA555さん

コースタイム:6時間31分(休憩含む)

守門岳の登山口に向かうところで、通行禁止の看板があり「えっ!?」と戸惑いました。そのまま進むと何の問題もなく駐車場に到着。
    橋を渡ってすぐに二口登山口からスタートです。

しばらくは涼しげな登山道。
    二口コースは、ほぼ樹林帯を歩くコースです。

歩き始めて30分で最後の水場に到着。軽く汗を拭き冷たい清水に喉を潤しました。
    清水は美味しいよー。

さすが上越の山。コシアブラ自分たちが夕食で食べる分くらいは取れました。

谷内平を過ぎると若干展望のある登山道になります。

この辺から花がちらほら見受けられます。

イワカガミ。標高低いほうは咲き終わりで色が抜けてきた。

滝見台からは右手に大滝あり。谷には雪渓が残ってますね。

大岳分岐付近にはカタクリが少し咲いていました。
    標高の低いところではカタクリはとっくに終わっていますが、上越の山はまだまだこれから花の山になります。

大岳分岐付近には早咲きのキスゲが一輪

ゴゼンタチバナもたくさん。

青雲岳に到着。すがすがしい名前が気に入りました。

青雲岳付近は残雪有り。休憩できる木スペースはでてましたが、守門岳への下りは雪道歩きです。アイゼンは無し。

青雲岳でしばし景色を楽しみ守門岳を目指します。

守門岳山頂は360度の展望ですが、今回はあいにく梅雨時期のかすみがかった天気でした。正面に浅草岳がかろうじて見えた。

守門岳 自然・景勝地

希少種ヒメサユリが咲く山 by YAMA555さん

山頂で飲むビールは最高に旨いですね〜。幸せなひとときです。

守門岳から木道を青雲へ戻ります。山頂直下は結構整備されていますね。

シラネアオイ

小さな花アカモノ

分岐から一気に下ると大岳が目の前にそびえます。結構急だな。

そして大岳南斜面では待ってました!念願の自生するヒメサユリです。朝日、飯豊、守門付近にしかない貴重種。

まだ咲き始めでつぼみもたくさんありました。

可憐なピンク色がとても美しくて♪

ヒメサユリだけでなくキスゲも咲いています。

大岳の南斜面だけ花一杯でした。

アザミと蜂。

何度見ても素敵過ぎるこの色合い。

大岳山頂からはなだらかに広がる守門岳。

タムシバもあちこちで咲いていました。

車で少し走って守門温泉にて汗を流しました。
    守門温泉青雲館は、ネット情報の通り今年閉館してしまったようです。代わりに隣接する老人福祉施設の「白石荘」にて入れます。700円也。

守門温泉 青雲館 宿・ホテル

誰もいなかったのでとりあえず浴室を撮影。
    温泉自体は普通の入浴施設みたいな感じですが、泉質は滑らかで結構良かった。
    シャンプー、ボディーシャンプー、ドライヤーあり。貴重品入れは無し。
    休憩部屋もあり、自販機もあります。

浅草岳に向かう前に寄り道して酒造ゆきくらへ。
    小出から守門岳に向かうと途中で酒造があります。また近くには重要文化財の目黒邸もあります。私らは入浴後、こちらの酒造を見学しました(無料)。時間にして15分くらいでしょうか。
    見学時間が4時までなのでギリギリセーフでした。

多数試飲できます。
    先にお酒の説明を聞いてから。試飲してしまうと買っちゃいますね。

父の日用にお土産購入しました。日本酒小瓶詰め合わせセット。
    ちょうど良い買い物ができました。

酒造の近くにある目黒邸。残念ながら入館時間に間に合わず。

目黒邸 名所・史跡

歴史ある豪農の住宅は重要文化財です by YAMA555さん

浅草山荘に到着。どうやらキャンプ場は閉鎖しているらしいです。
    しょうがないので駐車場の片隅をお借りしました。
    山菜の天ぷらにあうのは酒造で試飲して最も美味しかったこちらの日本酒。奮発して2200円を購入。

浅草山荘 宿・ホテル

今晩の夕食は山で摘んできた山菜の女王コシアブラを天ぷらに。

おかずはコシアブラのほかに、魚肉ソーセージとシメジの天ぷらも。とっても美味しく頂きました。
    山登って、温泉は行って、酒蔵見学して、美味しい山の幸を食べて本日は終了。
    明日の浅草岳も朝早い。美味しい日本酒にちょっと飲みすぎぐっすりと就寝しました。