柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菓子乃木本店さんの山手にはあじさい園があります。<br /><br />100種20000株のあじさいが植えられているそうです。<br /><br />あじさい祭り(26日〜)ではイベント盛りだくさん。<br /><br />ケーキバイキング、出来たて試食、濃厚チーズタルト実演、等々、あまりに誘惑すぎる空おそろしい企画が多そうなので、はずして早めに行ってきました(^_^;)<br /><br />最盛期にはまだもう少しという感じでしたがとてもきれいでした。

6月あじさいめぐり その1

2015/06/14 - 2015/06/14

rurikarakusa

rurikarakusaさん

菓子乃木本店さんの山手にはあじさい園があります。

100種20000株のあじさいが植えられているそうです。

あじさい祭り(26日〜)ではイベント盛りだくさん。

菓子乃木本店さんです。

山口ではあちこちに支店があります。
    スーパーにも普通に入っているお菓子屋さんなのであまり意識したことはなかったのですが、なんでも全国的に結構有名なのだそうです。

広島ではあまり見かけたことがなかったので、びっくりした覚えがあります。

裏手の坂を登っていきます。

勾配はきつくはないです。

あじさいロードが続きます。

よい雰囲気〜

これより先迷路 (゜o゜)

うっそうとしてますね。

ちょっと行ってみたい気もしましたが、君子危うきに近寄らずです。

あじさい園のあじさい達

星くずという名前のあじさいです。

かわいらしくてきれいですね。

幻といわれていたあじさいだそうです。

名前は七段花。

写真はちょっとピンぼけ気味。

江戸時代から知られ、シーボルトがその著書に取り上げる。

一時実物の所在が不明となっていてた。

昭和34年に六甲山中で発見。

2色咲きのあじさい

淡いピンクと青

青い花びらが豪華

赤い色はきりっとした感じ

ピンク色の花〜

色もですが優しい感じがします。

花びらの縁取りがこっています。

一つ一つの花は地味目ですが、たくさん集まるとそれが結構良かったりします。

葉っぱの緑がよいアクセントですね〜

富士の白滝 (富士山産)

人気品種だそうです。

たくさんのあじさいが咲いています。

あじさいの中に赤い帽子がちょこっと見えます。

ワァオ〜〜

かわいい・・

いや・・

ちょっと不気味〜〜

(後でわかりましたが、お地蔵さんだったようです^^;)

口直しに・・

純白の花びら。

真っ黒なココロも灰色になるココチがします。

ついでに鯉も

仲良しあじさい

『ねえねえ、今日のお客さん、美人さんが多いよね〜』

『えっ、そうお〜  そうかしら〜〜』

(無理やりな会話でした・・)

ワイワイガヤガヤ・・

こうしてみるとあじさいって、

にぎやかな花ですね。

一株でもにぎやかなんだけど、

やっぱり

たくさんでいるのが似会っています。

俳句・・

そういえば俳句コンテストもやっているのだとか

私も一句

小雨降る  われもわれもと  咲き誇り

・・オソマツすぎる・・・ (^_^;)

どこをどう直してよいかわかりません・・

夏井いつき先生のような超辛口批評、受け付けております・・ (*_*;