丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また突然、前日に登山を決めた。<br />今回は初めて、丹沢の大山へ。<br />5月中旬から秋まではケーブルカーがお休み。登山なんだからケーブルカーは必要ないしと簡単に考えて出かけました。<br />平日朝の小田急線は混んでいて、ザックが迷惑かけている。居心地わるーい。<br />伊勢原駅のバス停に並ぶと、係のおじさんが「ケーブルないからここで知った人はみんな帰っちゃうんだよ」と(´`:)。<br /><br />伊勢原駅北口8:40→大山ケーブル駅9:15/9:30→女坂→大山寺9:55→阿夫利神社下社10:40→大山山頂13:00/14:10→見晴台/15:2015:30→阿夫利神社下社→男坂→17:38大山ケーブルバス停出発→伊勢原駅

思いきって大山へ

2015/06/01 - 2015/06/01

walkers39

walkers39さん

また突然、前日に登山を決めた。
今回は初めて、丹沢の大山へ。

登山者カードを記入し、届ける。

出発。人少ない。バスには3組のみ。

どうする?
    男坂or女坂?

女坂を選択しました。

七つの不思議…おもしろそう。

階段…かいだん(・_・、)

老眼にならないように。
    眼が良くなりますように…とお願いをしてみました。

それにしてもまだまだ階段が続く。上を見上げて、パパさんはぼう然としてしまいました。
    膝が心配(;・д・)

またまた階段を進みます。

緑に癒されます

大山阿夫利神社下社

登拝門。

ここからが登山。
    お参りに来ていた奥様が「上へいらっしゃるのですね。どうぞおきをつけて」と見送って下さった。

なが〜い階段。
    まだまだ先が長そう。

山に来た感じ。

夫婦杉...根元はひとつ。
    これが8丁目。
    いったいいくつまであるんだっけ?パパ。
    28丁目よ。・・

パパさんは膝に限界がきていたよう。
    大山ってこんなにきついとは思わなかったと言ってます。

こんなに良い天気で、来てよかったよ。

山頂には4組ほどしかいなかった。
    そのうちに皆さま下山し、私達だけに。
    独占。

キャベツ、ピーマン、ソーセージ、チキンでランチ。
    パパも少しは膝を休めて、鎮痛剤を飲んでいた。
    私がやっと元気回復、登山ができるようになり、
    数か月間がうそのよう。
    生き生きしていることも喜んでくれていた。

今日もコーヒーが飲めて良かった。

1時間ほど休憩し、下山は雷ノ峰尾根→見晴台→男坂→こま参道→バス停へ。

すーっと気持ち良い風が通る。

やまつつじが満開。

見晴台から。

滑落注意。

熊注意の看板

二重滝

男坂を選んだことが間違いだった。
    パパの膝痛悪化。薬も効かない状態。失敗したが戻れない。
    一段一段、声をかけながらゆっくり下った。

もう5時。ほとんど誰もいないし、不安。
    パパのザックのひもを後ろから引っ張って落ちないようにで精一杯。
    本当につらそう。

あらら・・