沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄4日目。<br />名残惜しいカヌチャリゾートを後にして<br />レンタカーで南部へ向かいます。<br /><br />うるま市で海中道路を渡り、伊計島へ。<br />そして勝連城跡。<br />知念岬。<br />南部をぐるりとドライブして那覇へ。<br /><br />最終日は、那覇の西海岸沿いにある<br />ロワジールホテル那覇に宿泊。<br />

GW沖縄本土旅行④南部ドライブとロワジールホテル那覇

2015/05/03 - 2015/05/07

kaito

kaitoさん

沖縄4日目。
名残惜しいカヌチャリゾートを後にして
レンタカーで南部へ向かいます。

うるま市で海中道路を渡り、伊計島へ。
そして勝連城跡。
知念岬。
南部をぐるりとドライブして那覇へ。

最終日は、那覇の西海岸沿いにある
ロワジールホテル那覇に宿泊。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

カヌチャリゾート最終日。
    3回目の朝食は
    洋食にします。
    3回とも
    違う食事ができて、楽しかったです。

洋食は、最初の日の夜ご飯を食べた
    プールサイドのレストランで
    ビュッフェです。

やっぱりシークワーサージュースは外せない。

好きな具材を選んで渡すと
    オムレツを作ってもらえます。
    これがあると、絶対に作ってもらう。

レストランの中。
    広々して気持ちいいけど
    せっかくなので、
    今日は外の席にします。

プールサイドで朝食です。

デザートもおいしかったよ。

ソフトクリームも自分で作れるからね。
    必ず作るよね。
    食べかけですいません。
    プールの水はまた冷たそうだったけど
    子供たちは、朝からプールに入りに来ていました。

はあ〜〜〜〜〜この部屋とも
    とうとうお別れ。

はあ〜〜〜このベランダともお別れです。
    相当、ここにいたよ。

お部屋のスリッパ。
    気持ちよかったよ。

ホテル特典でレイトチェックアウト。
    11時までにチェックアウトすればいいとの事で
    朝食後ものんびりできました。

遅起きのへたれ夫婦には、マジ良かった。

4日間おせわになった
    カート君から
    荷物をレンタカーのフィット君に載せ替えます。

カート君は、ここに乗り捨てです。全然
    荷物を持って歩く必要無くて
    楽でした。
    さらば、カヌチャ。

レンタカーで
    とりあえず西海岸に向かいます。

有名なアイスクリーム屋さん。
    めっちゃ混んでました。
    駐車できなさそうだったので
    寄りませんでした。

リゾートホテルは西海岸に集まっているので、
    今回、渋滞を避けて、
    東海岸のカヌチャにしたのだけど、
    西海岸はやっぱり車の量が多いです。
    東と違うな。

西海岸から、ムーンビーチあたりで
    また東海岸に抜けます。
    あっという間。
    で、平安座島を結ぶ海中道路に向かいます。

海中道路の手前。
    相変わらず、引き潮で
    海がない〜〜〜。
    海をどんどん歩いて行ける〜〜〜〜。
    だから何?って言われそうだけど
    それが、単に嬉しくて仕方ない私。

遠くまで走っていきます〜〜〜。
    だって、ここは、海なんだもん〜〜〜〜。
    不思議だ〜〜〜。

夜にはここは海の中。
    沖縄すごいよ〜〜〜〜

で、海中道路を渡りましょう。

海中道路 名所・史跡

なんか、古宇利大橋で感動したから
    ちょっと、こっちは感動薄いです。
    橋が大きくて、
    景色がよくわからないからかな?

海中道路の途中の
    海の家 あやはし館に立ち寄ります。

道の駅みたいな
    海の駅。
    お土産や、屋台なんかがありました。

どんどん奥へと進み
    一番奥の伊計島に渡ります。

橋からみる海はきれいでした。

伊計島の奥地。
    島って感じの景色です。

一番奥にもホテルがあった。
    泊まってみたい気もしたけど
    周りに何もなくて
    ちょっと、悩むな〜〜

ふと、畑の中に、遺跡を発見。
    なんだ???
    ギャートルズ???

仲原遺跡 名所・史跡

竪穴式住居。

会議場?

仲原遺跡。
    何もない所に、こんな遺跡があるなんて。
    ちょっと神秘的でおもしろかったです。

すごくきれいだと書いていた
    伊計ビーチにやってきた。

伊計ビーチ ビーチ

おや?ここから入るの?

あ、有料なんだ。
    そっか、有料のビーチなのね。

単に散歩したかっただけなので、
    入るのをやめました。
    でも、有料だから、シャワーとかも完備されていて
    家族連れとかで泳ぎたい人には
    良い所だと思います。

外から見ただけだけど
    確かにきれいなビーチ。

では、また、海中道路を渡って
    本土に戻ります。

海中道路のすぐ近くに
    勝連城跡があるので
    寄って見ることにしました。

何か建物が森の上に見えます。

へ〜〜〜
    あまり遺跡とか、興味なかったけど
    なんか楽しそうです。

駐車場と
    インフォメーションセンターがあり
    そこから5分程歩けば
    城跡の入り口。
    さらに5分程登ります。

登って行くと、
    中庭の様な感じで
    広場が有ります。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

昨日のハードワーク(比地大滝と大石林山)
    に比べたら
    ここの散策は楽ですな〜〜〜

縁結びの井戸。
    ここで恋が成就すると、永遠のちぎりに。
    だが失恋すると、男女どちらかが命を落とすとか・・・。

おおお?花嫁さんだ。
    韓国のモデルさんが撮影してました。
    韓国で、沖縄って人気があるみたい。

ここは普通の階段だけど
    危ない階段もあるよ。

一番上に行くのは
    子供とか、年寄りには難しい坂もあるよ。

とにかく上に登る。

ここから上に行くのが、ちょっと危ないのよね。

上に到着。

さっき渡った海中道路が見えるよ〜〜。

船もみえました。
    飛行機も飛んでました。
    那覇に近づいて来たら
    なんか、軍隊の雰囲気が強くなってきました。

そして南下して那覇を通り越し
    さらに南東へ。
    斎場御獄にやってきました。

が〜〜〜〜ん
    なんとなんと
    17:45に到着。
    きゃ〜〜〜18時で閉門でした〜〜
    17:30で受付終了・・・。
    入れなかった〜〜〜。
    残念・・。

仕方ないから
    裏に回ってみた。
    知念岬があるらしい。

知念岬公園 名所・史跡

知念岬に行ってみた。

知念岬の猫さん。

そしてぐるりと本島の南側をドライブして
    また那覇に戻ってきて
    ロワジールホテル那覇にチェックイン。

ロワジールホテル那覇 宿・ホテル

きれいで、いいホテルです。 by kaitoさん

一応デラックスツインを指定。
    10階くらいの高層階でした。
    こちらはベランダ。

下に見えるプール。
    いいな〜〜

あちらの建物も同じホテル。
    相当広いホテルです。

海の横なので
    港が見えます。

シャワーもきれい。
    大浴場も付いていて、最初に
    入浴税200円だけ払えば
    何度でも入れる。

洗面台もきれい。

こちらも、水は水道水が飲めるらしい。

パシャマが、とてもきもちいパジャマでした。
    そうそう、カヌチャでは、パジャマだけは
    私が嫌いな感じで、使わなかった。
    ロワジールのパジャマは、私が大好きな感じのだったから
    使いました。

まあまあの広さです。
    部屋は新しくてきれいです。
    他の部屋も、ちらりと覗いて見ると
    和室とか、
    ファミリー的な部屋もありました。

唯一、このホテル、駐車場代1300円を
    払わないとダメだったのが残念。
    レンタカープランで行くんだから
    それくらい、旅費の中に含ませておいてくれと言う感じ。
    その方が、気分がいい。
    なんで、宿泊客から、駐車場代取るのか???って
    思います。
    沖縄では普通なのかな?
    北海道では、あまり、聞いたことないけど・・・。

プールサイドから見上げてみた

ロビー。
    さて、夜ご飯ですが、どうも、この周辺に歩いて行けそうな食べる場所が
    なさそうな感じです。
    また、疲れたから
    部屋で食事がしたいと思い、
    ホテルのレストランで
    ピザをテイクアウトしました。

ルームサービスでも届けてくれるとのことでした。
    ピザと
    海ブドウのサラダもテイクアウト。
    ホテルに売店があるので
    沖縄そばのカップ麺と
    オリオンビール。
    オリオンビールは飲みやすくておいしいです。
    旅行中、相当飲みました(笑)

夜は疲れてすぐに寝てしまったので
    朝から、大浴場に入りに行きます。

ロッカーもあるし
    タオルなんかも借りられて
    何もいらない感じです。

たまたま脱衣所に誰もいないから撮影してみた。
    きれいで広い脱衣所。
    お風呂も良かったです。

プールもあるし、家族連れが多かったです。

朝食会場。
    でっか〜〜〜〜〜い。

披露宴会場ですな。

食事取りに行くの、遠いわ!!!(笑)

普通になんでもありますが、
    なんと、タコライスまであった。

はい、タコス大好きの旦那が
    朝から、ばっちりタコライスをよそってきましたよ。

今回の沖縄旅行。
    タコスに始まり、タコライスに終わる。
    お土産も、タコスキッドです。

プールが見える窓際の席です。
    今回の沖縄旅行、殆ど外食してないのに
    毎日、お腹いっぱいでした。

やっぱりホテルで朝食付だといいですね。
    朝からたんまり食べるので
    昼ごはんがいらない系です。

この旅行で初めて、雨降り。
    でも、朝だけで、チェックアウトする頃には
    雨もやみ、また、晴天の暑い日になりました。

沖縄ってGWは梅雨かと思っていたけど、
    まだ梅雨入りは1週間ほど後でした。

那覇に来ると、軍隊色が本当に濃くなります。
    朝から、すごい爆音で、びっくりしたら
    窓の外をジェット機が飛んでいきました。
    ホテルの窓が、防音ガラスになっていたから
    閉めたら、静かになったけど・・・・。

那覇の人って、朝から、毎日
    あんな爆音の中で生活しているのか???
    本当にびっくりした。

今までリゾート地のイメージしかなかったのに
    那覇に来ると、現実の世界って感じでした。

ロワジールでも、レイトチェックアウトとかで
    11時までにチェックアウトすればOKだったので
    朝からのんびり過ごせました。

ロワジールのホテル前。
    只今11:00.
    帰りの飛行機が14:20。
    空港まで15分ほどで着く距離のホテルなので
    何処に行くか、悩むなあ・・・。

空港からすぐ近くの
    パイナップルハウスというお土産屋さんに寄って見た。
    大きなパイナップルの
    看板が目印。

沖縄のそこらじゅうで
    クーポン付の地図とかが置いてあって
    いろんなクーポンがついている。
    そのクーポンを渡して
    パイナップルをもらいました。
    別にクーポンがなくても、誰でも、
    パイナップル食べ放題です。

おみやげに
    じゅーしいの元を発見。

全国どこでも良く見る、炊き込みご飯の元だけど
    名前だけが違う。
    何故か、じゅーしいー

ワインの試飲とかもできます。

ここで買ったおみやげが、こいつら。
    ゴーヤ君と、パイナップルちゃんです。
    我が家の旅の思い出ぬいぐるみゾーンに仲間入りします。

後ろが、パイナップルハウスのパイナップル看板。

狭い那覇の町を散々ドライブして、レンタカーを返却。
    結局、沖縄本土、1周以上走っているのに
    フィットのガソリンは、3分の2くらいしか減らず・・・。

レンタカー返却時もガソリンを満タンにしなくていいとのこと。
    ガソリン代も、全く必要なかった。

オリックスレンタカーのJALプレミアム支店から
    送迎で5分。
    那覇空港に到着。

那覇空港には、たくさんのお土産。
    千歳空港と同じで
    ここで全て揃いますね。

いろんなシーサーがあるね。
    実は、これも、私の目的。

沖縄と、北海道が、観光ではライバル的存在らしく
    沖縄は、アートと観光が協力して、盛り上がっているから
    勉強したらいいよと
    以前、言われたことがあるの。

例えばシーサーなんかも、
    様々なシーサーがあって
    すごく興奮したわ〜〜。

帰りの飛行機も、快適でした。JALはいいね〜〜〜。

さすがに4日間ではまだまだ見れないところがいっぱいあったな〜〜。
    焼き物の里とか
    世界遺産とか
    見たい所、まだまだいっぱいあった〜〜。

• また、来るからね〜〜。沖縄〜〜<br />さらば〜〜

また、来るからね〜〜。沖縄〜〜
    さらば〜〜

特別出演。
    旅行中に預けていた
    札幌の小鳥のお宿「りいふ」さんから
    帰って来た
    我が家の子供たち。
    1週間、お泊りはどうだったかな?

はいはい、久しぶりの放鳥で
    もう、興奮してますよ〜〜

オカメインコのボーちゃんは
    お歌がさく裂です!!!

ウロコインコのウー太郎さんの
    顔が、こんなに赤くなってきたよ。
    1年前は真っ黒い顔だったのにね。

こちらも、久しぶりの水浴びがさく裂しております。

何か?

マメルリハの豆吉さん

も、寝るのか?

ボタンインコのチビ太さんも
    水浴びに参戦。

2羽一緒に水浴びさく裂!!!

はいはい、喧嘩もさく裂!!!
    ほんまに仲がいいんやから〜〜〜〜(笑)