大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花菖蒲シリ−ズを始める そんなときに<br /><br />さいたま市で見た 見沼田んぼの「染谷花菖蒲園」を思い出しました<br /><br />あれから何年経ったでしょう、企業でもなく 公営でもなく<br /><br />個人で作りあげた花菖蒲園 駐車場も それなりの素朴さ<br /><br />染谷花しょうぶ園<br />http://someyahanashoubuen.jimdo.com/<br /><br />さいたま市見沼区染谷2−248<br /><br />  電話 048−683−8787

2015 花菖蒲シリーズ−4 個人で造りあげた 素晴らしい「染谷花しょうぶ園」 下

2015/06/11 - 2015/06/11

義臣さん

花菖蒲シリ−ズを始める そんなときに

あれから何年経ったでしょう、企業でもなく 公営でもなく

個人で作りあげた花菖蒲園 駐車場も それなりの素朴さ

染谷花しょうぶ園

さいたま市見沼区染谷2−248

電話 048−683−8787

入園券の裏には このような 文章が書かれています。

※ 屋敷の北側に作物や植木が生育不良の低湿地があった。

雨季には沼となり、冬は凍結して終日溶けださない。

植木の生産販売を営む傍らこの土地の利用法をと腐心したあげく

花菖蒲の栽培を思いつく

苗圃の整備を手掛けつつ各地の花菖蒲園の見学を続けるうちに

花しょうぶの美しさを施設のお年寄り、老人クラブそしていっそ多くの人に

見て頂きたいと思うようになった

※ 池や八ッ橋、あづま屋を整えて本格的な花菖蒲園にと思い立ち、

準備を進める事2年.力と智慧のかぎりを尽くし一応の完成にこぎつけた。

染谷とは、この地名でいかにも谷間を紫色に染め上げる花群を彷彿とさせる。

命名は市長が快く承諾され「染谷花しょうぶ園」となった。

施設は天然素材の木や竹を用いた。

※ 現在約8000?に200数種類が絢を競っている。

さらに内容を充実させ四季折々の花木、お茶の野点、謡会、種々のイベント

にと年間通してご利用頂ける市民のオアシスに造り上げて行きたいと

願っている。

以上、入場券の裏の説明文

丁寧に手入れをされている、、

幸せな花達

園長と そのご家族の思い、、そのお気持ちの結晶 その美しさ

• 清らかに咲いて

清らかに咲いて

子供たちも喜んでいるように見えます。

施設のお年寄りに見せたい

ゆっくり眺められるよう

休憩所もいくつもありました、

ピンク 若さの美しさ

白 は色飛びして映し難い 何とか成功

• 若いご夫婦、語り合う。

若いご夫婦、語り合う。

• 毎度の言葉ですが<br /><br /> 自然の色彩の見事さ美しさを花たちは見せてくれます、<br />

毎度の言葉ですが

自然の色彩の見事さ美しさを花たちは見せてくれます、

木蔭の休憩所

中央の展望台で

木製の素朴なベンチも多く有ります。

• 自信の一枚 如何でしょう?

自信の一枚 如何でしょう?

園内 散策  初夏の暑さ

展望台へ

階段はお歳よりには、、やや 大変かかと

車いすでは無理ですね

上がって見れば 園内一望。

当たり前の、、土の、、道、 舗装なし 良いですね。

白い 花菖蒲 写せるようになりました。

雨季には沼になり の言葉 これを見れば 想像できます

曲線もある道

高台から。。見ながら。飲食を、、

高くなってる入口への道

花しょうぶ園 奥の休憩所

入口近くの 休憩ベンチ

お手製かな

展望台の様子

展望台がポイントです。

上手く造りましたね

木製なので維持が大変でしょう

ゆっくり坂を上がり

お茶室です、

覗いて、、

園内の緑が まぶしい。

臨時の売店 休憩所 緋毛氈が粋 お茶用の釜も置いてあります。

ところてん注文

緋毛氈の床で。。頂きます、

酢の味がなんとも懐かしい 美味しい

楽しめました

出口へ、、

野菜や植木や花などの売店も有ります

大根が美味しそう安いと、家内は買い込む。

絵画 焼物 写真のギャラリーもあります。

付近の地図

終わり

来年も訪問したいと思います。

入場券は 何故か 二種類でした

男女別? 年齢別?

次回は 伊勢崎市赤堀花菖蒲園

• まーやんさん 2015/06/17 21:28:39
    素敵な場所ですね。
    義臣さん、こんばんは。

花菖蒲シリーズ、どちらのお花も見事なお写真で、美しい花菖蒲を
    楽しませていただいています。

私もどこか行きたいと思っていたのですが、なかなか時間がなく…。

染谷花しょうぶ園、義臣さんの旅行記で初めて知りましたが、
    個人で造られた菖蒲園、経緯も知るとますます素敵な場所ですね。
    それに、あまり混んでいなくて落ち着いてお花が楽しめそうです。

今年は間に合わなさそうなので、来年にでもぜひ訪れてみたいと思いました!

素敵な場所をご紹介いただき、ありがとうございます。
    これからも続くシリーズを楽しみにしていますね!

まーやん

義臣

義臣さん からの返信 2015/06/19 05:49:42
    RE: 素敵な場所ですね。

まーやんさん おはようございます

お褒めのコメントありがとうございます。

現役を退いたおかげで時間だけはたっぷり、予算が寂しくなりましたが

(笑)

染谷花しょうぶ園、、気持ちのいい菖蒲園で。

さいたま市の霊園が近くにあり 叔父のお墓参りで偶然見つけました

花好きな私に亡き叔父が教えて呉れたようです。

義臣さんのトラベラーページ