高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
讃岐うどんと栗林公園です<br /><br />今回は職場のメンバーなので、地獄の讃岐うどんツアーと称して、目標10軒なんていうのは無しに 乗せ放題です。<br />すぐに満腹になり、後は観光に香川県は金比羅山しか来たことの無いと言う友人も居たのでのんびりと栗林公園を散歩してみました。

香川散歩

2015/06/14 - 2015/06/14

壁ぎわ

壁ぎわさん

讃岐うどんと栗林公園です

高松自動車道に入って まずは津田の松原サービスエリアです。

あなぶき家のうどんが食べられるのですが、その横の土日限定50色の讃岐うどんバーガーを食べようかと来たのですが。

補修工事中で 7月10日まではうどん売店だけでやってないんだって

ならば ここではうどん県パスポートを案内所でもらいましょう

これがうどん県パスポート

このサービスエリアや与島のパーキング、その他観光案内所で無料で交付しています

観光地の割引もあり

讃岐うどんの名店集 百店満点も付いてます

売店の5パーセント割引も 今回は栗林公園の入場券を買うときに使いました

高松市に入って たもやです

讃岐うどんの旨い店のベースとして私はこの店を押してます。

うどんめぐりをするときに、この店に比べて麺がどうかとか スープがどうかとか。

この店よりも物足らなければ、それは普通の讃岐うどん店といってます

色々メニューはありますが

天ぷら類もありますが

結局ここでは 私は冷かけ(かけうどんの冷たいの)

とっぴんぐは無料のものが多いですからね

連れの女性は ミニと言うのを見つけたみたいで
    それに無料トッピングしたら……

贅沢なお茶漬け見たいや

之が私の わかめとねぎと大根おろし 梅干と…

ここの名物 鯛ちくわの天ぷら

これも同行の女性のもの 麺が見えない

つぢうてもう一軒

鳴門でたべて たもやで食べたから もう一杯ぐらいでと
    ならばここの 肉が食べたくて

三徳です

手打うどん 三徳 グルメ・レストラン

昼時でもあり 行列が出来てました

ポスターもありました

並んでいて 暇だから 店内の写真を

どれにするか決めているから、色々と見ていても迷わない

かけうどん 250円

でもこの店では 1000円のものばかり

その代わりこちらは…
    たまに

麺を茹で上げてます

餅おろし肉ぶっかけ
    餡入り焼きもちうどん
    新製品ですね

あげた手が

誘惑に負けて いいだことちくわ

これはツレの肉ぶっかけ

あったかいのは 肉うどん

この店は肉がめいぶつです あまがらく煮た讃岐牛が良いんです

私はいつもこれ てんこ盛り肉ぶっかけうどんの小 1000円

普通サイズの三倍肉が入っています

餅おろし肉ぶっかけを頼む友人

わたしはひたむきに肉と格闘中

満腹です

では次はどこに

栗林公園にやってきました

入り口の入場券売り場

ここでうどん県パスポートが活躍します

栗林公園 公園・植物園

南湖に面する大茶屋 by 壁ぎわさん

菖蒲が咲いていました

季節柄これは良い感じです

アジサイは最後かな

まずは人の少ない北の庭に

菖蒲畑では 色々な色の菖蒲が

スケッチする人も

鯉と亀と戯れる…?

こんな浮身堂の様な建物が

はす畑にはピンクの花が

借景に滝が

滝の名前です

南に移ります

茶室です
    普段は700円 ここでもうどん県パスポートで割引です

ところがこの日は お茶会があって別料金
    でも参加してます

普段着で賛歌も良いものですね

おちゃを

庭がきれいで

大茶会です

普段はここまでは入れないことが多いのですが今日は池之端まで来ています

あそこだったのですね

栗林公園 公園・植物園

南湖に面する大茶屋 by 壁ぎわさん

舟めぐりの人も

南西の隅の橋

南の茶店が

こんな高台があちこちに

上がるとこんな光景が見られます

下からの眺め

どうせならこの橋を渡りましょう

恋つつじ?

長崎の鼻です

この道を先に

瀬戸内にのぞむ砲台跡

屋島 自然・景勝地

上が平らな瀬戸内海に突き出た半島 by 壁ぎわさん

この階段を降りていくと

先端です

次は屋島の入り口にある

讃岐東照宮、屋島神社

この階段を上って

菊のご門です

骨付き鳥が食べたいと言うので一鶴へ
    屋島にもあるのですが丸亀まで戻って本店に

骨付鳥 一鶴 丸亀本店 グルメ・レストラン

おや天 おやどりのみが練りこんである練り天

ノンアルコールを

おやどり