秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、2014年8月から11月 夏から秋にかけて計4回で巡った <br />60年に一度の甲午歳総開帳『秩父巡礼』<br /><br />すっかり お気に入りになった秩父路。<br />梅雨の晴れ間に 森林浴をかねて<br />新スポットと思い出深い場所を訪ねながら 道の駅での新鮮地物の買い出しと<br />美味しい蕎麦をいただきに 日帰り家族旅をしてきました。<br /><br />埋もれていて...かなり月日が経ってしまいましたが<br />この時期、年末ジャンボも発売中だし 新年に嬉しいご利益が頂けるかも??<br />ってことで「銭紙様」と関東最大級のパワースポット「三峰神社」詣りの旅行記です。<br />宝くじ 握りしめて再訪を 急がなくては~。。(笑)

当たりますように~☆ 御利益期待「銭神様」参りの秩父旅

2015/06/13 - 2015/06/13

旅行記グループ 関東

ちゅらさん

60年に一度の甲午歳総開帳『秩父巡礼』

すっかり お気に入りになった秩父路。
梅雨の晴れ間に 森林浴をかねて
美味しい蕎麦をいただきに 日帰り家族旅をしてきました。

埋もれていて...かなり月日が経ってしまいましたが
宝くじ 握りしめて再訪を 急がなくては~。。(笑)

昨年11月以降 ご無沙汰の秩父路
    素敵な神様がいるらしいとの 妹夫婦のお誘いで
    両親も誘って(+ちびっこ1名) 懐かしの秩父へ日帰りで行ってきました。
    梅雨の晴れ間 とっても良いお天気でした。

寄居駅

最初に向かったのは こちらの神社
    和同開珎誕生の地・秩父にある”銭神様”の聖神社
    地元の 人々からも銭神様と呼ばれ、お金儲けの縁起の神様として親しまれています。
    宝くじ祈願やビジネス開運祈願など多くの人達が訪れているそうです。

聖神社 寺・神社・教会

黄色の のぼりがいい感じ〜
    まさに金運UPって感じですね。

聖神社(ひじりじんじゃ)は、埼玉県秩父市黒谷に鎮座する神社で
    慶雲5年(708年)に自然銅が発見され、和銅改元と和同開珎鋳造の契機となった神社とされています。

慶雲5年、西暦708年に武蔵国秩父郡から朝廷に銅が献上され
    これを喜んだ朝廷は年号を「和銅」と改元し、日本最初の貨幣「和同開珎」を発行しました。
    聖神社の創建は和銅元年2月13日で、蓑山(美の山)を背にした清浄の地を選んで遷座せられ、
    オホヒルメムチノミコト(天照大神)、クニトコタチノミコト(国常立尊)
    カムヤマトイワレヒコノミコト(神武天皇)が併せ祀られました。
    その創建当時、採掘された和銅石13個(神社に現存するのは大小2個)と、
    元明天皇下賜の銅製の蜈蚣(百足)雌雄一対が御神宝として納められ、今に伝えられています。

立派な和同開珎ですね。
    ご利益がいただけますように〜と なでなでしてきました。

上から見下ろす参道も、なかなかいい感じです。

次に向かったのは、神社の近くにあるこちら

和菓子屋さんですが、お土産の購入ではありません。

目的は、これです。

ご利益グッズを買いにきました〜

が.....目的の 宝くじ入れが なんと売り切れ〜
    やはり人気なんですね。。また次回に期待します。

秩父札所一番の四萬部寺へ再訪

詳細は札所巡りの旅行記で...

誦経山 四萬部寺 (札所一番) 寺・神社・教会

札所巡りの前半
    都合で来られなかった両親に せめて一番札所だけでもと立ち寄りました。

見ごたえのある 立派なお寺です。

札所の前にある 旅籠屋さん 風情がありますね〜

OYO旅館 旅籠一番 秩父 宿・ホテル

札所十二番「野坂寺」
    ここの茶店で買った年代物の 梅干しが美味しかったので
    参拝も兼ねて 梅干しをいただきに来ました。

仏道山 野坂寺 (札所十二番) 寺・神社・教会

蒸し暑かったこの日
    お寺に こんなサービススポットがありました。

ちびっ子も 思わず水遊び

もうすぐ 綺麗な花が見られそう

札所十二番「野坂寺」 ここも素敵なお寺ですよ

仏道山 野坂寺 (札所十二番) 寺・神社・教会

秩父の山並みを見ながら ドライブ
    そろそろお昼の時間で〜す。

ランチは、こちらで頂きます。

二八そば ひらい グルメ・レストラン

こだわりの 美味しい手打ち蕎麦が頂けます。

鳥天丼のセット

限定20食の 二八蕎麦

お次は、道の駅で 新鮮野菜のお買い物
    道の駅「あらかわ」ソバ畑の真ん中にあります
    白くて可憐な蕎麦の花がとても綺麗でした。

道の駅 あらかわ 道の駅

手打ち蕎麦に新鮮野菜にetc... 味も値段も最高です。

店頭の休憩場所に こんな子がいました
    お店の ペット「うりちゃん」かわいいです。

この道の駅 秩父鉄道のすぐ傍にあり SLが見られるんです。
    店内に、SL通過時刻表があり それに合わせて買い物や飲食ができますよ

来たよ〜

間近で見ると すごい迫力です

あっという間に通過〜

これじゃぁ 撮り鉄にはなれないな〜 すみません。

長閑な いい場所ですよ。

三峯神社:
    日本神話の英雄・日本武尊(ヤマトタケル命)が 東征中にこの地を訪れた時に、
    三峯の山々の素晴らしい風景に感動し、伊弉諾尊(いざなぎのみこと)・伊弉册尊(いざなみのみこと)の国造りを偲んで祀り創建したのが起源で、更に、弘法大師空海が観音像を安置したとされる関東最強パワースポットと言われています。

三峯神社 寺・神社・教会

まずは展望所へ向かいます。

三峯神社は 三峰山中、標高1102mの高海抜地帯にあります。

景色が素晴らしい。
    四季を通して見事な山並みが見られそうですね

随身門:扁額は増山雪齋の筆跡
    とっても厳かな雰囲気です。

狛犬は山犬(オオカミ)。
    三峯神社では山犬を神様の使いとして信仰しています。
    日本武尊が東征をする時に道に迷ってしまい
    その時に山犬が誘導したことから神様の使いと言われているそうです。

ちょっと怖そうです。

ここからは、まるで空気が変わったかのように 神聖な雰囲気に包まれます。

豪華な手水舎です。

• 拝殿<br />ご祭神【主祭神】<br />・伊弉諾尊 (いざなぎのみこと)<br />・伊弉册尊 (いざなみのみこと)

拝殿
    ご祭神【主祭神】
    ・伊弉諾尊 (いざなぎのみこと)
    ・伊弉册尊 (いざなみのみこと)

思わず感嘆の声が漏れちゃうほど 絢爛豪華です。

こちらも立派ですね

敷石の龍神
    拝殿脇の石畳に水をかけると、龍神が浮き出てきます。
    この龍神は、辰年の2012年に突如として浮き上がったものだそうです。
    運気UPの龍神様と言われているそうです。

回廊のちょっとしたところも 見逃せませんね

まだまだ 見所のある三峯神社 次回はたっぷり時間をかけて参拝しようと思います。
    最強パワーがいただけますように。

短時間の日帰り秩父旅でしたが、充実した1日になりました。
    銭神様に最強パワー ご利益がありますように〜

最後は、温泉に入って帰りま〜す。

宝くじ祈願に 初詣にオススメの場所だと思い紹介させていただきました。
    古い旅行記ですが ご覧いただきましてありがとうございました。

大滝温泉 遊湯館 (道の駅 大滝温泉) 温泉

関東

• たらよろさん 2015/12/21 22:52:11
    これは素晴らしい神社
    こんばんは、ちゅら様

金運UPの素晴らしい神社。
    何年も続けて行こうと思っちゃいますね〜
    秩父かぁ〜〜〜
    私的には、ちょっと遠いなぁ〜
    でも、良く考えると、宝くじもってお願いにお参りしたことないかも。
    週末、まだ間に合うので年末ジャンボ持って神社に行ってこようかなぁ〜
    金運UPの神社ではないけれど、
    何かご利益あるかも(笑)

あっという間に年の瀬ですね〜
    今年はお付き合いいただき、ありがとうございます。
    少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪

たらよろ

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/12/25 11:39:15
    来年も、素晴らしい旅を。。

たらよろ様 こんにちは。

旅行記,見ていただきメッセージまでいただいて
    ありがとうございました。

お返事が遅くなりまして,申し訳ありませんでした。
    今年、最後の沖縄旅をしてきました。

12月とは思えない暑さで 綺麗な青空と青い海が広がっていて
    締めくくりとしては大満足の旅となりました。

沖縄では、よく当たると評判の道の駅で、「宝くじ」買ってきました〜
    今年は、聖神社にお参りさせていただいたし...
    ちょっぴり期待かな..♪~☆

あっと言う間に 今年もあとわずかですね〜

たらよろさんの 美しい写真を,たくさんみせていただいて
    とっても,心和ませていただきましたこと お礼申し上げます。

新年も、健やかで
    美しい景色を求めて、たくさんの素敵な旅ができるといいですね。

今後とも、どうぞ宜しくお願いいたします。

♪~ Merry Christmas and a happy New Year ☆

ちゅら

ちゅらさんのトラベラーページ