豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
WILLERバスで大阪⇔名古屋が¥2000 シニアクーポン¥500ポチっとな <br />おぉ~往復¥1500!! どんなバスだ? 普通に快適なバス旅だったなぁ<br />平日だけど行ってみよっか~<br />豊川稲荷で変わりだねのお稲荷さんを食べてみたかったんだよねぇ<br />金曜日は「お客さん 来ん曜日」だそうで 参道も境内もがら~んと<br />でも当日は豊川稲荷の縁日で骨董の店もちょっと並んでいました。<br />ボランティアガイドのおじさんに<br />1時間フルコースの案内をお願いしました~<br />名調子で面白かったなぁ<br />無料接待のお団子もあったり~<br />名古屋駅へ戻るにはちと早いなぁってことで<br />観光案内所で貰ったマップで古い町並みスポットを発見~<br />赤坂駅を降りてちょっと歩いて戻るつもりが<br />ちょびっと宿場町巡りしてみました~

バス旅 大阪⇔名古屋 豊川稲荷~ちょびっと東海道宿場町巡り 赤坂宿~御油宿

2015/05/22 - 2015/05/22

rupannさん

平日だけど行ってみよっか~
ボランティアガイドのおじさんに
1時間フルコースの案内をお願いしました~
名調子で面白かったなぁ
無料接待のお団子もあったり~
名古屋駅へ戻るにはちと早いなぁってことで
観光案内所で貰ったマップで古い町並みスポットを発見~
赤坂駅を降りてちょっと歩いて戻るつもりが
ちょびっと宿場町巡りしてみました~

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

梅田スカイビル 空中庭園の展望台はまだ上ってないなぁ

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

WILLERバスで名古屋へ〜

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

名古屋駅から名鉄 豊川稲荷駅到着

駅前のおきつねさん

豊川稲荷駅を出てすぐおきつねさんが〜
    分かりやすくていいなぁ

豊川稲荷駅から参道すぐに観光案内所があります〜

参道です〜

朝ごはん抜きなんで〜

誘惑に負けた〜
    大葉の入った稲荷ずしが丸ごと天ぷらなの?!
    稲荷ずしがアツアツで串刺しになってます〜
    これ 妙においしい♪ 好きだわぁ〜〜〜

お酒の誘惑には 負けなかったぞ〜(^^ゞ

これが一番のお目当てだったんだけど〜
    金曜日はお休みだったぁ〜(T_T)

豊川稲荷〜

いなりんてゆるキャラかしらん?

重厚だなねぇ

• 扉は一枚板だそうで<br />参拝客が触れたところが手の脂で白くなってるそうです〜

扉は一枚板だそうで
    参拝客が触れたところが手の脂で白くなってるそうです〜

木目がいいわぁ

石灯籠にもおきつねさん

ガイドさんによると縁日だというのに
    「金曜日はお客さん 来ん曜日」だとか
    おだんごの無料接待がありまして〜
    「今日は お客さん少ないから いっぱい食べてって〜」
    この時のために朝ごはん抜いてきましたから〜
    3本ぺろっと頂きました〜(^^ゞ

• 「郵便」と右から書いてある<br />日本中で一つだけ使われている<br />一番古いポストだそうです〜<br />意外に派手な造りなんだね

「郵便」と右から書いてある
    日本中で一つだけ使われている
    一番古いポストだそうです〜
    意外に派手な造りなんだね

• 山門

山門

本殿へ

凝った細工ですねぇ

豊川稲荷さんはお寺さんなんですねぇ
    伏見稲荷で見慣れた朱い千本鳥居のイメージがありましたが
    こちらは千本幟なんですねぇ

千本幟は一本¥2000 2か月立てられるそうです。
    2か月で入れ替わるのにこんなに並ぶんですねぇ

おさすり大黒天
    所々すり減ってますねぇ
    三代目、四代目にだとか
    オンマカキャラヤソワカ
    御真言をとなえながらさすると
    福徳がさずかるとか
    さすりまくりました〜

あのごつごつした岩は溶岩だそうです。

おきつねさんがたぁくさん〜

• 立派なおきつねさんの奥に<br />こんな素朴なおきつねさんが板塀の隅っこに...<br />こちらのおきつねさん達の方が曰くありげで惹かれるねぇ<br />ガイドさんが教えてくれなければ気づかないよ

立派なおきつねさんの奥に
    こんな素朴なおきつねさんが板塀の隅っこに...
    こちらのおきつねさん達の方が曰くありげで惹かれるねぇ
    ガイドさんが教えてくれなければ気づかないよ

凄い龍だなぁ

稲穂を荷い、宝珠を捧げ、白狐に跨る美女

イチロウさんも来られたんですねぇ

有名人の幟は建物内に残してあるんですねぇ
    真ん中がイチロウさんかな

• 見応えありますねぇ

見応えありますねぇ

信者さんが寄贈された三重塔
    3千万ぐらいだとか...

通天廊
    元は床全て鶯張りだったそうですが
    あまりにも泣くので
    今は床の一部だけが鶯張になっているとか

1時間のフルコースガイド終了

ボランティアガイドさんに
    1時間フルコースで案内をお願いしました〜
    手書きのパンフを頂きました。
    名調子で面白かったぁ♪
    お世話になりました〜<m(__)m>

参道のお店 来恩さんでお昼〜
    天ぷら稲荷ずしのお店です。

開運大吉セット¥1500
    七福神いなり
    柚子、抹茶、一味、黒糖、竹炭、コチジャン、ふつう
    おあげさんが七色で中味は酢飯だけ〜ゴマは入れて欲しいなぁ
    一味のおいなりさんが一番違和感あり
    柚子が一番おいしいかったぁ
    おうどんのおつゆは濃い色で
    お出しの風味が薄くて好みじゃなかったな
    オアゲの中には餅が入っていて
    たっぷりのお味噌は大好き♪
    単品でお酒の肴に欲しいなぁ〜(^^ゞ
    あの天ぷらいなりを2個追加して
    七色いなり4個とわさびと
    味噌をのせて炙ったおいなりさんを持ち帰り用にして貰いました〜

名電 赤坂駅下車
    踏切を渡らず
    ず〜とまっすぐ信号を渡ってまっすぐ行くと

名電赤坂駅

公園にしてはこじんまり〜

• 大橋屋<br />おっと<br />よいわぁ あの佇まい〜

地図を見る

大橋屋
    おっと
    よいわぁ あの佇まい〜

名電赤坂駅

逆戻りになるけど
    ちょびっと東海道宿場町巡り
    歩いてみることに〜

閉まっていました〜残念

ガラス越しで〜

• 建物内を見学したかったなぁ

建物内を見学したかったなぁ

よらまいかん

こちらが休憩所になってます〜

御油や赤坂吉田がなけりゃ、親に勘当うけやせぬ
    と歌われた東海道屈指の歓楽の宿。
    東海道名所記:よううよう赤坂の宿に入りければ、宿ごと
    に遊女あり、立ち並びて旅人をとどむ
    大田南畝:御油より赤坂までは16町にして一宿のごとし、
    同宿なれども御油は賤し赤坂はよろし
    他多数その賑やかさが紀行文などに書かれている。
    東海道の各宿場の家数と旅籠の比率か5%位だが、御油、
    赤坂は約20%。普通の宿場でなく男のための癒しの宿場
    を証明する。
    繁栄を誇った宿場も宝永6年(1709)の大火により大半が
    灰燼に帰し、以後復旧されなかった。

尾崎屋
    曲物・民芸品製造卸問屋」と書かれてありますねぇ
    「曲げ物」は、「ワッパ」ともいいます。ヒノキ、スギなどの薄い板を円形や楕円形に曲げて,合せ目をたがを使わずにヤマザクラやシラカバの皮で綴り、底を取付けた容器。製品としては、弁当を入れる輪っぱ、ひしゃく、せいろう、飯櫃、ふるいなどがあります。
    こんな建物が点在しています〜

空家のようですが
    お酒の看板〜持って帰りたい〜(^^ゞ

• 凝った造りの瓦やねぇ

凝った造りの瓦やねぇ

芭蕉句碑
    夏農月 御油よ李いてゝ 赤坂や(夏の月 御油より出でて 赤坂や)

• いいなぁ このマンホール<br />浮世絵風ですねぇ

いいなぁ このマンホール
    浮世絵風ですねぇ

御油の松並木
    クロマツの並木が600mに渡って続いている
    樹齢300年以上のものが350本も保存されている
    国の天然記念物指定
    弥次さん、喜多さんが
    狐に怯えた珍騒動の舞台でもある道を歩きます〜

御油の松並木 自然・景勝地

弥次喜多道中を思いつつ松並木を歩けば by rupannさん

松並木の左には公園があります〜

立ち寄ってみましょう〜

弥次喜多茶屋 グルメ・レストラン

松並木沿いにあるいい雰囲気のお店 by rupannさん

西川きよしさん御一行も立ち寄られたようですねぇ

コーヒーブレイクです〜

日本髪の女性とキリンビール
    なんかいいなぁ

東海道へ戻ります〜

ごゆ観音

改修中のようですね

街灯の絵柄が松なんですねぇ

強烈な客引きですねぇ

ここに降りて赤坂へ向かって歩けばよかったのにねぇ(笑)
    まぁ いいか
    名古屋駅へ戻ってバスで大阪へ戻ります〜

御油駅

• 旅猫さん 2015/06/21 19:54:14
    宿場町はいいですね
    rupannさん、こんばんは〜

豊川稲荷、何年前に訪れました。
    参道もなかなかの風情ですし、お稲荷さんの境内も趣があっていいですよね。
    お寺さんの方は、ちょっと立派過ぎますが。

それにしても、変わったおいなりさんがあるのですね!
    一味のいなり寿司は、ちょっとやだな(笑)
    ワサビ味は結構好きなんですが。

東海道の赤坂宿から御油宿へ。
    一度訪れたいと思っていた場所です。
    このあたりは、宿場の風情が残っていていいですね。
    街道歩きも、早く始めたいのですが、時間ができると暑い季節になってしまい(^^;
    困ったものです。

旅猫

rupann

rupannさん からの返信 2015/06/21 22:26:19
    RE: 宿場町はいいですね

旅猫さん、こんばんわ〜

いつもおおきにです〜(*^_^*)

豊川稲荷さんは、移築工事中もされていて、立派でしたねぇ
    一味のお稲荷さんはねぇ...苦手でしたね(笑)
    又機会があれば、おあげさんのいろんなメニューを試してみたいなぁ
    食欲は果てしない〜(^^ゞ

ここのところ不穏なお天気続きで、歩くのも用心が肝心ですねぇ
    知らない街を歩くのは好きですが
    暑い時期は...ダメですねぇ

by rupann♪
  • 飛行船さん 2015/06/15 13:10:10
    東海道
    おぉ 御寮さんの 故郷なれば
    人力車で寄せまいか

ハンバーグなんぞ 新しか弁当を腰の
    籠に詰め合わせ 辺りに 狐の匂いば
    撒きちらし こ〜ん こんと啼き申す

♪ 御油 赤坂の 灯を求め

rupann

rupannさん からの返信 2015/06/15 22:26:20
    RE: 東海道

飛行船さん、こんばんわ〜

小粋な書込みをおおきにです(*^_^*)

> ♪ 御油 赤坂の 灯を求め
    御油 赤坂の灯りは
    怪しげで魅惑的な灯り...だったのかもしれませんねぇ

by rupann♪

rupannさんのトラベラーページ