調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラを新調したばかりの私、中古ですが色々と試したくなり、<br />第一弾は川越で、第二弾の今回は調布の深大寺に出かけてきました。<br /><br />週末、天気は晴れの予報、お日様の下で、気持ちよく写真を撮れるかと思っていたのですが、<br />バスを降りると、あれ?小雨が降っている?<br /><br />まあ天気は仕方ないですね~<br />やっぱり私は雨男のようです。。。笑<br /><br />その後、雨は止みましたけど。。。

深大寺と神代植物公園~緑豊かな武蔵野~

2015/06/13 - 2015/06/13

あんこう鍋さん

カメラを新調したばかりの私、中古ですが色々と試したくなり、

バスを降りると、あれ?小雨が降っている?

まあ天気は仕方ないですね~
やっぱり私は雨男のようです。。。笑

その後、雨は止みましたけど。。。

高速・路線バス

深大寺へは調布駅や吉祥寺駅からバスでのアクセスになります。

私は今回、吉祥寺駅からバスに乗りました。
    所要時間は30分。結構かかります。

お店の並ぶ仲見世通りに鉢植えのガクアジサイ(額紫陽花)。

梅雨の時期の定番の花ですよね〜

水路に綺麗な水が流れていて。。。

水路にはアヤメも咲いています。

少し変わった色合いのアヤメ。

この周辺の中心地が、深大寺。

ツツジがきれいです。

• 灯篭

灯篭

門の扉をアップにしてみました。

境内を入ったところ、裏側から山門を撮ってみました。

茅葺なんですね〜

茅葺を近くで見ると、こんな感じ。

分厚いんだぁ〜

初めて間近で見たかもしれません。

常香炉

深大寺はほとんどアートフィルターのトイフォトで撮っています。

鐘楼。

深大寺では1日に3回鳴らすそうです。

地蔵尊

本堂です。

本堂を違う角度から

少しアップで

本堂の前には白いハスの花が咲いていました。

深大寺の境内

釈迦堂

元三大師堂

ここは開山堂。境内の高台にある。

屋根も趣がありますね〜

仲見世通りの様子。

今日は土曜日、混むだろうから朝早く7時半すぎに来たのですが、
    もうすでに10人くらいかな、アマチュアカメラマンが来ていました。

ああ、これテレビでも見たかも?

鬼太郎小屋です。

朝ドラの影響でしょうか?

昔、大きな木に鬼太郎と目玉おやじが住んでいました〜笑

鬼太郎だから下駄なんでしょうかね?

それにしても大きい!

お坊さんの像

ぽんぽん狸

9時を過ぎると、ぼちぼち仲見世通りのお店も開店です。

おまんじゅうでも食べようかな?

素敵な長椅子もあるし。

蕎麦まんじゅうを一つ頂きました。100円

長椅子のところにはお茶もあって、お客さんは自由に飲めるようになっています。

嬉しいサービスですね!

他に深大寺名物というと、深大寺そばとか、くずもちですかね。

仲見世通りをあとにして、脇道に入って行ってみました。

まだ緑も若々しくて、気持ちがいい!

延命観音

この辺り、緑が多くて湿気があるからか、
    石垣もこんな風に苔むしています。

深大寺には、年に何度か来ています。

昔、飼っていた雑種が、ここ深大寺の動物霊園に眠っているからです。

お墓参りも済ませました。

神代植物公園ももうすぐ開園の9時半。

入口に向かいます。

道沿いにも紫陽花が!

久しぶりの神代植物公園。

入園料は大人400円です。

もうバラのシーズンは終わっちゃったと思うのだけど、
    とりあえず行ってみることに。

うーん、八割方終わっているかなあ。

まだ咲いていることは咲いているけど。

こちらはグロリア・ムンディ

ワイルド・ファイヤー

確かに燃えるような赤色ですね!

結構写真撮ったのですが、アップできそうな写真があまりなくて。。。
    悲しい。。。

あっ、トンボが飛んでいる!

もう夏なんですね〜

トイレの前に咲いていたタンポポ。

健気な感じがします。

紫陽花はほぼ満開でしょうかね。

鮮やかな色。

私はこの色が好きだなあ。

でも、この色も綺麗!

今日もすっきりしない天気なんだけど・・・

綺麗な紫陽花も見れて良かった〜

久しぶりに訪れた深大寺と神代植物公園。

また来てみたいなあ。

最後までご覧くださりありがとうございました。

• ちょびれさん 2015/06/17 07:02:26
    梅雨時のみどりの濃さ♪
    あんこう鍋さん

おはようございます♪旅行記読んでくださってありがとうございました、やっと終わった〜!(^^)!

川越も深大寺もあんこう鍋さん最近のお気に入りのお出かけ場所ですね!
    この時期雨や湿気に悩まされるけど、植物にとってはめぐみの雨、
    より一層新緑が美しい〜
    新しいカメラ機能、試されているんですね!わたしはコンデジですが2つ
    持っていて一つはオリンパス、ひとつは水陸両用富士フィルム、両方に
    モード切替があり、トイフォトもあるんですが、まーったく使いこなせて
    おりませぬ(◎_◎;)
    あんこう鍋さんの旅行記拝見していて、被写体にスポット当てて周りを
    暗めにするとしっとりした風景の質感ってすごく出るんですねえ。。。
    特にお寺とか古い建物をちょいと暗めに撮るととっても素敵だあ。

やっぱりオートばっかり使っていちゃあいかんですなあ、あたしも
    インストラクション引っ張り出して研究しなくちゃ^^;

ちょびれ

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/06/18 07:03:15
    RE: 梅雨時のみどりの濃さ♪
    ちょびれさん、おはようございます。

こちらこそ、いつもご訪問ありがとうございます!

川越は2か月前にも行ってきたんですよね〜
    深大寺は半年ぶりくらいかな。

天気の良い朝方なら、光の具合で被写体も立体的に写真撮れると思うのですが、
    雲の厚い、ぱっとしない日だったので、
    アートフィルターのトイフォトで誤魔化しちゃいました(笑)。

でも梅雨時は緑がきれいですよね〜

ちょびれさんもオリンパスと富士フィルムでしたか!
    お仲間ですね♪

一眼の買い替えは8年ぶりだったのですが、
    その進歩の速さには驚きました。

ミラーレスなので、前よりも半分以上小さくなったので、
    気軽に持ち出して、パシャパシャ写真を楽しめるかなあと感じました。

今週末天気が良ければ、横浜に泊りがけで行こうかどうしようかと、
    今考えているところです。
    新しいカメラも使いたいし・・・

あんこう鍋
  • レモングラスさん 2015/06/14 11:25:08
    綺麗!
    あんこう鍋さん、こんにちは。

オリンパス。試し撮りをしたくなりますよね・・といっても、あんこう鍋さんはすっかり自分のモノになっていらっしゃいますね。

緑がくっきり綺麗です。あと、お花も鮮明。もちろんオートではないですよね。どのように撮っておられるのかご教示くださいませ・・。

深大寺と神代植物公園。狛江にはのどかな場所があるんですね。
    東京に茅葺。維持が大変でしょうね。

おまんじゅう、おいしそうでした・・とつい、食い気に走る。

地方に行かなくても意外と東京は緑豊かな場所があるんですよね。

私も試し撮りしなきゃ!!

レモングラス

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/06/15 05:12:02
    RE: 綺麗!
    レモングラスさん、おはようございます!

オリンパスのカメラってデザインが他のメーカーと違って、
    おしゃれだったり、カッコ良かったりしますよね〜
    まだ買ったばかりなので、時間があるとついついいじりたくなります(笑)。

今のカメラってとても多機能のようなので、
    私もまだ全然手探り状態です。

今回、深大寺ではアートフィルターのトイフォトっていうモード任せで撮ってみたんです。
    植物園では一応、絞り優先モードにしたのですが、
    花って難しいので、とりあえずたくさん写真は撮りました。

でも、ピントが甘い写真ばっかりで、
    腕のなさにがっくりしてしまったんです(笑)。

まだ新しいカメラを勉強しはじめたばかりなので、
    インターネットで、所有者がどんな設定にしているのか、
    検索したりしています。
    なんでもピクチャーモードはiFinishにすると良いと書いてあったので、
    私もそうしてみたら、木々の緑が鮮やかに撮ることが出来ました。

私もしばらく試し撮りが続きそうです〜

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ