立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に美術館や博物館が無料もしくは割引になる便利なぐるっとパスを購入して、あちこちの美術館や博物館へ行っています。<br />今回は、ちょっと遠出をして府中市郷土の森博物館へ行って来ました。ちょうどあじさい祭り開催中であじさいの花や府中の復元した建物やプラネタリウム、博物館を堪能してきました。もう少し近ければ頻繁に訪れたい素敵な場所でした。

府中市郷土の森へ あじさい祭り開催中でした

2015/06/13 - 2015/06/13

yuririnさん

JRローカル 徒歩

JR府中本町の駅から徒歩20分くらいのところに府中市郷土の森博物館があります。ぐるっとパスがあるので無料で入れました。プラネタリウムも無料で見れるので窓口で時間指定のチケットをもらいました。

府中市郷土の森博物館 美術館・博物館

博物館の常設展示物がリニューアルオープンをしたとポスターが張ってあったので最初に見学をすることにしました。

• 旧石器&#12316;古墳時代遺跡の出土品です。

旧石器〜古墳時代遺跡の出土品です。

土器もたくさん展示されていました。

古代の府中には国府がが設置されていました。
    後ろに見えるのは国府の町を再現した模型です。

府中という地名が中世に誕生し、文化財や出土品を通して紹介されています。鎌倉時代に分倍河原で北条泰家率いる鎌倉幕府と新田義貞率いる反幕府勢との間で合戦がありこの時鎌倉幕府が敗れてしまいました。

江戸時代になると甲州街道の宿場町として栄えました。

宿場町を再現した模型です。

サイノカミ
    古くから悪霊の侵入を防ぐとされた塞の神・道祖神を祀る民間信仰行事は、どんど焼きとしても知られています。

府中市郷土の森園内図です。
    ものすごく広いです。

復元建築物8棟が復元されて郷土の森博物館敷地内にあります。
    旧島田家住宅は、府中新宿の商家です。

• 金物&#12316;薬を扱う店だったようです。<br />復元に3年かかったそうです。

金物〜薬を扱う店だったようです。
    復元に3年かかったそうです。

旧田中家住宅は、府中宿を代表する商家です。

明治天皇の休憩所や宿屋としても利用された事があります。
    この部屋は、御座所として使われた奥座敷です。

旧河内家住宅は、ハケ上の農家として一般的な作りになっています。

• 囲炉裏がある家 癒されますね&#12316;。

囲炉裏がある家 癒されますね〜。

名物 ハケ上だんご
    1本購入してみました。
    注文してから丁寧に焼いてくれます。
    醤油たれときな粉の2種類がありました。
    ほんわり温かくて美味しかったです。

郷土の森を散策してみます。
    水がとっても綺麗です。

白い紫陽花 シンプルで素敵です。

菖蒲の花 水田に写ってとても綺麗でした。

梅園の梅がかなり落ちていてとっても良い匂いがしました。

紫陽花の小径です。

あじさいを眺めながら散策が続きます。

水遊びの池です。
    子供達が楽しそうに水遊びをしていました。

滝までありました。
    紅葉の時期は綺麗だろうな〜。

水車小屋がありました。

馬頭観音塔
    顔が3つもあります。

まいまいず井戸
    まいまいはカタツムリ意味です。

柄鏡形敷石住宅跡

旧府中町役場庁舎

旧府中尋常高等小学校舎

サントリー武蔵野工場が午前中で工場見学がおしまいだったので
    観光物産館でビールとおはぎを食べました。

帰りは分倍河原の駅までバスで移動しました。
    駅前には新田義貞の銅像がありました。

東京駅まで戻ってきた時、大丸の都路里で古都パフェを頂きました。
    美味しかったな〜。
    日帰でもたっぷり楽しめました。

茶寮都路里 東京汐留店 グルメ・レストラン

• サボ10さん 2016/02/01 03:12:00
    訪問と投票
    yuririnさん

訪問と投票ありがとうございました。

でも、小学校などなかったので違うかな?

yuririn

yuririnさん からの返信 2016/02/04 00:01:04
    RE: 訪問と投票
    サボ10さん 初めまして
    > 訪問と投票ありがとうございました。

食べ歩きの旅行記多いので、食いしん坊の私は楽しく拝見しました。
    > 府中には4年近く住んでいましたが、この公園は知りません。  場所的には かっての 府中空軍基地跡ではないか?
    > でも、小学校などなかったので違うかな?

ドッグランですか?
    千歳烏山から歩いていて途中で深大寺方面を目指して歩いていてたまたま通りかかったので
    場所はあまりよくわかりません。
    近くに古い神社がありました。

yuririnさんのトラベラーページ