寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形の6月といえば〜さくらんぼ♪<br /><br />今年もさくらんぼ狩りのシーズン到来です。<br /><br />寒河江市の観光果樹園で娘と一緒に久しぶりのさくらんぼ狩りに出かけてきました。

さくらんぼの季節到来♪寒河江さくらんぼ狩り

2015/06/13 - 2015/06/13

むんさん

山形の6月といえば〜さくらんぼ♪

今年もさくらんぼ狩りのシーズン到来です。

最初に向かったのは、道の駅チェリーランドさがえ。

山形県内有数のさくらんぼの産地寒河江市のさくらんぼ狩りの基点となる場所。

道の駅 寒河江チェリーランド 道の駅

この中にあるのが“さくらんぼ狩り案内所”。
    JAさがえ西村山が運営する案内所。

ここでさくらんぼ狩りの受付を行っています。
    受付時間は9:00〜15:00。

バックに写っているさくらんぼ会館!
    果物など色んな味を楽しめる手づくりアイスが大人気です。

今の旬は路地ものの佐藤錦。

料金は大人1200円(1時間)。

ここの案内所の特徴は、寒河江周辺の観光果樹園の中からその日のお奨めの果樹園をアトランダムに紹介。
    なので、一つの果樹園に人が集中することはありません。
    また、どこに案内されるかのワクワク感も好きです。

今回はこちらの果樹園を紹介され、地図を持って目的地に向かいます。

3つ目の信号を左折。都会とは異なり信号の間隔があるので、実は3つ目の信号まで約4km・・・。(笑)さくらんぼ園まで約6kmの移動でした。

果樹園に到着!

寒河江市と天童市と境界近く。

さぁ〜入場♪

雨除けテントが完備され、雨でも心配なし。

でもこの日は絶好のお天気!!

このさくらんぼ園、かなり規模が大きいのですが、道路からは目立たない場所。

案内所で教えてもらわなかったら、たどり着けないですね。

さくらんぼといえば、なんといっても佐藤錦!

今回の区画は、ほとんどが佐藤錦♪

真っ赤な佐藤錦♪

ほんとちょうど食べ頃。
    さくらんぼを見ていると思わず笑みが出てきます♪(笑)

脚立もありましたが、利用しないで届く範囲にたくさん実がなってしました。

ナポレオン。

授粉用として、佐藤錦の園地には必ず植えられています。

佐藤錦でお腹いっぱいなので、ながめるだけ。

こちらは早生の品種“紅さやか”。

もう既におわってました。

さくらんぼに夢中で、いつの間にかに娘とはなればなれ。(苦笑)

同じ佐藤錦でも、気によって甘みや酸味が違うのが不思議。

一つの木にとどまらずに、佐藤錦の木をはしごです。

スマホはじめたようで、そろそろ帰ろう〜のシグナル。(笑)

大型バスでの来場もあったようですが、園地が広々でまったく混雑感なしでした〜。

お腹いっぱいで、この日のランチはさくらんぼで終了です。(笑)

さくらんぼ狩り〜今年はちょっと生育が早めですが、佐藤錦(〜6月下旬?)→紅秀峰と7月上旬まで楽しめると思います。
    ぜひいかがですか〜!

• ティコママさん 2015/06/17 20:38:53
    美味しそう〜♪
    むんさん、こんばんは。

佐藤錦!美味しそうですね〜。
    お天気も良くて、綺麗なサクランボですね。

高価なので、うちはもっぱらアメリカンチェリーを買ってジャムにするのですが、一年に一度は佐藤錦を食べたいですね。

ティコママ

むん

むんさん からの返信 2015/06/17 23:27:42
    RE: 美味しそう〜♪
    ティコママさん、こんばんは!

久しぶりのさくらんぼ狩り!
    お天気にも恵まれて、楽しさ&美味しさが倍増でした!!

最近は、さくらんぼの品種が増えてきましたが、
    佐藤錦のちょっとした酸味のある甘さは、
    やはり独特ですね〜。

さくらんぼシーズン後半は紅秀峰がメインになりますが、
    佐藤錦より甘みが強くてこちらもまたお奨め。

あぁ〜さくらんぼのこと考えていると、またさくらんぼ狩りに
    行ってみたくなってきました〜。(笑)
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/06/14 21:56:28
    佐藤錦♪
    むんさん!こんばんは♪

やっぱりさくらんぼは佐藤錦ですよね(^_-)-☆

私も20数年前に、東京からバスツアーで山形のさくらんぼ狩りに
    行きましたよ♪
    その時に初めて「佐藤錦」を教えてもらいハマりました。
    本当に美味しい〜ヽ(^。^)ノ

優しいわぁ〜☆彡

う〜ちゃん

むん

むんさん からの返信 2015/06/17 23:21:52
    RE: 佐藤錦♪
    う〜ちゃんさん、こんばんは!

佐藤錦!
    さくらんぼの中でもダントツの人気No.1!
    今回さくらんぼ狩りに行って、その素晴らしさを改めて実感。
    やっぱり違いますね〜。(笑)

う〜ちゃんさんは、山形へのさくらんぼ狩りで佐藤錦のこと
    知られたんですね〜。
    佐藤錦という名前自体はごく平凡のような気がするんですが、
    実際にあの美味しさを体感すると、同じ名前が輝いて見えてくるのが
    不思議ですよね〜!

> むんさんは、娘さんのシグナルを読んでるんお父さんなんですね!
    > 優しいわぁ〜☆彡
    いえいえ、機嫌を損ねると次回が大変なんで、仕方なく〜。(苦笑)
    いつまで一緒に出かけてもらえるのか、ヒヤヒヤしながら、
    そんな感じです。(笑)
  • ラクパグさん 2015/06/14 17:10:40
    さくらんぼの はしご 夢のよう
    むんさん こんにちは!

佐藤錦の 食べ比べなんて 贅沢ですね。 高いので あまり 食べたこと

ないですが 。思わず 写真を 触ってしまいそうでした。 アップされた さくらんぼ

美味しいでしょうね。鮮やかな 赤いさくらんぼ狩り 1度もないので。ぶどう園くらいかな。

山形ならではの 写真 ありがとうございました。   ラクパグ

むん

むんさん からの返信 2015/06/17 22:59:12
    RE: さくらんぼの はしご 夢のよう
    ラクパグさん、こんばんは〜!

さくらんぼの実る6月!
    いたるところで、さくらんぼの赤い実がたわわに
    なった木が目に入り、車を運転していても、
    気になって仕方ありません〜。(笑)

山形でも店頭に並ぶさくらんぼが結構なお値段で
    なかなか手が出ないのですが、さくらんぼ狩りなら、
    楽しみながら、リーズナブルに佐藤錦が楽しめるので、
    お得感いっぱい♪
    ほんと、お奨めです。

もぎたての佐藤錦!
    6月の山形にいらした際にはぜひぜひ、
    さくらんぼ狩り、いかがですか〜!!

むんさんのトラベラーページ