行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この 5月。6月・・・と、「週 一回!ペース」で、『 関東近県・・・の 「千葉県内。 茨城県。 埼玉県。群馬県・・・と、日帰り!ミニ・ドライブ旅 』 を 楽しんでいる・・・私達・夫婦。<br /><br />「これ等・・・の 近県。って、観光ポイント!って 少な目。って 云われている。し、<br />期待感!も 薄かったりして、まぁ〜、旅行記作り!は しなくても〜〜」と 思い、軽〜〜い 気持ち!で 出発・・・するノデス。<br />実際・・・に、行ってみる。と、 「あら〜〜っ。 想定外・・・。 小さな 見所・・・ながら、何処も、それぞれ、素敵!な 観光地。で、 困っちゃう〜。 やっぱり、旅行記で ご紹介!しておきたい」と ナルノデス。 (♪)<br /><br />そんなワケ!で 「いつもは、旅行記が スロー・ペースな・・・私」ですが、<br />ここ最近は、「ハイペース・・・の 旅行記作り!が 続いています」。 (笑)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />我が家!って、なかなか、「花を 見に行く・・・旅」って しない。のですが、<br />今回は、『 埼玉 久喜市 あやめ & ラベンダー フェスティバル 』 が 目的地。<br />二種類・・・の 花。は、田園風景の 約 1km 離れた!場所。に それぞれ、咲いています。 途中は、小川の流れる・・・田んぼ!の 小径。を 歩き、ひと時・・・の 田舎風情!を 味わいます。<br /><br />6月・・・の 「梅雨の時期!の 代表・花 紫陽花」は、何処にでも・・・咲いている! 紫色の 花。<br />だから、今日は、『 紫色!の 水が 似合う・・・花 』 で 繋ぐ! 一日。。。 <br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />そして、私が 感動した・・・のが、「埼玉県加須市 (かぞし)」の 農村・田園・・・の 中。に 在る 『 浮谷の里 (うきやのさと)』と 云う、「里山の 風景」でした。<br /><br />大昔から、変わらない・・・ 『 武蔵野の 面影ある・・・田園地帯を 残している (風景)』 が、 此処には、残されている。 もちろん、「沢山の 地元の人達の 努力に活動が あって・・・こそ!の 賜物」デス。<br />コレ!って 人口集中の 関東地方!では、尚更、難しい〜 コト。<br /><br />「両側に、並木が 植えられた・・・狭い!水路」は、 ヨーロッパの 田舎!を 彷彿とさせる ???<br />そう〜、あさって・・・から、訪れる! ヨーロッパ旅行。<br />『 オランダの 水路・風景 』 を 想わせる・・・では、あ〜りませんか〜っ ?<br />(だから、オランダ旅行記・・・の ひとつ!前 に、この旅行記を 並べています (笑))<br /><br />小さな 橋!を 渡り、「田舟」の 小舟・・・が 浮かぶ!狭い 水路。<br />並行して・・・ちょっと 盛り上がった・・・『 くぬぎ並木!の 道 』 を 進みマス。<br />葦が 生い茂る・・・水場。に 囲まれて、丁度 『 アヤメが 咲いている 』 ので、ひと休み。。。<br /><br />『 何と・・・埼玉に、ヨーロッパ・・・の 水景色!を 発見っ ??? 』 の、 独りよがり・・・な サプライズ。。。。 (♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />また、日にち・・・は、変わり、<br />「南浦和」の 隠れ家風・フレンチ レストラン 『 ラルケカンジュ 』 の ランチ・コース料理。を ご紹介!します。<br />どれも・・・が 美味しい! 工夫を 凝らした・・・様々な メニュー。の 「ランチは、3、300円」の 一種類だけ。ですが、なかなか・・・良かったデスヨ。 <br /><br />帰り道・・・には、 『 越谷市 日本庭園! 花田苑 (はなだえん) & 越谷市 日本文化伝承の館 「こしがや 能楽堂」 』 を 訪問。し、 落ち着き・・・ある「見事!な 日本建築・・・の 美」を 堪能〜。 <br /><br />埼玉の 「小さな 見どころ!ながら・・・個性的!で 素晴らしい・・・観光ポイント。の 多いコト」に、<br />ーーー 「こんなモノが あったんだ〜!の 新発見」が 感動・・・に 変わる。 <br />そんな・・・、「埼玉の 素敵!な 見所」を 旅行記に まとめてみました。

6月は、埼玉で・・『紫色!の 水花・巡り』。 (「オランダみたい!?な 小さな水路」「越谷・・に、能楽堂?」「浦和・・隠れ家!フレンチ」)

2015/06/11 - 2015/06/11

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーー

そう〜、あさって・・・から、訪れる! ヨーロッパ旅行。

ーーーーーーーーーーーーーーー
また、日にち・・・は、変わり、

最初の 訪問地!は、
    「久喜市  あやめ & ラベンダー・・・の 『 ブルー・フェスティバル 』」です。

いい〜!匂い・・・の ラベンダー畑。が、かなり・・・の 面積。 広がっています。
    「心を 癒してくれる・・・、香り」に、 ウットリ〜〜。

見学者が いっぱい・・・の 『 フラワー フェスティバル 』 なので、
    「お土産 コーナー」の 出店。も 充実・・・しています。

此処は、「ラベンダー・カラー」の 「紫色・・・の 品々!を 集めた お店」。
    今時は、お線香・・・も、 「ラベンダーの 香り」って あるンデスネ。

辺り・・・は、「6月の ちょっと 遅い! 田植え」を 終えたばかり。。。

規則 正しい〜!電柱・・・が 一直線。。。
    田んぼ・・・の 水鏡!に、 逆さ!に 映ります。

「ラベンダー 花壇」から、 もう一つ・・・の 花 「花菖蒲園」まで、歩きます。

一面・・・田んぼ!が 広がる こ〜んな 田舎道。。。
    水辺に 彩り!を 添える・・・のは、 「紫の 紫陽花」でした。

田んぼ道・・・と 並行に 「小さな 水路」が 流れてる。
    「水色。 青。 赤・・・の カラフル・ブリッジ」を 軽自動車・・・が、通過する。

「ふたつ・・・の 花・会場」は、 徒歩 10分 〜 15分。の 距離。

此処には、大昔・・・ 『 菖蒲城 』 と、その名・・・も 『 菖蒲 』 と 付く! お城が あったんだそう〜。
    その 城跡・・・が、 現在は、「花菖蒲園」と なっているのだ。

いろんな・・・花。 形。色。と、 違い!を 確かめながら、
    「花菖蒲の 妙」を 味わいます。

「枯れてしまった! 花。を 取り除く」 おじさん。

こうゆう、毎日・・・の 地道な お仕事!が、
    「美しい〜! 花畑」を キープ!しているんだね。
    「ご苦労様〜っ。 有難う御座いま〜す」

2007年の アニメ 『 らき☆すた 』 って、作品。の 舞台・・・に なり、
    「ファン達・・・から、 聖地!と 云われている」のが、
    この 神社。 久喜市 『 鷲宮神社 (わしのみや)』 です。

本作品を モデル・・・の 「まちおこし」にも なっているんだそう〜。

「大学生らしい〜! 男子 3人組」が、
    アニメ 『 らき☆すた 』 を 語らいながら・・・の 境内・散策を 満喫中〜。

「来てみよう」って、 ファン心理・・・。
    「解るなぁ〜」。。。

静か!な 境内・・・を 歩きます。
    掲げられている・・・「絵馬」も、 漫画チック。
    若い 人々!が やっぱり・・・アニメ目的!で 来ているンですね〜。

コチラ!の 神社は、「大宮 氷川神社」に 次ぐ・・・
    県内 第二位・・・の 初詣客。が やって来るのだとか〜。
    ーーーーーーーーーーーーー
    正月・三が日の初詣参拝客数は「らき☆すた」の

アニメ放映前・・・の  2007年は  13万人
    放映後・・・以降は、 2008年は  30万人  2009年は  42万人
    2011年 〜 2014年は、 47万人と安定しています。

『 ホテイアオイ 』 って、
    あの・・・金魚鉢!に 入っている 植物。

埼玉が 名産地!でも・・・あるんだね〜。

そんな・・・ 『 ホテイアオイ 』 が 住宅地の 一角!に 広がる。

へぇ〜っ、「金魚鉢!には、緑の 葉っぱ」だった。
    けれど・・・。
    「花 咲くンだ〜っ」。

薄紫色・・・が 可憐!な 『 ホテイアオイ 』 の 花。
    今日まで、知りませんデシタ。
    英名は、「ウォーター ヒヤシンス」って いうんだそう〜。
    確か・・・に、 「ヒヤシンス」に 似ている。。。

夫婦で、「あの、緑の でっぷり!した 葉っぱ。とは、違う。
    こ〜んなに、デザイン性!豊かな 花」って 意外。と 語り合いました。(笑)

「久喜市 (くきし)」 から、お隣・・・の 「加須市 (かぞし)」へ・・・。と 移動します。

コチラ!は、 加須市・・・に 在る 『 浮谷の里 (うきや) 』 です。
    無料駐車場に 車を入れて、目的地・・・まで。は、 徒歩 2〜3分。
    「コンパクト・・・な 距離」で 「ヨーロッパ・・・の 田舎・風景」に 出会えます。

『浮野の里』は
    「武蔵野の面影」を残す美しい農村地域であり、

周辺には「屋敷林」や「田掘り」、「クヌギ並木」など田園環境が保全され、
    貴重な自然や歴史的遺産が残されています。
    平成7年度には全国「水の郷百選」に認定。

駐車場を 出た。途端・・・。
    目の前!に こ〜んな 「5〜6m 幅・・・の 水路」が 続く。

この 風景・・・を 見て、
    一瞬!で 「ヨーロッパ じゃん」って、思う・・・私。 (笑)

あさって・・・から 行く! 最初の 訪問地。
    「 オランダの 風車タウン!  ザーン・セスカンス 」は、
    オランダの 古い!家屋を 移動・移築している・・・「明治村みたい・・・な 運河の 村」。

「こ〜んな 狭い!水路・際。に 建っている 可愛い〜!緑色の 家々」が あるんだそう〜。
    「そんな・・・風景。に 似ている」って 思えて、
    私・・・、この 川・ひとつ!で 一気に テンション・ア〜〜ップ!。(♪)

滅多・・・に 使われること!も ない 「木製!の 船着場」。
    3日後・・・の 「あやめ 祭り」では、
    「絣の着物!に 菅笠・姿。の 若き!女船頭さん・・・の 『 田舟 』 が 行き交う」。

「此処が 発着場・・・に なるんだろうなぁ〜」

「満開!の 花菖蒲田」を 眺めながら・・・の ランチ!は、「奥様の 手作り!弁当」?

そう〜、 付かず・・・離れず。の 「この 距離感!に、
    「長〜い 年月を 経てきた! 夫婦の 貫禄」を 感じますヨネ。 (♪)

この 水路・際・・・に ひとつだけ! 植えられていた・・・「紫色!の 花菖蒲」。
    そんな・・・花を アップ!で 狙い、 張り巡らされた・・・水路。を。。。

旅行記の 表紙・・・には、
    「埼玉で 見つけた! ヨーロッパを 想わせる・・・田舎(風景)」を。。。

同じ・・・場所!を 「花 抜き」で、 もう一度。。。
    「3m 幅・・・の 小さな 水路」が 四方に、行き渡っている。

手前にある・・・「木製の モノ!に、丸〜るい 羽車を セットすれば、
    『 小さな 水車 』 が 完成する」。
    (4枚・・・下。の 写真を ご覧ください。 おじさんが、足で 羽車を動かしていますよ)

こ〜んな 遊歩道・・・も、
    「ヨーロッパの 田舎」を 連想させる。

左側・・・は、 「人の 背丈!ほど・・・もある、葦林」が 生い茂る。
    この 自然豊か・・・な 環境。なので、「ほたる」も 生息している。

木漏れ日・・・の パッチワークに 彩られた
    『 クヌギ並木 』 と 呼ばれている・・・ 幅の 狭い! 遊歩道。
    爽やか!な 風・・・が 吹き抜けます。

横を 流れる・・・のは、 狭い!水路。

『 田舟 』
    低湿地の水田では、稲の刈取りの時期まで水があり、刈り取った稲を舟で束ね、
    また、洪水もしばしば起こり、避難、連絡、食料、飲料水の運搬にも使用した。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「木製!の 田舟」が 3隻・・・浮かぶ。
    あっけないほど・・・放置されている 「田舟たち」だが、
    あさって・・・の 「田舟 乗船会」では、 この船を 使うのか〜っ ? (笑)

平成27年6月14日(日)〜21日(日)、「浮野の里・あやめ祭り」

加須市に有る「浮野の里」の 花菖蒲。
    「浮野の里(うきやのさと) あやめ祭り」は、
    『 女船頭さんの 田舟漕ぎ船 』 に、乗船できます。 (土日のみ 大人 300円)

『 クヌギ並木・遊歩道 』 の 並木!は、 高さ・・・ある、大木ばかり。
    そんな、 遊歩道を 降りる・・・階段。

此処は、 現在・・・が 満開!の 「菖蒲田」。

木製・階段を 下りた・・・ところ。が 「菖蒲田」。
    「約 3、000株の 花菖蒲」が、観賞 出来る。

紫色・・・にも、 「赤っぽい。やら 青み!がかった 色」やら、
    いろいろ あるんだね。

「6月の 花」・・・って
    「 和 」 を 感じさせる! ちょっと・・・淋しげ。な 花ばかり。。。

『 浮谷の里 』 の・・・周辺。も 見ておこう!と、
    「里山の 田舎道」を 走ります。

高〜〜い 竹やぶ・・・が ポツン!と 固まり、
    田植え!したばかり・・・の 「水田」に 映る。

ちょっと、この 光景は、珍しい〜・・・と 「パチリ!」と 一枚。

田んぼ・・・の 向こう!に
    「屋敷林」で 囲まれた・・・農家。

そんな・・・一軒の 農家!に 行ってみた。
    「屋敷林」に 覆われた・・・立派!な 家屋です。

『 浮谷の里 』・・・を 訪れた!ならば、
    こ〜んな 広大で 素朴さ!の 残る・・・ 「 武蔵野の 残り香 」 を 歩いてみたい。

車の ナビ・地図・・・に、 「 土塁(どるい) 」と 出てきました。
    「土塁」とは、城を守る・・・ため。の 「盛土」のこと。

きっと、「城跡地!に 土塁・・・の 痕跡が 残っているだけ!だろう」と 思いながら、車・・・を 走らせた。

すると、ソコ!には、 「立派な お城」の 本物・・・。
    加須市の 『 騎西城 (きさいじょう)』 が、アリマシタ。

この お城・・・は、 中が 『 郷土資料 展示室 』 (無料) に なっています。
    城の中・・・なので、「規模は、小さい」ですね。

蓄音機。に アイロン・・・の 変遷。 そして、「土器など」と
    「昔の 品々」を 展示。

此処・・・ 『 騎西城 』 の 敷地内!で 発掘された 「鉄兜」。
    X線で 調べてみる・・・と、 「 16枚の 鉄板。を はぎ合わせて、作っている」のが、わかったんだそう。
    だから、 『 十六間・筋兜 』 と 呼ばれている。

加須市の 『 玉敷神社 (たましき)』・・・は、 紫陽花で、有名。

「大きな 花びら・・・が 小花を 囲んでいる」
    この 旅行記・・・では、 『 紫の花 』 を 特集〜。

石灯籠を 真っ白い! 紫陽花・・・が とり囲んでた。

『 玉敷公園 』 は、『 玉敷神社 』 に・・・隣接する! 公園。
    広大な 「藤棚」が、 公園の アチコチ・・・に ある。

「藤棚」と「紫陽花」が、共存・・・している。

そう云えば・・・「 藤の花 」も、「紫色・・・の 花」でしたよね〜。

この 「藤の花・・・の ハンパない!大木ぶり」には、驚いてしまう。
    5月の GW頃・・・の 「藤の花」は、 長さ・・・も ある! 見事な 花。が 咲き揃うのだとか〜。
    「こりゃ〜・・・、藤の花。 スゴそう!だわ〜」

此処からは、
    6月 23日 (火曜日)
    南浦和 フレンチ 『 ラルケカンジュ 』 という、レストランを 訪ねた!時。の 様子・・・です。

隠れ家!レストラン・・・は、
    「 南浦和駅 」 の 近く・・・。
    こ〜んな 裏通り!・・・の 雑居ビル。の 一階部分。。。
    駐車場は、 アリマセン。ので、「コイン・パーキング」を 利用。

「サーモン・ピンク色・・・の 壁。と、 茶色!の ドアー」の
    こじんまり!した・・・お店。

『 ラルケカンジュ 』 とは、
    フランス語・・・で 「ほおずき (植物)」を 表す!学術用語。

レストランに 入ります。

「座席は、18席・・・のみ」の フレンチ・レストラン。

BGM・・・の 音楽。は、「ボサノバ」でした。
    そんな ミュージック・・・が、店の 雰囲気!と 合っています。

ランチ・メニューは、 この 一種類のみ。

「ランチ・フルコース」で 3、300円。 (税込み)

アミューズ
    トマト。小松菜。オリーブ油・・・を 混ぜた!「ミニ・スープ」。
    混ぜる・・・と、中から、緑色!が 出てきます。

• 前菜<br />ちょっと、オリエンタル風味・・・の 「春巻き」。<br />サラダにも、工夫が いっぱい。 具が、いっぱい。<br />ボリュームたっぷり・・・の ひと品。

前菜
    ちょっと、オリエンタル風味・・・の 「春巻き」。
    サラダにも、工夫が いっぱい。 具が、いっぱい。
    ボリュームたっぷり・・・の ひと品。

スープ
    人参の スープ。には、
    スプーンに 載った! 「オレンジ味!の シャーベット」を 混ぜて。。。

涼しげ!な 「冷製スープ」は、 濃厚で 美味しい〜。

魚料理
    甘鯛の グリル。 クリーム・ソース。
    オーソドックスな、 味加減・・・でした。

肉料理
    カラフルな 付け合せ!野菜・・・。
    豚肉の メイン料理。は、 バルサミコ・ソースで・・・。

デザート
    小さな グラス!は、「マンゴ風味!の 生クリーム・ソース」。
    そのまま・・・飲んで 頂きます。

もう一つ・・・の デザートは 大皿に 載った! シャーベット。
    ベリーの 甘酸っぱい!フルーツ風味。
    濃厚な チョコレート。 そして、バニラ風味・・・の 盛り合わせ。

コーヒー・・・に、更に、もうひと皿、「ミニ・デザート」が 登場。
    コレ!は、想定外・・・でした。 (♪)

小さな クッキーが 散りばめられた! グリーンの ガラス皿。
    オレンジ色の ミニ・スプーン・・・には、
    チーズ・・・では アリマセン。でして、「クリーム風味!の デザート」が。。。

「浦和で フレンチ・ランチ・・・だけ」では、つまらない」と、ついで・・・に、やって来た!のは
    「越谷市 日本庭園 『 花田苑 (はなだえん)』。(入場料 100円)
    隣接して、『 こしがや 能楽堂 』 が あります。

付近は、「新興住宅町」で、 新しい〜!家々が 並ぶ。

本格的な廻遊式池泉の日本庭園 。
    平成3年10月1日、越谷市が花田土地区画整理事業地区に整備を進めて
    完成したのが「花田苑」です。

2.1haの広さがあり、園内は日本文化の伝統を備えた重みのある庭園で、
    美しい池を中心に特色ある木橋、数奇屋造りの茶室、園内を一望できる築山、
    趣きある石灯籠や風情ある日本庭園。
    ーーーーーーーーーーーー
    向こう!の 建物・・・が
    『 こしがや 能楽堂 』 の、純和風建築物。

「回遊式庭園」には、「太鼓橋」が、掛けられている。
    程好く・・・小規模!な 「日本庭園」デシタ。

『 こしがや 能楽堂 』 の 建築物・・・を
    隣接する・・・ 『 花田苑 』 より、望む。

越谷市 日本文化伝承の館 『 こしがや 能楽堂 』 は、
    入り口の 「大扉 & 木塀」も、 豪華!な 造り。

コチラ!『 こしがや 能楽堂 』 の 中・・・の 見学。は 無料。
    でも、日本庭園 『 花田苑 』 は、 入場料 100円・・・が 掛かります。

「能楽堂」の 前庭・・・には、 観光客が 数人。

「美しい〜! 緑の庭園」が 見渡せる・・・『 こしがや 能楽堂 』。
    庭園側!には、和室が 並んでいる。

越谷市 日本文化伝承の館 『 こしがや 能楽堂 』

日本の伝統芸能の振興と市民文化活動の拠点施設。平成5年5月にオープン。
    「花田苑」の北側に隣接し、日本の伝統芸能の振興としての役割だけでなく、
    市民のコミニティ施設としても親しまれている。

毎年8月には”こしがや薪能”が開かれる。
    館内へ入ると、本格的な木造建築の素晴らしさが堪能できる。

それにしても・・・。
    ナゼに、「越谷市」は、 「こ〜んなにも、豪華!な 能楽堂・施設」を 作ったんだろうか ?
    「越谷」って、 「 能・文化 」に、 関わり!が あるのだろうか ?

お隣・・・の 日本庭園 『 花田苑 』 も、 『 こしがや 能楽堂 』 も、新しい〜!建築物・・・だが、
    「惚れ惚れする・・・ほど、見事さ!」を 感じます。

「一度・・・来てみたかった! 場所」なので、
    今日は、ユックリ・・・と、見学出来て、良かったデス。

大きな・・・ガラス窓!越し。に、 「能楽堂」の 庭。が 広がる。

この部屋・・・も、また、豪華さ!が 溢れている。
    「和風建築」の 素晴らしい〜!技法。を あらゆる・・・箇所に 施している。

天井も 「沢山の 市松模様」を 組み合わせた・・・
    とっても、凝った! お洒落・・・な 意匠。。。

「埼玉・・・に、 ヨーロッパの 田舎」を 見られた〜っ ???

明日 出発する・・・ヨーロッパ旅行 (10日間)では、 最初に、オランダ・アムステルダム郊外 『 ザーン・セスカンス・・・の 風車村 』 を 見学します。
    その 村・・・にも、「こ〜んな 水路!が 網の目みたい。に 貼り巡らされているそう〜」
    そんなワケ!で 『 オランダ 田舎・・・の 運河!みたい・・・な 風景 』 を 連想した・・・私。なのです。 (笑)

そっと・・・、主人が つぶやいた。
    「埼玉・・・何も (観光的に)ない。って 言われてばかり・・・だが、
    俺ら!の 千葉県・・・より、スゴい!と、思っちゃうよな〜。 此処も、 いい〜!所。だねぇ〜」となぁ〜。 (♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「アヤメ。 花菖蒲。 紫陽花・・・に ラベンダー。そして、ホテイアオイ」と その どれも・・・が、「紫色!の 花ばかり」。

6月の 梅雨時期・・・の ちょっと、淋しげ!な 花たち。を 巡る
    埼玉で 『 6月らしい〜! 紫色・・・の 花旅 』 でした。。。

明日から・・・の ヨーロッパ旅行。 気をつけて、行ってきま〜す。
    また、『 長編! ヨーロッパ 旅行記 』 も 遊び!に 来てくださいね。
     お待ち!しています。
                 ( 終わり )

• まーやんさん 2015/11/28 02:16:50
    ありがとうございます。
    白い華さん、はじめまして。

昭和記念公園と長瀞の旅行記にご訪問と投票をいただき、
    ありがとうございました。

私は実家が埼玉なので、元埼玉県民として、、
    埼玉の各地を訪れて楽しまれている様子を拝見させていただいて、
    とても嬉しかったです♪

知っている場所もありましたが、知らなかった場所も多く、、
    埼玉にもこんな素敵な所があったのかと勉強になりました〜。

またゆっくり旅行記を拝見させていただきますね!
    今後ともよろしくお願い致します。

まーやん

白い華

白い華さん からの返信 2015/11/30 16:46:51
    「埼玉・・・って、 素敵」が、 いっぱい!でした。
    今晩は。
    「埼玉の 観光地」と 云えば、「川越。そして、長瀞」が 有名ですよね〜。
    「長瀞の 紅葉風景」は、素晴らしかった・・・みたい。で、私も、まーやんさんの 「長瀞 旅行記」を 通じて、「今年の 紅葉」を 楽しませてもらい、嬉しかったデス。
    なんでも、「植木職人さんに、聞いた・・・ところ。 2015年の 関東の 紅葉って、 ハズレ年!なんだそう〜」。
    これから、東京などは、「紅葉の時期を 迎えます」が、 あまり、綺麗・・・とは、 いえないだろう。って 話してくれました。

実は、「埼玉県に、 紅葉見物」を 目論んでいた。のですが、そう!言われてしまい、「今年は、止めよう」と 思い、また・・・来年に 期待しています。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーー
    「観光には、 あまり・・・見所が 少ない! 埼玉県」って 思われております。が、
    「小さな 見所!を 探して、 旅してみる」と、 埼玉県には、「他・・・では、見られない! 素敵な風景が けっこう、あったりして、驚きます」。
    最近は、 何処も・・・「観光に、 力を入れてて、 魅力的に、整備されているなぁ〜」が 感想。
    「有名観光地ばかり・・・が 注目されます」が、 いろいろ、おもしろい!ところが あったりして、楽しい!モノ・・・ですよ。
    「そんな・・・目立たない!観光ポイントばかり」を 歩いていまして、
    昨日は、「千葉県 銚子市」を 訪問。 そして、今週中には、 完成させたい・・・「群馬 館林 & 栃木 佐野市」の 旅行記。 と、 ほんと、 関東近郊ばかり!を ミニ・ドライブ旅!で 回っています。

是非、 ご実家に、行く時・・・に、「埼玉の 魅力!を 再発見」してみてくださいね。
        これからもよろしくお願いします。
  • さんぽさん 2015/08/19 16:22:27
    ホテイアオイの花
    白い華さん、こんにちは

ホテイアオイの花、やさしい感じの花でしょう
    琵琶湖の一角にも群生していますよ
    割と好きな花です

千葉の娘、孫の卒園に併せ、呉に引越ししましたので、千葉方面に行く機会が、かなり減ってしまいました

関東方面の書き込みを、楽しまさせて頂きたく思います

さんぽ

白い華

白い華さん からの返信 2015/08/19 19:51:39
    今度は、「お孫さん・・・に、会い。に 広島・呉へ」なんですか〜。
    今晩は。
    「紫色!の 「ウィーター・ヒヤシンス」って 英名の 「ホテイアオイ」の 花。
    この日、埼玉で、「初めて!見掛けた・・・私でした」。
    とても、綺麗で、可憐・・・な 花。

金魚鉢に 入っている・・・「緑の 葉っぱ。 ホテイアオイ」の 姿。とは、ずいぶん、違ってて、驚き!を 感じるほど・・・の 美しさ。
    「葉っぱだけ!は、金魚・・・と 共に、見られます」が、
    「満開!の ホテイアオイ」って、なかなか、咲いていません。し、
    此処は、「埼玉でも、群生地。 商業的に、育てている 地区」らしいです。

「琵琶湖」にも 咲いている・・・のですか〜 ?
    また、「近江・・・の 旅」に 出掛けてみたい。と 思いますね〜。 その時、「ホテイアオイ」を 琵琶湖・湖畔で 見つけられたら、「嬉しいだろうなぁ〜」。
    なかなか、行かれない・・・関西方面。 いつも、 憧れ!続けています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    そして、千葉県の 我が家・・・の ご近所。に 住んでいらした!さんぽさんの お孫ちゃん。
    東京を 離れて、 広島県呉市・・・へ。と、 引越しされたのですね〜。
    大阪から、広島の方が、近い!でしょう ?
    来年の 春!は、「ピカピカ・・・の 小学 1年生」って、 この夏は、ランドセルを プレゼントした! さんぽさん。でしたか〜 ?

なんでも、「新 1年生・・・の ランドセル」って、
    この 夏休み!に、「祖父母が プレゼントしてくれる。 お盆の帰省で、買ってくれる」が 多いのだそう〜。だから、テレビ・コマーシャルも 「この夏は、 ランドセル・・・多かった」ですよね。 (笑)

成長していく・・・お孫ちゃん。は、お爺ちゃん おばあちゃん・・・の、 一番の 楽しみ!って 思います。
    これからも、「素敵!な 親子。 ファミリー・・・で 旅を 楽しんでくださいね」。
        それでは また
  • hidamariさん 2015/07/23 19:28:38
    お帰りなさい
    投票有難う御座いました

ヨーロッパから無事に帰られたようですね
    それにしても上手に旅にをされエンジョイされている様子が良く伝わって来ます

エミレーツかと思っていましたがカタール航空で行かれたのですね
    私も来月末に初めてターキッシュ航空で出かける事になりましたので、ドキドキです

旅行記を楽しみにして居ます

白い華

白い華さん からの返信 2015/07/24 03:35:50
    今晩は。
    hidamariさんも、もうすぐ・・・、ターキッシュ航空で、ヨーロッパ・地中海クルーズ旅行・・・でしょうか ?
    車椅子の 奥様・・・を 伴って。の 豪華!クルーズ旅行も、 もう、沢山・・・経験されてて、 ホント、「旅慣れていらっしゃる」ので、
    「世界中、何処でも、 大丈夫そう!」って 思っていますよ。
    また、旅の お話・・・を 楽しみ!に 待っていますね。
    是非、奥様と、 「ターキッシュ航空」で、素晴らしい〜!旅・・・を 紡いでくださいませ。
    ーーーーーーーーーーーー

まずは、2週間後位に ひとつ目・・・の 旅行記。が 完成となったら。。。 と 考えています。
    その頃は、 もう〜、 欧州へ・・・と 出発している! hidamariさんでしょうか ?
    どうぞ、お気を付けて・・・、 楽しんできてくださいね。
         それでは また

hidamari

hidamariさん からの返信 2015/07/24 13:59:05
    RE: 無事、 ヨーロッパ旅行・・・を 終えること!が 出来ました。 (♪)
    返信有難うございます

> ターキッシュ航空で、ヨーロッパ・地中海クルーズ旅行・・・でしょうか ?

残念でした!惜しい!! コペンハーゲンからバルト海クルーズです

いつもは妻の状態を考えて、出来るだけビジネスクラスを利用していますが、
    ヨーロッパ行きの春〜秋までの便はとても高い!!!
    今回、旅行会社からコンフォートクラスのエア込みのお値打ち価格のメールが有り
    反応してしまいました
    妻の場合、フルフラットにするより、少し立て気味の方が落ち着くらしく、
    それならプレミアムエコノミーでも良いのではと思い、お試しで。
    これが気に入れば随分お値打ちで楽に旅が出来るのではと思います。
    ただ、このような設定が有るのは東京発か関西発なので愛知在住の民は
    わざわざ出て行かなければならないので本当にお値打ちか?怪しくなって来ます

> 私は、今回 『 カタール航空 』 でした。 アムステルダムまで、片道 20時間・・・とは、行き!は 疲れました。が、帰り!の 17時間は、もう、眠ってばかり!で 行き・・・の 辛さ。は ありませんデシタ。 (笑)

私も行きは12時間+空港で3時間+コペンハーゲンまで3時間の18時間です
    もう少し歳を取って弱って来たら高くても直行便にしたいですね

> フランス東部・アルザス地方・・・の 可愛い〜!木組の 家々。 そして、ドイツ・黒い森地方。と、 なかなか、ツアー旅行では、見かけない・・・「めずらしい〜! コース」を 駆け巡ってきました。
    > 「ヨーロッパ旅行記は、 長丁場・・・で 写真数も 多くなります」が ときどき、 覗いてみて・・・くださいね。
    > 写真が 多くて、「写真 セレクト」から・・・が 大仕事!と なりそう〜。 (汗)

沢山の方が期待しているようなので、もちろん私もですが!
    早く体調を整えられての熱筆楽しみにしています

私の出発は8月25日で15日間のんびりと天国を味わって来ます

• 広州ヒロさん 2015/07/15 09:25:32
    今頃は欧州のどのあたりでしょうか?
    白い華さんおはようございます♪

今頃は欧州旅行の真っ最中ですね!
    そんなお留守に失礼します。
    帰ってからの旅行記が楽しみです。

今回は日本の「埼玉 久喜市 あやめ & ラベンダー フェスティバル」へご夫婦でお出かけの旅行記に・・・・・・

ラベンダー畑は北海道富良野のラベンダー畑しか頭に浮かびません、埼玉にもあるんですね!
    花菖蒲園の菖蒲も見事に咲き誇っていましたね!
    白い色の菖蒲が「白い華さんに、微笑んでいる」ような・・・・・

ランチのフルコースも美味しそうでした、最後のミニデザートが良いですね!

花田苑の日本庭園も見事に手入れが行き届いて、落ち着いた庭になっていますね!
    私は大好きです、この景色・・・・・・京都にもありますが、島根の足立美術館の日本庭園も立派ですが、負けず劣らずですね!

それでは、お帰りをお待ちしております。
    (ご主人と一緒でないのが残念ですが!)

by広州ヒロ

白い華

白い華さん からの返信 2015/07/22 17:51:23
    素晴らしい〜! ヨーロッパ旅行・・・デシタ。
    こんにちは。
    羽田空港を 出発する・・・ 『 カタール航空 』 の ドーハ経由。は、午前 12時30分 出発。
    そして、帰国時の 羽田着!は、 午後 11時30分・・・と 45分も 遅れてしまいました。
    羽田の ご近所・・・の 「平和島 温泉」って 日帰り!入浴施設が 「羽田空港 レイト・コース」みたい・・・な 企画。を 出してて、
    『 カタール航空 』 は、 「温泉施設 (ボロい) に 一泊・・・の 雑魚寝。簡単な 朝食ブッフェ。 天然・塩分たっぷり・・・の 温泉に 入り放題」( 3、500円相当)を 最終便!の お客様には、「無料で つけてくれています」ので、 ツアー仲間!の 7〜8人で 泊まってみました。
    まぁ〜、 「1度・・・で 良いかなぁ〜 ?」って 感想!ですねぇ〜。 (苦笑)
    よって、遅く・・・の お返事!と なりました。 すみません。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー

> 今頃は欧州旅行の真っ最中ですね!
    > そんなお留守に失礼します。
    > 日本は連日猛暑が続いておりますが、欧州の天気はどうなんでしょうか!
    > 帰ってからの旅行記が楽しみです。

『 カタール航空 』 は、 インは、「アムステルダム空港に 到着し、アウトは、 「フランス パリ空港から ドーハへ・・・」って ルート!でした。
    アムステルダムは、曇り空!で 寒くて・・・。 そして、二日目の ドイツ・ケルン大聖堂では、 雨。
    最初に、天気が 悪くて、心配でしたが、「3日目・・・より、晴れ。 この日は、大期待!の 「木組み!の 可愛い・・・おウチ・巡り」なので、ホント、晴れてくれて 良かったデス。
    フランス・東部・・・の 大都市 ストラスブールは、 「7月 14日・・・の 革命記念日 パリ祭」の 祝・休日。。。
    花火が 打ち上げられて、「フランスの 人々!の 休日風景・・・を 見てきました」。

8年前にも 訪れている・・・「ルクルセンブルグ国」は、小国。なので、
    此処で、「私ならでは・・・の 個性!を 発揮し」
    ーーー 片道 1時間 15分・・・の 「ルクセンブルグ駅前!から ドイツの 小さな 街へ。。。の 長距離バスの ミニ旅」を 姉妹ふたりだけ!で 決行〜〜〜っ。
    「ショッピングも 楽しめて、 フランスらしい!街並み。 ドイツ風・・・の 雰囲気。 そして、 お城。に、 歴史的建造物」と、 短時間でも、 充実の 『 ちょっと、 長距離バスで 外国へ・・・ 』 の フリータイムと 洒落込みました。
    ーーー ホント、『 個性!を ツアー旅行でも、 盛り込みたい 』 が 大きい!ですね〜。 (笑)

フランスでは、「ランス」の シャンパン地方の シャンパン醸造工場・探訪。 そして、世界遺産 「ナンシー」の 街。では、 「スタニスラス広場」が 世界遺産・・・なのですが、
    「付いている! 昼食を またまた、拒否して・・・の 『 エミール・ガレ ナンシー派 美術館 』 を タクシーで 姉妹ふたり!で 行ってくる。と 大忙し!ながら、 これ・・・は、大満足でした。

ガレの 作品。って ガラス製品などだけ・・・では、 ないのです。
    ガレが 親方!で 「沢山の ベッド。 家具。 ピアノ。 棚など、家具製品も 多数・・・ガレ!作」が あるのですよ。
    ソレ!を  「ガレ・・・の 大金持ち!の パトロンの 邸宅 (20室位)に、 ベスト・コーディネートで 置かれている」を
    私は、 「ナンシーに 行く!なら、 見たかった (でも、 ツアーでは、行かない場所)なので、 行ってきた。のでした。
    此処は、「今回の 旅!の ベスト 3」に 入ります。

また、長丁場・・・の 「ヨーロッパ アルザスの旅」に お立ち寄り!願いますね。
    広州さんの、 クロアチア旅行・・・の 様子。も また、寄らせてもらいす。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2015/07/23 10:04:07
    RE: 素晴らしい〜! ヨーロッパ旅行・・・デシタ。
    お帰りなさい♪

無事に戻ってこられたみたいで、良かったです。
    又いろいろと面白い経験をしたり、見たりしてこられた様子。
    ツアーでも自分で別行動をするなんて、凄いですね!尊敬します。

私はいまだにクロアチアが完成しておりません(といっても写真をアップするだけなのですが!)。

毎日暑いし、パソコンの前に座るのがつらいし、と言ってゴルフには行けれるまでには回復したんですが・・・・・・・
    なまけ病ですかね?(爆)

それではお土産話を楽しみにしております♪

良い旅を!

by広州ヒロ
  • aoitomoさん 2015/07/12 12:02:36
    紫に染まるプチヨーロッパ
    白い華さん

ヨーロッパ旅行を満喫していることと思います。
    白い華さんだけにどんな旅をされているのかが気になります〜

『あやめ&ラベンダーフェスティバル』
    ラベンダーと言うと欧州のイメージが強いのですが、なんと埼玉の久喜市でも見れるのでですね〜
    後で調べて見て色々見れるところがあることも知りましたが、埼玉に丁度いい季節に帰ったときには見れそうです。
    ラべンダーカラー商品陳列もいい雰囲気です。
    フランス南東部のプロヴァンス地方に旅した雰囲気に浸れそう〜
    フランスには簡単には行けないのでね〜

『鷲宮神社』
    アニメ『らき☆すた』の舞台になるぐらいですからフォトジェニックな場所も多いのでしょうね。
    アニメを見たら尚更行きたくなるでしょうね。
    絵馬も気合い入ってますね〜

『浮谷の里』
    水路の写真、確かにヨーロッパの写真に混ぜられても分かりませんね〜
    表紙の写真は、緑の水路に紫色の花菖蒲、よくも見つけたものです。
    花菖蒲も、この構図も。
    『田舟』がまた、いい雰囲気で風情があります。

『ラルケカンジュ』
    南浦和にあるのですね〜
    小さい頃はよく訪れてました。
    電車の撮影とかに。
    ここでもフレンチでヨーロッパ気分を盛り上げてますね〜
    『ミニ・デザート』まで出てくるのには驚きます。

『こしがや能楽堂』
    色々見所がありますね〜
    実際の能楽も開催されているのでしょうか。
    和歌山市内では、毎年『和歌の浦』というところにあるステージで開催されます。能楽も分かるのは楽しいですが分からないとちんぷんかんぷんです。雰囲気だけを浸りに見に行ったりします。

埼玉の見所を引き出してくれて大変嬉しいです。
    いつも、田舎に帰るとどこを彷徨いて見ようかと考えています。

ヨーロッパ旅行記期待してます。
    先ずはたっぷり楽しんで無事帰国してください〜

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2015/07/22 16:35:24
    「羽田発!カタール航空・・・の 深夜便」は、 「午前 0時30分 出発。 午後 11時半の 到着」でした
    こんにちは。
    「10日間の ヨーロッパ・ツアー」は、 最初に 到着した! オランダが 曇り空。翌日の 「ドイツ・ケルン大聖堂・・が 雨模様」と 最初は、天気が 心配でした。が、
    3日目・・・から、最後まで、天気も良くて、「気温 35度」な〜んて 日。も あり 「日本の 暑さ!の 有名処。埼玉 熊谷・・・を 思い出していました」 (笑)

埼玉 『 浮谷の里 』 は、風情あふれる・・・小さな 水路。の 傍ら!に 「たった 一輪だけ!の 紫色の 花菖蒲」が 咲いてて、
    「旅行記の 表紙」は これだ〜〜っ。と 迷わず、採用させてもらいました。

ヨーロッパ旅行では、「ツアー・バスの 長時間の バス移動」が ほとんど・・・でして、「1日に、見所が 一箇所。または、二箇所だけ」と 少な目・・・に 思っていました。が、
    何処も、素晴らしい〜! 「ドイツ。 フランス東部(の ドイツに 近い!風景)で 満足でした。

道中では、「今では、日本各地!で 見られる・・・紫色の ラベンダー畑!や 黄色の ひまわり畑・・・が 延々と 続き、ヨーロッパにこそ! これ等の 花。は 似合う」って 思うノデシタ。

でも、なかなか、ヨーロッパには、行かれません。ので、
    気軽に 「日本で ラベンダーに ひまわり」と 見られること。は、とても、有り難いコト!って 感じています。 (♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今回は、 中東経由 「カタール航空」の 行き! 20時間。 帰り! 17時間・・・の 長丁場ルート。に 初挑戦 (大昔の 南周り!ですね)
    カタール・ドーハは、超高層ビル群・・・が 見事!でした。
    また、ドバイ・・・みたい。な 「海に 絵を 描いた!みたい・・な 街並み」が 上空から 見られるのですよ〜。
    まぁ〜、ドバイほど・・・の 大規模!では ありませんが。。。

中東の 「オイル・マネー」の 底力・・・を しみじみ、感じられて、面白かったデスヨ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そして、羽田空港 午前 12時30分・・・出発の 『 カタール航空 』 は、 到着も、 午後 10時45分。と 遅い。
    しかも、この日は、延滞・到着で、 「午後 11時30分に 羽田に 帰ってきました」。

『 カタール航空 』 が 3、500円・・・の 全額を 負担してくれる 「『 レイト・帰国便・・・の 方には 』
    ーーー 羽田 近く・・・の 平和島温泉 ( 古い! 日帰り・・・温泉施設 )に 一泊 (簡単な 朝食付き) を 姉妹で、予約しておいた。ので、 ツアーの 7〜8人の 皆さん。と、「大きな お風呂!に 雑魚寝」と 洒落込んで・・・、翌日、 ユックリ、帰って来た。次第・・・ナンデス。

よって、 お返事が 遅くなりましたこと。を お詫び!します。
    お天気も、ヨーロッパ全般・・・では、恵まれて、「またまた、写真数は、膨大!です」 (大汗)
    是非、旅行記が 完成しましたら、遊び!に 来てくださいネ。 お待ち!しています。
         これからも よろしくお願いします。
  • ミッキーマーチさん 2015/07/12 00:57:58
    埼玉へようこそ
    こんばんは、白い華さん

たびたび埼玉にお越しくださりありがとうございます♪

地元の人でもあまり知らないようなところをよく見つけて下さって…

「浮野の里」ほとんどの人は知らないのでは?と思うくらいマイナーで(笑)
    白い華さんが素敵と思った「浮野の里」、私はいい思い出がありませんでした。
    雨水がたまりドロドロ、ぐしゃぐしゃの空き地に車を止め(まだ駐車場が整備されてなかったのかな)係の人もひどいところだよななんて話してるし…
    潮来を想像して船に乗ればわずか3,4分で終了。期待外れでそそくさと退散してしまいました。
    でもこの旅行記を拝見させていただき、思っていたよりいいところかもと、いい印象に変わりました。足もとばかり気にしていたので、周りに目を向けなかったせいで、楽しむことができず、周りの人たちにも全然ダメなんて言ってしまった自分が恥ずかしいです…

久喜のラベンダーや玉敷き神社のあじさいもご覧になったようですが、幸手権現堂のあじさいは行かれたことはありますか?
    桜の季節も素敵ですが、あじさいもなかなかいいですよ!

これといった目玉はない埼玉ですが、また来てくださいね♪

ミッキーマーチ

白い華

白い華さん からの返信 2015/07/22 16:00:53
    「埼玉・・・。 見所が 意外に 多くて、良い!所」って 思っています。
    今日は。
    7月11日から、ヨーロッパ旅行(フランス東部・アルザス地方。ドイツ 南西部。の 黒い森・地方。そして、ルクセンブルグ & オランダ)
    と、ツアーで 行ってまして、昨日・・・帰って来ました。
    そのため、返事が 遅れてしまいました。 ごめんなさい。

ミッキーマーチさんは、埼玉に、お住まい・・・なんですね〜。
    ここ最近は、「埼玉 熊谷方面。久喜など・・・、何も考えず、ドライブして、現地に 到着後、「マップなどを もらって、付近を ドライブ散策」の ミニ旅!が 楽しくて、「千葉。 埼玉。 茨城。 群馬など」を 気軽に 回っております。

今回の 『 浮野の里 』 の 「関東平野に わざわざ、残してある!「武蔵野の 里山風景」には、感動してしまいました。
    丁度、お天気も 良かった!ので、「小さな 小径。に、水路。久喜の 花菖蒲・祭り」より、かなり・・・しょぼい! アヤメの花。も、大好き!な 場所・・・で、夫婦で 「いいねぇ〜」と 感心しきり!に なりました。 (笑)
    また、この辺り・・・の、 防風林の 農家!の 様子。と、
    「里山の 素晴らしさ」を 感じました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そして、オランダに 今回、行ってきた・・・ワケ!ですが、
    「確か!に、水路の 際。には、可愛い〜! 緑色の 家」が、似合っている。と、
    『 浮野の里 』 を ちょっぴり!思い出しました。
    そんな・・・オランダは、「雨が 降り出しそう!な 厚い・・・灰色の空」で、 ちょっと、埼玉・・・とは、違って 見えました。

きっと、天気が 良かったら、「オランダ ザーンセスカンス」も 素晴らしいこと!と ちょっと、残念・・・に 思いました。

期待!の 「フランス アルザス地方!の 可愛い〜・・・木組み!の 家・巡り」は、 ずっと、好天に 恵まれて、素晴らしかったデス。
    窓辺には、花が 咲いてて、「夏の 旅シーズン」を 迎えた・・・ばかり。って 雰囲気が アリマシタ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ミッキーマーチさんの、『 浮野の里 』 の 思い出!は、ちょっと 残念そう・・・ですが、ホント、「現地の 天気次第」って〜のが、大きい!ですよね。

「らきすた」って アニメで 有名な 神社・・・が 埼玉にある。
    って 知ってた。のですが、 今回、『 鷲宮神社 』 も お参り!出来て、「上手な 漫画・絵ま」を 沢山、見られたこと!も 楽しかったデス。

おススメ・・・の 「幸手・権現堂」は、すっかり、「花の 名所」で 有名。ですが、まだ、行ったコト!が 有りません。
    また、次回・・・。 「幸手の 辺り!を ドライブ探索」と プランを たててみたい。と 思っています。

「素敵!な 埼玉」を 気まま・・・に ドライブ旅。
    でも、今日の 「埼玉・熊谷・・・は、 気温 37度」とも 云われています。
    「ちょっと、秋・・・の 訪れ!を 待ちたい」ですね〜。 (苦笑)
        これからも よろしくお願いします。

• hot chocolateさん 2015/07/11 10:32:48
    涼やかな紫色の旅♪
    白い華さま

こんにちは〜
    埼玉の旅行記にお邪魔しています。

明日から、ヨーロッパ旅行という慌ただしい中、旅行記作成お疲れ様でした。
    最近は、茨城、埼玉といった、観光的にはマイナーと思われるところにお出かけですね。
    でも、いいところたくさんありますね。

ヨーロッパを思わせる水路、ラベンダー畑、花菖蒲田と、見どころ満載ではありませんか。
    そう言えば、ラベンダーも花菖蒲もホテイアオイも紫色ですね。
    雨の多いこの時期、とても爽やかに感じます。

南浦和のフレンチも、とてもお洒落で美味しそう。
    「花田苑」の日本庭園や能楽堂も行ってみたいですね。

明日からのオランダ旅行、楽しんでいらしてくださいね。
    旅行記も楽しみにしていますよ。

hot chocolate

白い華

白い華さん からの返信 2015/07/11 18:14:05
    埼玉・・・「良い!所・・・が いっぱい。で 驚き!です」。
    今晩は。
    今日は、ツアーの 集合時間も、かなり・・・遅い!時間。そして、飛行機の 出発は、「明日・・・の 0時過ぎ」と、
    ツアーの 1日目。は、「集合するだけ・・・」なんですよ〜。

まぁ〜、なかなか、ツアーも 少ない! 「フランス アルザス地方。の 可愛い〜!木組みの 家々・・・の とても、珍しい〜!ツアー」なので、
    アルザスを 目指してくれるだけ・・・でも、文句は 言えません。 (苦笑)

今日は、1日・・・、家のこと。自分の荷造り。と 忙しかったデス。
    でも、これから、「10日間は、 至福・・・の 海外旅行」なので、
    毎回、行かせてくれる・・・旦那様には、感謝!ですよね。
    さて・・・。
    埼玉の 「6月らしい〜! 水が お似合い・・・の 花達」。
    皆、紫色が 多い。と 気づき、たまたま、小さな 水路・際。に 「紫の 花菖蒲・・・が ひとつ。咲いていた」のが、素敵!で、
    旅行記の タイトル・・・と してみました。

この 『 浮野の里 』 は、 ヨーロッパの 田舎・・・みたい。で、素敵でしたよ。
    このような・・・場所が、「埼玉に あること」に、 また・・・ビックリ。 (笑)
    ホント、埼玉・・・も、 「素晴しき、見所。 観光ポイントが ありますよ」。
    そんな・・新発見を 楽しみ!に、 「最近は、近場・・・の 県巡り」と なっています。

フランス アルザス。 ドイツ。そして、アムステルダム・郊外など・・・、10日間 楽しんできますね。
        行ってきま〜す  これからもよろしくお願いします。
  • norisaさん 2015/07/10 21:07:35
    フォトジェニック

こんばんわ。

これから欧州旅行。
    お忙しい中相変わらず丁寧なご旅行記、脱帽です。

埼玉というと今まで疎遠でしたがGW初めのドライブで随分と身近になりました。
    それでも知らないところばかり。
    表紙のお写真はそう有名な観光地ではないのかもしれません。
    しかし、写真の腕、構図も含めまさしくフォトジェニックなシーンですね。
    とても静かで美しくて感激しました。
    いつもこうしたシーンを求めて撮影しますが、なかなかーー。

さて、相変わらずおいしそうな隠れ家フレンチですね。
    いつもハイソなランチやディナー、うらやましい限りです。

あと2,3日でご出発でしょうか。
    何でも40℃前後の最高気温とか。
    是非お気を付けて最高のヨーロッパをお楽しみください!

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2015/07/11 04:26:14
    ヨーロッパは、やっと・・・「平年の 気温!に 戻り、日本・・・と 同じ位」ですね〜。
    お早う御座います。
    ヨーロッパ行き!の 飛行機は、「明日(日曜日)に 突入して・・・、午前 0時過ぎ!の 出発」なんですよ〜。
    だから、「10日間の ヨーロッパ・ツアー」の 1日目。が 「ツアー 2時間前・・・の 団体集合!のみ」で 終了〜。
    また、中東経由・・・なので、「欧州まで 20時間コース」と、今回は、かなり、「ロスタイム」と なります。が、
    ツアーで 決められているコト!ばかり・・・で しょうがない!ですね〜。 (苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    先日、norisa夫妻も、「埼玉へ・・・と 一泊旅行!で 長瀞 & 川越」と 素敵!な 旅・・・を されていました。が、
    「身近な 埼玉・・・も、なかなか、面白い!観光地。が 多いこと」に ビックリ! そして、感動してしまう・・・私デス。

今回の、 新緑が 美しい〜! 里山の風景 『 浮谷の里 』 は、 「水路 と 緑・・・の 遊歩道」 の 田舎らしい〜!素朴な 風景・・・でしたが、それはそれは、 素敵さ!が 溢れてて、感動でした。

そんな・・・表紙写真を お褒め!くださり、有難う御座います。
    私の 旅行記・表紙・・・でも、「緑の 自然・美」の 一色。って とても、珍しい。ので、「私も 気に入った! 旅行記の表紙」と なりました。
    此処に 来て、 一瞬・・・で 「ヨーロッパの 田舎。 オランダ・・・運河の 田舎村」って 思ったんですよね。
    ヨーロッパは、アムステルダム空港に、 まず・・・は、到着します。
    そして、最初の 訪問地!は、 『 ザーンセスカンス 』 の 風車村。
    辺り!には、「水路と 小さな橋。 そして、緑色の 可愛い!家」が セットで 並んでいます。
    ーーー ソチラ!と この・・・埼玉の水風景・・・を 見比べてきますね。 (♪)

norisaさんも、 「沖縄・離島の旅」が もうすぐ・・・でしたよね。 「到来する・・・台風が どうぞ、逸れてくれる事」を 祈りたい!ですよね。
    どうぞ、良い・・・旅!で ありますように。。。
    お互い、「素晴らしい〜!思い出」を 沢山、作ってきましょう。
       それでは 行ってきま〜す。
  • hamaさん 2015/07/10 19:41:15
    華さんが歩くと そこは観光地。

白い華さん、こんばんは。

ヨーロッパ出発前の慌ただしい中、内容の濃い6月の香りを

運んでくれありがとうございました。。

確かに紫一色のラベンダー、菖蒲、アヤメ プラス可憐な花を付けた

ホテイアオイを初めて拝見しました。

やぁ、華さんが歩かれるとそこはどんな田舎でも観光地になり

巧みな写真と色の付いた描写で別世界です。

明日行かれるオランダのザーンセスカンスも水路と風車のゴッホ(?)の

世界から華の世界に生まれ変わるのではとブログを期待していますね。

では、では、4トラのメンバー 行ってらっしゃい!

ありがとうございました。

hama 海外にて。

白い華

白い華さん からの返信 2015/07/11 04:01:26
    「見方・・・に よったら、 『なんでも、 面白い』って、 ありますよね」。
    お早う御座います。
    ヨーロッパ旅行・・・の 直前!の 「埼玉 花旅・・・の 旅行記」に、
    いつもながら・・・の 心温まる!コメントを 有難う御座います。

私の いつも・・・の、「建築物・主体」の 旅行記。と、違い、
    今回は、「花。 植物。そして、里山・・・の 自然・美」と、 ちょっと、違う!視点・・・での レポート。と なりました。

「6月・・・って 梅雨時期」ですし、
    水に関連している 「ちょっと、暗い!イメージ・・・の 淋しげ!な 花たち。 ホント・・・紫色!が 多い」と 気づきます。

でも、そんな・・・「紫色」に 共通点!を 見出して、
    今回の 旅行記!では、「水路の 素朴!な 風景・・・に 紫花を 一つ・・・」
    強調して・・・、表現してみました。
    ーーーーーーーーーーーーー
    私達 夫婦・・・の 場合。
    旅先の 観光地。 旅館。 ランチのレストラン・・・でも、 なんでも、
    どちらか・・・と いいます。と、主人は、「辛口の 評価」が 多いのですよ〜。
    私は、「何か・・・、良い!ところ。を 見つけたがる 甘ちゃん!の 評価」と なるンデス。

でも、「どんな・・・モノ!にも 何か! 素敵さ。 魅力って ある」と 信じ、「そんな・・・見つけた!良さ。を 大い・・・に 面白がってみる 私が 居ます」。

明日から・・・の ヨーロッパ旅行!も、 私・・・には、滅多!に 行かれない。「人生の 一大!イベント」なので、
    「いろんな・・・ごく普通 (主人だったら)」でも、 何か・・・わずか!な 魅力。 気がつくこと!を 見出して、「面白がってみたい」と 思うのです。
    そう〜、 『 好奇心 』 って コト!なんでしょうね。
    そんな・・・つもり!で 元気に行ってきますね。(笑)

フランス・アルザス地方の 「木組み!の 家々」の 窓辺・・・は、 カラフル・フラワーが 置かれていることでしょう。
    「可愛い〜!古い・・・おウチ」を 旅行記で ご紹介すること・・・を 願っています。
      それでは 行ってきま〜す  これからも よろしくお願いします。
  • ムロろ~んさん 2015/07/10 18:54:50
    私も知らない埼玉の観光地!
    白い華さん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    埼玉各所をドライブされた旅行記を拝見しました。
    もう、イタリア旅行尾の出発に追われているのではないかなと…。
    道中、楽しい旅ができますよう心から祈っています。

さて、本当に日本のように水田に稲がきちんと植えられているって海外では珍しいようなんです。
    日本人らしいなぁと思います。
    水が入った田んぼの風景が何ともきれいだなぁと思いましたよ。

浮谷の里も埼玉の平野部で見られた田舎らしい風景をきちんと残しているのもいいなぁと思ったんです。
    新緑シーズンだからこそよりきれいに見えていると思いましたよ。

そして、越谷にある能楽堂も本当に立派で驚きました。
    中に入れることにも驚きました。

埼玉の観光各所を巡られている旅行記を拝見し、地元なのに知らないことだらけでした。
    埼玉って面白いなぁと思わせてくれました。

ムロろ〜ん(-人-)

白い華

白い華さん からの返信 2015/07/11 03:32:15
    地元!埼玉県民・・・だと、 「かえって・・・気づかなかったり」って、 アリマスヨネ。
    お早う御座います。
    ヨーロッパ (フランス・アルザス地方。ドイツ&オランダ・・・の旅)は、今日・・・土曜日の 夜遅く!に、空港に集合。そして、飛行機は、性格には、「日曜日に 入ったら、飛ぶ」と、なりまして、
    昨日は、主人と、「ランチ ドライブ旅」で、お留守番・・・の 夫。を 「ご機嫌・・・取ったり」で、終わりました。

だから、今日は、「出発日・・・でも あるのですが、夜。なので」
    荷物の パッキング。 家事やら、主婦として・・・「家のこと!を 整えて、出発したい」と 思っています。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーー
    最近は、「埼玉県にも、ちょこちょこ・・・と、お邪魔させてもらっています」。
    今回は、「6月の 花旅」で、 ちょっと・・・水際が 似合う! 淋しげ・・・な 花ばかり。で
    ーーー 期待していなかった。のですが、「紫色・・・の 花ばかり」と 気づいて、つないでみる。と、「とても、素敵!な 花旅・・・に なっていた」と 知る。のでした。

特に、加須市 『 浮谷の里 』 の、「水路 & 並木道」は、新緑が まぶしい!爽やかさ・・・を 放ってて、感動してしまいました。
    だから、今回も、「埼玉 旅行記・・・を 残しておきたい」と 思ったのです。

「越谷 能楽堂 & 日本庭園」・・・。も、予想以上の 本格的!な 純和風建築。で、素晴らしい〜!建築・美・・・を 見せつけてくれました。

いやぁ〜、 ムロたん・・・の 住む! 埼玉。って
    「いつも、観光・・・が 少ない」とか、言われてしまう。けど、
    全然、そんなコト!無い。って 思いました。

主人も、「俺ら・・・の 住む! 千葉。より、埼玉・・・いい!所が いっぱいダネ。」って、その 観光 (?) の 充実感!に、 ビックリしていましたよ〜。

是非、「時間が ありましたら、ご近所・・・埼玉」を ドライブ旅!で 楽しんでみてください。
        それでは 行ってきま〜す。 これからもよろしくお願いします。

白い華さんのトラベラーページ