伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の誕生日プレゼントとして宿泊した伊東温泉「ラグジュアリー和ホテル 風の薫」の2日目は、早起きをして朝日を浴びながらの入浴から始まりました。<br />新鮮なお魚の朝食をいただき、綺麗な景色を堪能した後、11時にチェックアウト。<br />サービス満点のホテルでした。<br /><br />帰りの電車の時間までは、伊東駅の商店街でお手湯めぐりや伊東市指定文化財の「東海館」の見学、道の駅「伊東マリンタウン」での買い物を楽しみました。<br />

母の誕生日プレゼントは伊東温泉『ラグジュアリー和ホテル 風の薫』の宿泊 ~もうひとつの小さなプレゼント~ (後編)

2015/05/10 - 2015/05/11

まめ猫

まめ猫さん

サービス満点のホテルでした。

朝5時。日の出を見るために早起きした。いつもなら爆睡している時間。

• ドアを開けると、「伊豆新聞」が届いていた。前日に面白そうだったので頼んでおいたのだが、ほとんど読むページがなかった(&gt;_&lt;)

ドアを開けると、「伊豆新聞」が届いていた。前日に面白そうだったので頼んでおいたのだが、ほとんど読むページがなかった(>_<)

母も起きてきたので、一緒に貸切風呂へ行くことに。

外がどんどん明るくなっていく。

貸切風呂に一番乗り。タオルやアメニティはシャワーキャップ以外一通り揃っているので、手ぶらでOK。

海が見えるお風呂。

朝日を浴びながら…

寝湯でまったり。早起きしてよかった。

貸切風呂と同じフロアにある空中庭園。ここからの眺望もすばらしい。

今日は、母の誕生日。

• 綺麗な朝日をプレゼント。<br />

綺麗な朝日をプレゼント。

遠くに見えるのは初島。

感動して沢山写真を撮ってる私の横で、早く部屋に戻りたそうにしている母。

朝食は8時30分から、9階にある和食レストラン「蒼海」で。

昨日の夕食のレストランより高いフロアから海を眺める。

フリードリンクのメニューは、ジュース(オレンジ・グレープフルーツ・パイン・トマト・マンゴー)とコーヒー、紅茶、ぐり茶。写真はマンゴージュース。

鯵、蛸、海老の刺身三点。

烏賊射込み煮、焼霜たらこ、冷奴、なめたけ、わさび漬け、金平、もずく酢、生野菜、フルーツヨーグルト。

大根田舎煮が美味しかった。

鯖、えぼ鯛、鮭など干物5種盛り。

自分で焼いて熱々を。あ〜、やっぱりお魚が最高だな!

温玉粥と香の物。白米または酒盗茶漬けにすることもできる。

食後にコーヒーをお願いしたかったのだが、スタッフがリピーターのお客さんに付きっきりになってしまったので、ラウンジに行って自分でいれた。なかなか美味しくできたぞ〜。

ロビーにある足湯&エステフィッシュのコーナー。足を入れるとドクターフィッシュがやってきて古い角質をついばむ。くすぐったい〜〜。

部屋に戻って露天風呂に入る。

明日は台風が近づいているため雨になるらしい。晴れ女パワーを発揮できてよかった。

潮の香り、風の薫。

夕食の時に撮ってもらった写真や宿泊割引券、グループ会社の渋谷にあるレストラン「ザ・レギャン東京」のランチチケット(平日・2名利用)までいただいてチェックアウト。

帰りは伊東駅まで送迎していただく。途中で見えた無人島の「手石島」。握りこぶしに似ていることからこの名前が付いたそう。

電車の出発まで時間があるため、伊東駅周辺を散策。

商店街にはこんな流しっぱなしの温泉が。

「お馬の湯」のオブジェからもお湯が出ている。
     ゆっくら ゆっくら お馬の湯、お湯は たんぼの 稲のなか
     お馬首出せ にょっぽりと よいながめだなぁ とさ。(作詞:北原白秋)

他にも「椿のお手湯」や丸々とした「お湯かけ七福神」、オブジェがあり、手軽にお湯めぐりができる。

商店街を抜けて少し歩くと見えてくるのは松川。

松川遊歩道から素敵な建物の「東海館」を。

情緒のある景色。

昭和3年に開業し平成9年に廃館した木造3階建の温泉旅館「東海館」(伊東市指定文化財)。旭日と鶴と亀の彫物が飾られている唐破風の玄関。入館料200円で中を見学できる。

入口の横にある「扇のお手湯」は芸子さんの扇をイメージしてデザインされている。少しぬるめだが、暑いときにはちょうどいい。

廊下には変木と呼ばれる形の変わった木が使われている。

各地から集めた大石のある中庭。

欄間に鳳凰の透かし彫りがある葵の間。1階には土日祝のみ500円で入れる総タイル張りの大浴場や喫茶室もある。

3人の棟梁を各階ごとに競作させたという事で、それぞれ違った職人技を見ることができるのが面白い。

廊下側の美しい飾り窓。

細かいところまで見て周っていると、いくら時間があっても足りない。

ギャラリーでは、民芸品の魔除け「どんどろ人形」と「どんどろ面」が展示してあった。

インパクトのあるお顔がずらり。

和風建築の技術が最高レベルに達した時期に造られている。

職人たちの手工を凝らした技が随所に。

伊東市在住の彫刻家 重岡建治さんの彫刻展も開催されていた。

木彫りやブロンズの像が展示されている。なぎさ公園まで行っている時間がなかったので、ここで見ることができてよかった。

すばらしい作品がずらり。

• お気に入りの作品。松川をバックに。

お気に入りの作品。松川をバックに。

作品名「遊ぶ」。重岡さんの作品は人と鳥が多い。

3階にある120畳敷きの大広間。

豪華な兜が飾られていた。

急な階段を上がって最上階の「望楼」へ。まるで天守のようだ。

心地よい風が流れる。

松川遊歩道のモニュメント「鳩」。

お土産を買うためにレストランや名産品がそろう道の駅「伊東マリンタウン」へ。

可愛いらしい色合いのバザール棟。

お洒落な感じがいいね。

「海を見ながら食べると幸せになるアイスクリーム」は、43種類のメニューと季節のプレミアムアイスを販売。ヨーグルトと甘夏のミックスに、オレンジゼリーをトッピングした甘夏アイスは甘さ控えめでさっぱり。

2階にあるテラスからの眺め。

伊東マリンロード(海の遊歩道)の開門時間は11時〜15時。

ここでは幸せを願う「幸せを運ぶリボン」を販売している(1本100円)。

リボンは全部で6色。緑は健康、黄色は金運、ピンクは愛、赤は勝負、青は仕事・勉強、紫は癒し。願いを潮風にのせて…。

マリンロードから見たマリーナとバザール。

全長417.5mの防波堤。

はるひら丸イルカ号。この遊覧船は、船底の両サイドがガラス張りになっていて、海中の魚の様子が見られるようだ。お客さんは2人ぐらいしか乗ってないような…。

遊歩道の先端に設置されているのは、こちらも重岡建治さんのモニュメント「あい・讃歌」。

アーチの上は鳩でしょうか?平和と愛を表現したモニュメント。

テトラポットと水平線。今日は本当にいい天気。日差しが強くて、日焼けしちゃったな。

伊豆銘菓のうり坊・ぐり坊を購入。ココアパウダーのうり坊とぐり茶パウダーのぐり坊。

伊東マリンタウン⇔伊東駅のバスは、片道170円。これに乗って伊東駅へ。

そろそろ伊東駅ともお別れ。

スーパービュー踊り子号に乗って東京へ。

車内で祇園のおいなりさんを。

約1時間半、車窓からの景色を楽しむ。

東京駅に着き、オアゾの中にある神戸屋レストランへ。
    誕生日月にパンを購入してもらえるハッピーバースデーカードを利用すると、ドリンク・前菜・スープ・サラダ・パン(食べ放題)・アイスクリーム・コーヒーのセットが割引になる。
    注文してから絞ってくれるハニーパインの100%フレッシュジュース、美味しかったな。

前菜は、小ヤリイカと蛸足のグリルとトマトとモッツァレラのカプレーゼ。

手ごねハンバーグと鮮魚のグリル。

もうひとつカードの嬉しい特典がある。お店から晩柑と4号サイズ(直径20cm)のケーキのプレゼント。太っ腹だ!

サービス満点のホテル「風の薫」で美味しい料理と綺麗な海を満喫でき、母より自分が楽しんだ旅となった。
    伊東は、またゆっくり旅してみたくなる街だった。

来年のプレゼントは何にしようかな?

• fuzzさん 2015/06/29 09:18:00
    超・親孝行!!
    まめ猫さん、おはようございます。

すごい!!じゃありきたりだし・・・・

貸切風呂・・・こんなシステムもあるのですね。

素敵な朝日をプレゼント!!

ホテルのスタッフがリピーターさんにつきっきり(笑)

わかる〜(´艸`*)私も、そこは無理強いせずに部屋に戻るだろな。

しかし、なんて親孝行な娘さんなのでしょう。

まめ猫さんの御母さんに私はなりたい(*^_^*)

fuzz

まめ猫

まめ猫さん からの返信 2015/06/30 00:07:35
    RE: 超・親孝行!!
    fuzzさん

いつもありがとうございます。

> お母様のお誕生日に伊東温泉の宿泊をプレゼントなんて、言葉がありません。

普段なにもしてあげていないので、たまには…と
    今年は旅行をプレゼントしてみました。
    でも母の希望ではなく、私が泊ってみたかったホテルに
    決めちゃいました♪
    なので私の方が楽しんでしまった感じです。

> ホテルのスタッフがリピーターさんにつきっきり(笑)

何度も宿泊されているお客様のようなので
    しかたがないかな〜と思いました(苦笑)

> まめ猫さんの御母さんに私はなりたい(*^_^*)

fuzzさんが御母さんだったら、毎日が楽しいだろうな〜♪
    若い御母さんですね〜 (*^-^*)

ところでお体の方は大丈夫ですか???
    USJやTMのライブで知らず知らずのうちに
    疲れがたまっていたのかもしれませんね。

今回のライブの旅行記もとても面白かったです。
    fuzzさんの意外な才能を知りました。
    きみまろの絵、最高♪です(爆)

あまり無理をせずに旅行等を楽しんでくださいね。

まめ猫(=^・^=)

まめ猫さんのトラベラーページ