美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに4泊5日で<br />沖縄本土をドライブしてきました。<br />JALパックで、レンタカー付きプラン。<br />前3泊が、カヌチャベイホテル&ヴィラズに<br />後1泊は、那覇市内のホテル。<br /><br />2日目は<br />カヌチャベイホテルの中のプライベートビーチを散歩して<br />ランチビュッフェで中華。<br />午後から、レンタカーで美ら海水族館に向かいます。<br />途中、ハートロックを見学し、<br />古宇利大橋をドライブ。

GW沖縄本土旅行②美ら海水族館エリア

2015/05/03 - 2015/05/07

kaito

kaitoさん

GWに4泊5日で
沖縄本土をドライブしてきました。
JALパックで、レンタカー付きプラン。
前3泊が、カヌチャベイホテル&ヴィラズに
後1泊は、那覇市内のホテル。

2日目は
カヌチャベイホテルの中のプライベートビーチを散歩して
ランチビュッフェで中華。
午後から、レンタカーで美ら海水族館に向かいます。
途中、ハートロックを見学し、
古宇利大橋をドライブ。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

カヌチャビーチを散歩していたら、11時になりました。
    朝食券がランチにも使用可能なので、
    (沖縄のホテルはほとんどそうなっているような??)
    ランチを食べにレストランへ
    カートで向かいます。

カヌチャベイホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

私は3泊するので、3枚朝食券をもらいました。
    カヌチャには、
    和食・洋食・中華の3カ所で
    朝食かランチが食べられるので
    今日は中華にしました。

食事券で、
    2000円程度の普通の定食か、ビュッフェが選べます。

定食もすごくおいしそうだったけど
    このビュッフェの内容を見たら、
    ビュッフェを選択してしまいます。

上の写真は、肉まんやスコーンや
    お菓子類。
    この写真は、デザートに
    杏仁豆腐やトマトゼリー

11時30位にランチに来たのですが、
    窓際は埋まっていて、
    中の席でした。
    でも、広々としたレストランなので、
    窓の外もきれいに見えます。

窓際の席の目の前が海です。
    あ〜〜〜あの席、空いたな〜〜〜。
    あっちが良かったけど〜〜〜
    ま、いっか〜〜。

時々テーブルに、こんなワゴンが回ってきます。
    小さいセイロに
    アツアツの小龍包とか、シュウマイ、餃子なんかが
    入っていて、
    好きなセイロをテーブルに取ります。

ついつい、取り過ぎて
    テーブルいっぱいにしてしまいました。
    でも、すごく美味しい。
    すごく満足。

死にそうに満腹です。

カートで、部屋に戻りましょう。
    オレンジの屋根の下の扉が
    私達が宿泊しているホテルの部屋への入り口です。
    アパートみたい。

広いベランダには、ディベッドもあるので
    リゾート気分で、一応、寝転がってみた。
    GWですが、暑いです〜〜。焼けそう・・・。

今回、雨に降られなくて、天気が最高でした。
    でも、ホテルの部屋には、ちゃんと、傘が備え付けられていました。
    突然の雨でも大丈夫。

昨日、食事をしたレストラン横の
    プールです。

さあ、午後からは、ホテルを出発して
    美ら海水族館へ向けて
    ドライブします。

• なるべく渋滞しそうな所は避けたいので<br />カヌチャベイから、東海岸を北上し<br />有銘湾で左折。<br />14号線を西海岸に向かいます。<br />西海岸にぶつかり<br />ちょっといくと<br />奥武島に向かう橋を渡ります。

地図を見る

なるべく渋滞しそうな所は避けたいので
    カヌチャベイから、東海岸を北上し
    有銘湾で左折。
    14号線を西海岸に向かいます。
    西海岸にぶつかり
    ちょっといくと
    奥武島に向かう橋を渡ります。

GW中、昼間は引き潮で、めっちゃ、海が下がって
    海底が、現れています。
    海の中をどんどん歩けます。

めっちゃテンション上がります!!

古宇利島に向かう、海中道路。
    あ〜〜〜沖縄だ〜〜〜
    って感じで、感動しました。
    CMで見た景色だわ〜。

古宇利島の一番奥の、
    ハートロックを見に行きます。

周りに嵐ファンが多いので、
    ここだけは、押させておかないとね(笑)

ハートロックの近くになると、
    道がすごく細くなるので、注意です。
    駐車場が2個あるようですが、
    よくわからないまま、とりあえず
    駐車場に入ってみました。

駐車場は500円位でした。
    そこから3分程歩くと、
    見えました。
    ハートロック!

足場は相当悪いと言うか
    砂砂〜〜〜。
    靴の人は靴をぬいでました。

ハートロックに降りる坂が
    若干、急なので
    滑り落ちない様に注意です。

やっぱり、引き潮。
    どんどん、海の中に歩いて入って行けます。

イエ〜〜〜イ!。
    反対から見たら、ハートじゃないね。

どっちにしても、GWなので
    人がいっぱいで
    ハートの素敵な写真を撮るのは無理ですね。

海の中を歩ける〜〜〜〜〜。

まだまだ遠くまで歩ける〜〜〜。

疲れたので、
    あそこに見える人の所までは
    行くのをあきらめる〜〜〜〜。

ハートロックが、遠くに見えるでさ。

引き潮の、残った海水の中に
    きれいな青い魚さん、発見。
    水が干からびないのか、心配したけど
    ちゃんと、大丈夫みたい。

青いわ〜〜〜。
    北海道の魚とは、違うわ〜〜。

帰り道。上から見たら、
    ハートに見えますね。
    これが、満ち潮になったら
    海の上に
    ハートが現れるんだろうな〜

駐車場には、
    簡易トイレと、足を洗う蛇口があって
    親切ではありました。

もう1つの駐車場にはカフェとかもあった。
    見に行こうかと思ったけど
    あっちの駐車場を使っている人は
    こっちの駐車場には来ないで的な、看板があって
    微妙な感じでした・・・。

では、古宇利島を、また半周して
    古宇利大橋に戻ります。
    ハートロックの手前だけ、道は細いけど、
    殆どはこんな感じで、
    走り易いです。
    そんなに渋滞もしてない。

古宇利大橋です。
    いや〜〜
    やっぱ、沖縄だね〜〜。
    橋を渡って本土に戻ります。

橋の中腹で海の中を見て、
    ビックリ。
    海底が見えてます。

さらに
    なんと、海の中に人が歩いていますよ。
    引き潮で、島と本土を
    歩いて渡れるくらいになっているのです。
    すごい〜〜〜

ワルミ大橋から
    今帰仁村に向かい
    備瀬のフクギ並木を目指します。

民家の屋根の上には、いろんなシーサーがいるね。

フクギ並木の駐車場に向かうと、これまた、細い道で
    車が渋滞していて
    すれ違えなくて、大変なことになっていました。

こういう時、車に強い旦那は心強いです!!
    私だと、絶対いけない道を、ギリギリで車とすれ違い
    ちょっとした広場に、さっと駐車。

だって、こんな細い道に、
    観光バスまで入って来てましたよ。

無事に、駐車して、フクギ並木を散歩。
    おいしそうなかき氷。
    普通の民家が立ち並ぶ道を歩くので
    お店も、普通の民家みたいです。

迷路みたいで楽しかったけど
    GWは、運転に自信のない人は
    近づくのは危険です。
    さて
    フクギ並木から5分ほどで、美ら海水族館です。
    パンフレットには
    P7が最寄の駐車場だと書いていたので、
    向かったのですが、
    名護市の方(南から)きた車でP7前が大渋滞。

反対車線の北から来た車は、入ることができません。
    一旦、水族館を通り越してみると、
    その大渋滞が延々続いています。
    P7の先のP5、P4なども、全部満車で
    入れてもらえません。
    どうすればいいの???って感じで

引き返せないし、
    諦めて帰るのか???

すると、車強しの旦那が、
    海沿いの道から、山道に入り、
    裏道をくにゃくにゃと
    水族館の手前(フクギ並木の方)まで、もどりました。
    水族館手前には、エメラルドビーチ用の駐車場があります。
    なんと、そこは、普通に入れました。
    無事に、あっさりと駐車できて、超ラッキーです。

すごくきれいで、大きな駐車場です。
    もちろん、無料。
    閉門が19:00だったので
    それまでに戻ってくれば大丈夫。

駐車場からビーチに出て、ビーチを5分程
    歩けば、
    水族館です。
    途中のトイレも、すいているし、
    水族館が混んでいる時は
    めっちゃいいです。

ビーチ横の散歩道を歩いてくると
    たどり着きました。
    美ら海水族館。
    4時を過ぎているのですが、
    めちゃめちゃ凄い人です。
    実は、5月4,5日は、子供の日で
    なんと小学生以下が無料だったのです。
    そりゃ〜〜〜〜混むわ〜〜〜。

なので、中は子供だらけです。
    なんとか子供を押しのけて(笑)
    写真を撮りましょう。

やっぱりきれいだし、迫力あります。
    一度、見てみたいと思っていたので、
    無事に入場できて、本当によかった。

黒潮の海の
    ジンベエザメは、感動ですね。
    でも、あまりにサメが大きいので
    水槽が狭そうに思えてしまいます。

ちょうど、ジンベエザメのエサタイムが始まるとのことで
    人がどんどん集まってきました。

水槽の下の人のかたまり。
    すごいです。
    でも、水槽が大きいので、
    どこにいても、見えます。

ジンベエザメが立って食事をするとは思いませんでした。
    これが見れただけでも、よかったよ。
    他は、とにかく、混んでいて
    殆ど、ゆっくり見られなかったよ・・・

その後、サメ博士の部屋とかは、結構すいていた。

4時以降は水族館の入場料が安くなるらしいけど
    今回、JALパックに、水族館のチケットも付いていました。

入場するとき、少しでも、並ぶ必要がないので
    前もって、チケットをもらえていたから、よかったよ。

きゃ〜〜〜凄い顔!!!

マナティー館。
    マナティーの鼻の穴、かわいい・・・。
    手を使って、草を食べてました。

ウミガメ館を見てたら、
    みんな、イルカの方に走っていきます。
    行ってみたら
    オキちゃん劇場が始まっていました。
    こちらがオキゴンドウのオキちゃんです。

ほい、ジャンプ!

飛ぶ!!!イルカ!!!

ちょうどオキちゃん劇場の向かって左奥の芝生で見たので
    結構、近くで見られました。
    その後、帰ろうかと、水槽の前を通ると
    ちょうど、チビイルカの居残り練習が始まりましたよ!!

はい、回って回って・・・。
    お兄さんに言われるがまま
    必死で練習する
    左の大きい子と
    右の小さい子。

右の小さいイルカが、めっちゃ小刻みに
    頭を動かしたり
    手を動かしたりして
    左の大きい子の倍速くらいの動きをするのが
    かわいすぎる!!!

• 大きい子は、<br />「は〜〜〜〜疲れたわ〜〜〜」って感じでしょうか???<br /><br />最後に、たまたま通りかかって、これまたラッキーでした。

大きい子は、
    「は〜〜〜〜疲れたわ〜〜〜」って感じでしょうか???

最後に、たまたま通りかかって、これまたラッキーでした。

では、
    水族館の横を
    のんびり散歩して、
    先程の駐車場に向かって、帰りましょう。

夕方になってきました。
    水族館の外も、気持ちがいいです。

そして、
    夜ご飯に、ステーキが食べたいと旦那。

水族館から5分くらいの所の
    「ぱぱいや」というお店に行くことにしました。

水族館を名護市の方に向かうので、
    またまた帰る人の車で大渋滞。

これも、山手の裏道を通って
    すんなり5分で
    ぱぱいやに到着。

ぱぱいや グルメ・レストラン

牛のステーキ(確か2800円くらい)
    これ、すっごく美味しかったです。
    すっごく柔らかくて
    あまり肉が好きでない私でさえも
    これなら食べられる!と思う位
    本当においしかった〜〜〜

私はね、沖縄そばが食べてみたかったのだ〜〜。
    (確か800円位)
    これもおいしかった。

後ね、沖縄で、いろんな場所でクーポンもらうんだけど
    そのクーポンで、小皿のおかず1個、サービスでした。
    後の小皿のおかずは、セットでついてきました。

お店のベランダでも、食事が出来ます。
    夕陽が綺麗。
    展望台みたいな建物が見えます。

ベランダで食事している人は、
    この近くのホテルに宿泊している人みたいだった。
    この辺に泊まるのもいいよね〜〜

おやおや〜〜〜
    お会計の横に、サンゴ礁で作った置物が並んでいたよ。
    手作り好きの私としては、
    気になるわ〜〜〜

ぬぬぬ〜〜〜
    ここのスタッフさん達が手作りしたらしいよ。
    マジ、手作り感、ハンパね〜〜〜!!!

どれにしようかな〜〜〜

てなことで、この子をゲット!!!
    自分のお土産に、購入したよ。
    かわいい〜〜。
    素敵な出会いでした〜〜。

ご飯食べて、外に出たら
    未だ、名護市に向かう道は、大渋滞ですよ。

で、私たちは、その反対車線を
    水族館から北側へ向かい
    505号線→58号線→14号線と東海岸に向かいます。
    名護市を避ければ、全く渋滞はなし。

まあ、山道も、北海道の峠道に比べたら
    全然走り易いし、片側1車線だから
    飛ばしようもなくて、運転はとにかく楽です。
    しかも、距離、短いし・・・。

で、沖縄のコンビニ。
    ココストア?
    見たことないコンビニ。入ってみた。

こんなおいしそうなパンが、コンビニの中に。
    なんか、もともとパン屋さんが開いたコンビニとか
    聞いたけど・・・。

美味しそうなので
    ホテルで食べる為に買って帰りました。

2日目終了です。
    ③に続く~