京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨空も晴れて、絶好のサイクリング日和デッセェ~<br /><br />手持ちの旧街道の書籍を念入りに調べて、曲がり角などわかり難い所はコピーして<br /><br />前回、竹ノ内街道で失敗して無駄な時間を作ったので<br /><br />京都~大阪間、迷わずに走りました<br /><br /><br /><br />表紙                     旧西国街道・茨木 豊川付近<br /><br /><br />

旧街道を走る第2弾、旧西国街道・京都~大阪まで梅雨の谷間を道標を探しながらチャリで走る(^0^)/

2015/06/10 - 2015/06/10

十三の白髭さん

梅雨空も晴れて、絶好のサイクリング日和デッセェ~

前回、竹ノ内街道で失敗して無駄な時間を作ったので

京都~大阪間、迷わずに走りました

JRローカル 徒歩 バイク

今回はJR新大阪駅からJR京都駅へ

淀川河川敷を走れば4時間懸かります

片道の時間を有効に使います

JRローカル線 AM 5:45発

各駅停車の列車で出発

45分程でJR京都駅(八条口)に到着

チャリを組み立てましょう

東寺の前を走り

旧西国街道の起点(国道1号線・九条通り)

羅生門跡前から出発です

その前に寄り道

羅生門跡石碑

公園の一角に有ります

右・国道1号線 左・旧西国街道

九条御前交差点を斜めに

旧街道の面影が残る住宅街を走る

桂川河川敷・吉祥院公園

朝食を食べずに出て来たので

自前のオニギリを食べ休憩

向日市寺戸

道標が有ります、順調に走る

向日町駅と西国街道

江戸時代の街道の一つで、近世の山陽道の別名

西国路・中国道・中国路・山陽道などとも呼ばれる

所どころに常夜灯あります

愛宕権現の刻銘が

三叉路には道標があり

右・西国街道

中・あたごみち

左・たんばみち

これなら迷う事ありませんね〜

五辻の常夜灯

幕末の慶応元年に楊谷寺(柳谷観音)へ参拝する人の為に

講の一つ京都の千目構によって建てられたそうです

変形五差路ですが道標があり助かりました

五辻の常夜灯です

一文橋の交差点

一文橋

西国街道

京都〜下関までの経路であり

律令時代に整備された大路と一致する

善峰川河川敷

西国三十三ヶ所・二十番札所「善峯寺」の麓から流れています

長岡京市のマンホール

筍で有名な所です、竹林も綺麗に整理整頓されています

街道筋で見かけた石碑?

左の道を進みます

街道筋には宿場町の名残があります

通勤時は車も多いようです

柿の実

獅子ハ角交差点

京都府山崎・大阪府島本の府境付近

離宮八幡宮でトイレ休憩

本邦製油の発祥地だそうです

某TV局のドラマお馴染みですね

サントリー山崎工場

数十年前は遠く離れた場所からも見えていた全景

今では上部しか見えないです

大阪府三島郡島本町のマンホール

京都府から大阪府へ入りました

左・西国街道

右・柳谷観音「楊谷寺」

この辺りから道路もカラーで慌て物の私でもスイスイ走る

迷う事もありません

楠木正成親子の像

桜井駅跡

街道には宿場が指定され

人馬の継立を行う問屋場や諸大名の宿舎として「本陣・脇本陣」

武士や庶民の旅籠が整備される

今城塚古墳を通り過ぎてしまい

継体天皇陵墓へ行く事にします

継体天皇陵墓

藍野大学の近くに有ります

高槻市のマンホール

郡山本陣

郡山本陣

茨木市のマンホール

大阪モノレール 彩都線

万博記念公園駅から出ています

箕面市今宮付近

国道171号線と府道119号の交差点付近

西国街道と171号が交差します

中央の細い道が西国街道です

行き止まりです

御堂筋建設で西国街道も切れています

旧西国街道

京都から大阪まで走りました

その先を探したのですが道標が見つかりません

萱野三平宅へ向かいます

忠臣蔵でお馴染みの「萱野三平」

自害した人ですね、詳しくは拡大して見てください

内部の見学は無料です

箕面市のマンホール

本日の走行距離 62,94km
         時間   9時間少々

行きは電車でしたので疲れも少々

淀川河川敷・御堂筋 帰って来ました

これで終わりです

写真の枚数が多くて減らしました

最後まで見て頂き だんだん

大阪から西宮までの旧西国街道を何とか探かね〜

オマケです

先日、早朝からの釣りでの成果

黒鯛(チヌ)53cm 右

キビレ 43cm 2匹

エサは「カニ」

友人が撮影

十三の白髭(手前)

魚は後の釣り仲間がお持ち帰りました

• のんき茂野さん 2015/06/11 11:02:50
    おはようございます
    お疲れ様でした〜

以前JRで京都へ行く道中?というのか?
    軌道中と言うのか?必ず望めた建物でしたが
    最近は名神を利用するばかりで、と〜んとご無沙汰です。

黒鯛チヌは、さぞや美味しかったことでしょうね・・・
    最近はエビではなくカニで鯛をゲットされるのですか?

今は高齢の上に体調が悪く中断している、釣り好きの
    叔父が船外機付きのマイ・ゴムボートまで用意して
    危険なところで狙っていた黒鯛・・・淀川で釣れると
    知ったら何と思うことでしょう・・・?

のんき茂野

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2015/06/11 16:34:49
    RE: 淀川でエイも釣れることも・・・・・・・・
    > お疲れ様でした〜
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/39/00/37/src_39003768.jpg
    > 以前JRで京都へ行く道中?というのか?
    > 軌道中と言うのか?必ず望めた建物でしたが
    > 最近は名神を利用するばかりで、と〜んとご無沙汰です。
    > 黒鯛チヌは、さぞや美味しかったことでしょうね・・・
    > 最近はエビではなくカニで鯛をゲットされるのですか?
    > 今は高齢の上に体調が悪く中断している、釣り好きの
    > 叔父が船外機付きのマイ・ゴムボートまで用意して
    > 危険なところで狙っていた黒鯛・・・淀川で釣れると
    > 知ったら何と思うことでしょう・・・?
    >                 のんき茂野

のんき野茂さん

訪問&投票・書き込み だんだん

山崎周辺も住宅が増えてきました、阪急電鉄も駅を追加するほどです

釣りの方は、殆んど毎日です 朝3時頃からの時も有り

時期により「エサ」は変わります

1月〜5月までは「ゴカイ」5月〜10月 カニ・ザリガニ・エビ(淀川産)
    ミミズで釣れる時も
    先日、釣り仲間が「エイ」釣りましたが水際で逃げられましたよ

淀川は浅いから深場に潜り込む事無しで、針に架かれば逃がす事無し

ウナギ・キビレ・黒鯛・ハゼ・キス・手長海老・エイと種類が豊富ですよ

最近は横着して、郊外に電車で行き帰りはチャリでの移動しています

次の旅行記を楽しみにしていますよ

十三の白髭さんのトラベラーページ