台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光できる最終日。<br /><br />この日は午前中マッサージへ。<br />人数が多いので予約しましたがGWだったので予約が混み合っていた感じ。<br /><br />ランチは點水樓。<br />午後はまたまたプライベートツアーで九分へ行きました。<br />15年以上前、初めて台湾へ来たときに一度観光したことがありますがもう記憶があいまいなので初めてのような新鮮さで楽しめました。<br /><br />千と千尋の神隠しで湯屋のモデルになった建物など以前には気にも留めていなかったような場所も見れたのでよかったかな。<br /><br />夕食は驥園川菜餐廳で鶏のお鍋。<br />濃厚な鶏のスープを堪能!<br /><br />帰国日は朝のフライトなので観光はできませんでしたが、松山空港が近かったのでストレスなし!<br /><br />なんだか忙しかった台湾旅行でしたがまた行きたい、食べたいお店にたくさん出会えた旅でした。

2015年GW 3世代で行く食い倒れ!?台湾旅行~點水樓、九イ分、驥園川菜餐廳、辛発亭、帰国まで

2015/05/02 - 2015/05/07

jelvaさん

観光できる最終日。

この日は午前中マッサージへ。

ランチは點水樓。
午後はまたまたプライベートツアーで九分へ行きました。

夕食は驥園川菜餐廳で鶏のお鍋。
濃厚な鶏のスープを堪能!

乳幼児連れ家族旅行
タクシー

観光できる最後の日。

朝からゆっくりマッサージ。

以前にも来たことのあるお店で大人5人だったので予約しました。
    子供2人も一緒だったので我が家は個室でマッサージ。
    日本だと子連れマッサージってなかなか難しいけど、一緒だとありがたい!

足と肩をもんでもらって満足満足。

タクシーでランチのお店へ。
    點水樓です。

お店の外におすすめが。

エレベーターで2階へ上がりました。
    前菜。

お豆の前菜。

なんだっけ?甘辛い味でした。

小籠包。

前菜の3種盛り合わせ。
    メニューから3種類選びました。
    左の小魚の甘露煮のようなのがサクサクしてて美味しかった。

メニュー。

一応写真に撮ってみましたが文字が小さい。。。

トンポーロー。
    極品軒の方が美味しかったかな?

アスパラと銀杏の炒め物。
    銀杏が大きくてホクホクしていました。
    野菜の補給に。

カニ!
    ちょっと辛めの味付け。

またまたカニ。
    こちらは卵白と蟹味噌が絡まって美味しい。
    チャーハンにソースをかけるとまた違った美味しさ。

今回も個室をお願いしたのでminimum chargeが8000NT$ありました。
    そのためちょっとお値段が張るカニ料理をあらかじめお願いしておいたのです。
    実際にメニューを見て相談したかったので調理法は現地で決めました。

チャーハン。
    外れない美味しさ。

杏仁豆腐。

愛玉子ゼリー。
    父が食べたかったみたいですが想像と違ったみたい。
    おそらく夜市にあるようなものが食べたかったのかな。

カメゼリー。
    相変わらず苦いようです。

お腹いっぱいになりました。

ランチの後はお昼寝しがなら1時間のドライブで九分へ。

まずは散策。

• 飴。<br />綺麗ね。

飴。
    綺麗ね。

筆屋さん。

台湾のお菓子のお店。

デザート?

おっきなエリンギ!

灯籠上げをモチーフにしたストラップかな。
    カラフルでかわいい。

一軒一軒ゆっくり見てまわりたいけど混んでるし子供も一緒なのでささっと。
    階段や坂があるしそもそも道幅が狭いので娘も抱っこだから大変よ〜。

この行列は芋圓を買うため。

芋圓とは、タロイモの粉と小麦粉を練って茹で、直径2cmほどのお団子にしたもの。 いろんな色のお団子と氷が一緒に入っているスイーツです。

氷が大きめなので結構冷たい。

チキン。
    この光景らしくって好き。

さて、階段を下りて、、、

有名な観光スポットへ進みます。
    階段は結構な人。

で、こちらが千と千尋の神隠しの湯屋モデルになったと言われている建物。
    お茶屋さんになっているようです。

どうですか?
    お天気だったり、夕方ライトアップされていたらもっと感動なんでしょうね。

湯婆婆的湯屋って以前もあったのかな?

お決まりの一枚

一息お茶をしましょう。
    水心月茶房です。
    予約して行ったけれど空いていたので予約は必要なかったような?

お茶屋さんの外観。
    おしゃれ。

お茶屋さんのテラスからの眺め。
    晴れていたらもっと綺麗だったかな?

ではお茶を。

こちらのお茶。
    スタッフの方が入れてくれます。

お茶が入ったチーズケーキ。

パイナップルケーキ。

お茶とお菓子で結構お腹がいっぱいになっちゃった。

一息つきます。
    テラスは過ごしやすかったけれど蚊がいたのが残念!

お店の周りを散策。

金の採掘が描かれたプレート。
    九分は金の採掘で繁栄した街なんですよね。

有名な非情城市の看板。

ココにも。

こんなところにも金の採掘の跡が。

わんちゃんがたくさんいました。

ツアーの後は直接夕食のレストランへ。
    こちらのお店は鶏のお鍋が有名です。

入るとすぐにお腹がずらっと。
    けっこう圧巻の風景。

長時間煮込む鶏のお鍋。

豚肉の前菜。
    ピリ辛だけど美味しかった。

チャーハン。
    もちろん美味しい。

いんげんのような野菜をいためたもの。
    お店のおススメらしい。

こちらがメインのお鍋。
    ぐっつぐつです。

スープは鶏のお出汁がでてコラーゲンたっぷりって感じですっごく濃厚!
    白菜、豆腐などが入っていました。
    具材を追加できるようでしたがこの日は食べすぎてできませんでした。

最終日だったので胃も疲れておりあまりたくさん食べれなかったのが残念。
    帰国後ももう一回お腹が空いてる時に行きたいね〜と話しています。

でもデザートは別腹。

シニアチームはホテルでお休みしていましたが我が家と姉で士林夜市でかき氷。
    イチゴとピーナッツ。

小豆。

初チャレンジ、コーン。
    アジアの国々ってコーンはスイーツに分類されるのかな?
    甘さを足したコーンなのでう〜ん、一回でいいかな。

この後エビ釣りなどして帰りました。
    最後にたくさん遊べてよかったね。

帰国日。
    朝早かったのでタクシーで空港へ。
    さくっとチェックインして出国。

免税店で残りのキャッシュを使い切ってラウンジへ。
    点心や軽食がちょこちょこありました。

空港内にはこんなエリアも。
    絵本が読めるみたい。

こちらが授乳室。
    おしりふきやお湯など。

奥には授乳スペース。
    授乳クッションがある授乳室って初めて見た。

さて帰りましょう。
    ゲートについたら優先搭乗中なので早速中へ。

行きと同じシート。

チャイルドミール。
    美味しそうなんだけどあまり食べないのよね。

洋食。
    ビーフを一口もらいましたが美味しかった。

和食。
    久しぶりの白いご飯が美味しかった。

ベビーミールは一応予約しておきました。
    こんなケースに入っています。
    このケース帰国後も大活躍。

中身はガーバーの離乳食。
    そこそこ食べていました。
    ちなみに行きはキューピーの離乳食でした。

• 白玉さん 2015/06/29 17:41:43
    充実の三世代旅行でしたね
    jelvaさん、こんにちは。
    台湾旅行、最初から、最後まで、楽しく拝見させていただきました。
    まず、前泊の羽田泊まりから、興味津々(笑)。
    空港大好きなのだ。

日程も、一般的な台湾旅行に比べて長いですよね?
    そのせいか、他の旅行記ではなかなか出てこないような場所も沢山登場して、大変ためになりました。

お料理も、どれもこれも本当においしそう!
    ああ、行きたいなー台湾。

最後に、占い師がなんと言おうと(笑)、jelvaさんは十分頑張っていると思いますよ!私にはわかるっ(笑)!

白玉

jelva

jelvaさん からの返信 2015/06/29 19:32:48
    RE: 充実の三世代旅行でしたね
    白玉さん、こんばんは。

いつも訪問と投票ありがとうございます。
    そしてコメントまで(^^)

前泊の羽田、いいですよね〜。
    私も用がなくても羽田空港に泊まりたいです。
    我が家も空港大好き!

そうなんですよ、ちょっと長めの日程だったのであまり詰め込みすぎないようにしたんです。
    でも結局バタバタでした(^^;)
    詰め込みの日程だったらどんなになっていたことか恐ろしいです(><)

台湾は美味しいものがたくさんあってしかもバリエーションがたくさんなので本当に楽しめます。
    近いし本当におすすめですよ。

占いのおじさん、通訳さんがざっと教えてくれただけなのでよくわからないのですがとりあえず頑張ります!
    でも白玉さんがわかってくださったので励みになります!!
    これからもよろしくお願いしま〜す(^^)

• とわこさん 2015/06/28 15:12:10
    鶏のお鍋♪
    jelvaさん

こんにちは。
    鶏のお鍋、見るからにぐつぐつのぐらぐらで〜よく煮えてそう。
    鶏のお出汁が出て美味しそうです。
    参鶏湯の様な感じなのかしら・・・・
    お腹が空いてなくって残念でしたネ。
    このお鍋に興味津々です。

台湾は食がいいですよね。
    點水樓はイマイチでしたか?あそこもチェーンですよね。
    私が最初に行ったお店は連れて行って頂いたので何処か分からないけど
    2回目のお店より美味しかったの。
    1度目はすごく感激しました。
    もっとも、何でも2回目は最初ほどの感激はないかも・・・・だけど。

九イ分は人気スポットですね。
    昔はこんなに人気になるとは思わなかったでしょ・笑

とわこ

jelva

jelvaさん からの返信 2015/06/28 18:54:51
    RE: 鶏のお鍋♪
    とわこさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。
    やっと旅行記書き上げました(^^;)

鶏のお鍋は仰る通り参鶏湯の様な感じの濃厚さでクリーミーでした。
    是非お腹が空いている時にリベンジしたいです。
    四川料理のお店なので辛いお食事もあったのでまた次に試してみます。

點水樓は美味しかったのですがこれ!という一皿に出会えなかったんです。
    あとは最終日だったので舌が肥えたというか胃が疲れたというか。。。
    お食事も出会いが大切ですね。

台湾は近いしお食事がおいしいので何度でも行きたくなる場所ですね。
    子供がもう少し大きくなったらトランジットでちょっと寄るのも良さそうだな〜と思っています。

jelvaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る