シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の1月にトラベルコちゃんでマリーナベイサンズ宿泊の安いツアーをみつけ即決。<br /><br />4か月の間、うきうきモードでした。<br /><br />今回は去年のベトナムに引き続き、エステーワールドにお世話になりました。<br /><br />5/23  羽田 11:05発 ANA NH0841 チャンギ 17:20着<br /><br />マリーナベイサンズ2泊<br /><br />5/25 チャンギ 22:15発 ANA NH0844 羽田 5/26 6:30着<br /><br /><br /><br />旅費は86000円 空港使用料6570円を含め、1人92570円 次女と二人で行きましたので<br /><br />合計185140円でした。<br /><br />わたしの貧乏旅行の中ではとても高い旅費です。<br /><br />例によって細かく予定を立てましたが、意外と若い娘の方が暑さにばてました。<br /><br />リバークルーズで夜景を堪能。<br /><br />ワンダフル鑑賞<br /><br />マーライオン公園で写真を撮りまくる<br /><br />ラッフルズホテルのサニーヒルズでパイナップルケーキを試食して、お土産を買う。<br /><br />オーチャードのファーイーストファインアーツで雑貨を大人買い。<br /><br />オーチャードで素敵なワンピースを買う。<br /><br />マリーナベイサンズのインフィニティプールを満喫する。<br /><br />アラブストリート・リトルインディア・チャイナタウンで<br /><br />異国情緒を体感する。<br /><br />シンガポールのおいしいごはんを食べまくる。<br /><br /><br />果たしてどのくらいできたでしょうか??<br /><br />今回、写真の画素数が小さくて。というのも夫がオークション用に小さい画素数にしてたらしく<br /><br />でもそんなことに気付くわけもなく・・・。お気に入りの写真を現像してみると<br /><br />デジカメとは思えない昭和の写真になってしまって大ショック!!<br /><br />そんなこんなで、平成だけど昭和な写真でお送りいたします。

はじめてのシンガポール女子旅

2015/05/23 - 2015/05/26

tenten0812

tenten0812さん

4か月の間、うきうきモードでした。

マリーナベイサンズ2泊

合計185140円でした。

わたしの貧乏旅行の中ではとても高い旅費です。

リバークルーズで夜景を堪能。

ワンダフル鑑賞

マーライオン公園で写真を撮りまくる

オーチャードで素敵なワンピースを買う。

マリーナベイサンズのインフィニティプールを満喫する。

アラブストリート・リトルインディア・チャイナタウンで

異国情緒を体感する。

シンガポールのおいしいごはんを食べまくる。

果たしてどのくらいできたでしょうか??

そんなこんなで、平成だけど昭和な写真でお送りいたします。

2.0
鉄道 タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

旅行の最初はいつもベイブリッジから。今日もいいお天気です。

今回もANAでお世話になります。やっぱり日系が安心です。

今日乗るのはこれかな??

無事離陸。娘曰く娘の通う大学のあたりだとか。バイバイ!

今回は往復で全話見ましたよ。初めての視聴。
    波乱万丈の展開で胸ドキドキしちゃいました。
    不整脈?旅行前の興奮状態でちょっと体調いまいちです。

機内食はいつものご飯にお蕎麦の不思議な感じ。

今回初めて知ったのですが、フットレストがあるのですね。
    随分楽でしたよ。

そして、窓の下のボタンを操作すると何段階かの遮光になるという、
    かつては日よけのシェイドだったのに、すごいハイテクです。

チャンギ空港到着!定刻より30分ぐらい早い到着でした。
    時差は1時間。飛行時間は6時間半ぐらいだったかな。

きゃあ。残念。綺麗なシンガポール航空のCAさんだったのに。
    見事すぎるピンボケ。

今回は行きだけホテルまでの送りが付いていました。この方、運転手さん。
    現地語を話すとかいてあったので、中国語だったらどうしようと
    思っていましたが、英語でした。といってもなかなか聞き取れないんで
    すけどね。
    そして面白かったのが、普通ガイドさんと待ち合わせの時って
    ガイドさんが持っている紙に名前が書いてあるのを探すって感じなんですが、
    今回は電光掲示板のようなものに私の名前が書いてあって
    すぐわかりました。これもハイテク!

車はベンツ。そしてものすごくいい匂い。シンガポールってすごくいい匂いって
    思いました。リッチな国なんだ・・・。

20分ほどでホテル到着。マリーナベイサンズなんですけど、
    全体の写真はのちほどということで。
    こちらはフロント。
    すごく行列ができて待つという話でしたが、ラッキーにも全く待たずに
    チェックインできました。

ロビー。大きいホテル。2500室だもんね。57階だもんね。

とりあえず写真撮っておこう。

人が行きかい、駅の通路のよう。

アサインされていたのは25階の部屋。
    残念ながら、ガーデンズバイザベイ側でした。
    でもそれよりもっと残念なことが・・・。

このテレビ滞在中2回も映らなくなった!
    つたない英語で電話するはめに・・・。

このコンセントにも・・。形状が違うけど日本のコンセントが使えました。
    ただし、コンセントの脇についているスイッチを入れなければだめです。
    私たちなど、いろいろ手こずり、ドライヤーが使えないのは壊れているからだ
    と電話すると、ホテルの方が来て、ここのスイッチを入れないと使えないと
    言われ・・・。ああ恥ずかしいわ。

25階からの眺め。

そして何故か5階からの眺め。
    そうです。25階の部屋が天井から水漏れ発生だそうで、再度フロントに戻り
    案内されたのがなんと5階!
    57階建のホテルの5階!?
    何とも残念・・・。
    安いツアーなのでしょうがないですが・・・。

残念ながらウォシュレットなし。トイレに座るたびに便座が冷たい!と
    思いました。
    このトイレも最終日に詰まり、またまた人を呼ぶことに。
    「The water is not running」
    これ、去年のベトナムで水の流れの悪いトイレの場合、なんて言えばいいんだろう
    って帰ってから調べたんですが、今回役に立ちましたわ。

なんと固定式シャワーではありませんか!
    バスタブなしは想定の範囲内でしたが、これ使いにくい!!

洗面台。

これが噂の取り出したら課金の冷蔵庫。この時しか開けませんでした。

プールに行くときにお世話になったバスローブ。
    普通のホテルでバスローブ姿で外に出ることはありえないので
    貴重な体験だったかも。

ピンボケひどいですが、セーフティボックスは問題なく使えました。

何とも残念なお部屋でしたが、マリーナベイサンズを遊び倒さなければ??
    とまずは夕食に行きます。
    ショッピングモールのフードコートへgo!

ショッピングモールはホントに綺麗。そしていい匂い。
    でも買うものはありません。高級ブランドばかりなんですもの。

ここを右に曲がり。

いたるところにこのように掲示があるので迷わないで行けます。

このスケートリンクの奥にフードコートがあります。土曜の夜だけに
    とてもすごい人でした。

有名店「泰豊」

フライドホッケンミーです。エビのだしがきいていて、さっぱりしていて
    エビがぷりぷりでとっても美味しかったです。

娘は「新記」のチキンライス。こちらも美味しかったそうです。
    両方とも10Sドル以下です。美味しいし、安いし。
    シンガポールで食べた料理は全て美味しかったです。
    ただフードコートは落ち着きません。
    後ろで待っていられたこともあり、食べたらさっさと席を立たないと。

美しい!

外に出ました。南国ですね。これから夜景を見るために
    リバークルーズします。

2人で50Sドル。結構強気な値段ですね。
    でも気持ちいいです。

川沿いにはオープンカフェやらレストランやらたくさんあって
    皆さん夜をゆったり楽しんでいらっしゃいました。

行きはノンストップ。帰りは色々なところで人が乗り降りしました。
    リバークルーズ、ホント優雅です。

有名なジャンボですね。

マーライオンに会えました!!

これはフラトンホテル。

アップです。立派。大きい。綺麗。

マーライオン公園で下船して、とにかく写真を撮りまくり。

マーライオン公園から。この世のものとは思えない。
    宇宙みたい。

夜でも人たくさんいます。

ワンダフルが9:30〜ですので、ちかくのお店で
    シンガポール名物のチェンドルをいただきます。
    微妙な感じでした。甘くてしょっぱいような・・・。
    この色が娘はだめだと言っていました。

ワンダフルが始まりました。

レーザー光線。ホント未来的。感動しました。
    さあ、帰りはどうする??
    歩くのは遠そうだし、疲れてるし、MRTの駅もわからないしで
    タクシーで帰りました。

2日目の朝です。今回のツアーは朝食がついていないので、
    シンガポール名物のカヤトーストを食べにこちらのお店に来ました。
    ショッピングモールの地下2階。
    昨日のフードコートのすぐ近くです。

温泉卵が2個もついているんです。カヤトーストって
    パンにバターとカヤジャムが塗ってあるだけなんですが、
    賛否分かれるでしょうが、私は好きな味でした。
    甘くてちょっとしょっぱい感じ。色はピーナッツソフトみたいなんですが
    何でできてるんでしょうか??
    温泉卵をつけて食べるらしいのですが、つけなくても十分おいしかったですよ。

さあ、今日はMRTで移動します。
    最初にこのチケットを購入することになります。
    スイカとは違い、毎回これにお金を入れます。
    ちょっと面倒ですが、自動券売機にはすぐ慣れました。

駅です。線路には絶対降りれないようになっていて安全ですね。

電車の中。座席は固いです。清潔な感じ。
    飲み物を飲んでもいけないとか。徹底してますね。

ベイフロントがマリーナベイサンズの最寄駅なのですが、
    1個目がマリーナベイ。名前が似ていますが、マリーナベイサンズの最寄駅では
    ありません。ここでの乗り換えが結構大変。歩きますよ。

今回はここで降りて、明るいマーライオン公園を目指します。
    が、土地勘ないので迷うこと迷うこと。
    なんとかたどり着きましたが、汗だくだくでした。

フラトンホテルです。

ここでも30分ぐらい写真と格闘。
    私アラフィフの老眼なんで、娘の口に水が入るように
    撮るのが難しいこと!
    おでこに当たったり、鼻だったり、なんだか口に入りません。

娘はさすがにきちんと口に入るように撮ってくれました。

ここで残念なことに数十年ぶりの日焼けをしてしまい、
    顔が真っ黒になってしまいました。
    お化粧が汗でとれでしまい、赤道直下の紫外線にやられてしまいました。
    ああ後悔!!

これはまあまあ良く撮れました。

ホントに素敵な景色。シンガポールならでは。
    写真を撮り終わり、マーライオン公園を満喫して、
    さあ今度は駅が分からない!!
    観光客に駅の場所を聞かれました。私もわかりません!
    なんとかたどりつきましたけど、ここで体力をかなり消耗してしまいました。

MRTに乗り、次はラッフルズホテルへ。
    ラッフルズホテルって真っ白なホテルかと思っていたのですが、
    屋根は茶系で、ちょっと思っていたのとは違いました。
    有名なドアマンもいましたよ。

ショッピングアーケード散策。
    流石の内装ですね。

緑も多くてすがすがしい。でも暑い!

どこかのリゾートホテルって感じもしますね。

台湾で大ファンになったパイナップルケーキのサニーヒルズ。
    実際サニーヒルズには行けなかったので、シンガポールで初サニーヒルズです。

お茶とまるまる1個の試食がついています。
    美味しいです。さっそくお土産に購入。

そしてオーチャードへ。
    まずはラッキープラザというローカルなショッピングセンターへ。
    目的はこちらのお店。
    日曜はフィリピンの人で大変だということでしたが、まさにその通り。
    すごい人・人・人
    翌日も行ったのですが、嘘のようにガラガラでした。

お土産をまとめて買いました。
    その紹介はのちほど。
    こまごまとたくさん日本人好みのものがあったかな。

お気に入りはこの革のキーホルダー。

IONへ移動し、フードオペラというフードコートへ。
    日本でインスタントで食べて激マズだと思ったラクサに挑戦!
    ココナッツミルクと辛さがうまくマッチして美味しい!

娘はこちら。鶏肉料理が多いんですね。

そして中華街にある味香園でマンゴーカキ氷をいただきました。
    マンゴー最高!

MRTでホテルまでもどってしばしお昼寝。
    ああ疲れた。暑いのはやっぱり消耗しますね。
    そして忘れてはいけない屋上ノインフィニティプールへ!!

屋上にこんな木があるなんてすごいなんて感心してしまいます。
    もちろん巨大プールが地上57階にあるなんて・・。
    ホントに一生に一度の体験かもね。

アラフィフの私はとても水着姿を公開できないので後姿だけ。
    このために数十年ぶりに水着を買いました。

こんな風になっているのね。

でも人でいっぱい。特に子供がいっぱい。優雅にってわけにはいかないです。
    今日は日曜だし?
    地元の市営プールとかわらない喧噪でした。
    日本人か外国人かの違いだけで。

夕焼けです。これが見たかった!昼夕焼け夜景が見たかったので、5時ぐらいから
    来たのです。素晴らしいです。

絶景です。

そしてだんだん暗くなり。

夜景に移り変わります。ホントに素晴らしかったです。

そしてシャワーを浴びて夕食。マリーナベイサンズのショッピングモールの中の
    「ユ・キュイジーヌ」というレストランでいただきました。
    ホントはチリクラブが食べたかったんですが、2万数千円だと言われ、
    断念。おすすめを教えていただき、その通りにオーダー。
    このカニのスープ絶品でした。
    うまみがすごく出ていて、ホントにおいしかった!

小龍包がひとつ入っていました。

カニ。

カニは高すぎたから、エビチリに。
    でも揚げパンと一緒に食べられたから、雰囲気だけは味わえたかも。
    こちらのエビもぷりぷり。
    魚介類めっちゃ美味しいですね。

揚げパンがまたおいしい!

アワビのおこわです。すごく美味しかったけど、全部は食べられなかった。
    こんな贅沢は日本では中々できないかも。

ああもっと堪能したかった!!夕食代は15000円ぐらい。
    一番贅沢な食事でした。
    もっともその他はすべてフードコートで2000円以内です。

食事が終わったら、ガーデンズバイザベイへ。ショーは終わっていましたが
    きれいなイルミネーションが見れました。

う〜ん、近未来的。すごい!絶景。ガーデンズバイザベイ側から。

あっという間の最終日。
    今日はシンガポールの様々な文化を体感しに行きます。
    前日の暑さを教訓に、今日はすべてタクシーでまわります。
    まずはアラブストリート。サルタンモスク。
    すごく改修工事をしていて、あらら?という感じです。

娘は羽織り物を借りて、中まで見学。だだっぴろい中、冷房もなし。
    熱心に祈っている方がいました。

外国人観光客相手のお店が並びます。
    ウキウキ買い物モードへ突入。

香水瓶や香水を調合してくれるお店がです。
    とてもきれいなんですが、たくさんあるから素敵なのであって
    一個かってもなぁと散々迷うが、購入にはいたらず。

昔流行ったパシュミナ。
    2本10Sドルという信じられない安さで購入。
    のちほど紹介します。

こういうお店がたくさんありました。買えないし。

ところかわってリトルインディア。
    カラフルなかわいい建物。
    リトルインディアはとにかく暑くて暑くて、娘がばてそうで
    長居できなかったんだけど、
    野菜や果物を売っているお店がたくさんあり、
    また、金を売っているお店がたくさんあり。
    インドらしいアクセサリーや雑貨のお店はみつけられなかったです。

このへんで道に迷って、ちょっとした悪臭に遭遇。
    でもこの一回だけでしたよ。臭かったのは。

スリヴィラマカリアマン寺院。ヒンズー教の寺院です。
    屋根がすごいです。

こちらも中まで見学。
    無宗教の私はいつもこういうところでは圧倒されます。

野菜と果物のお店が並んでいます。

何十軒も金のお店が。

ちょいぽちゃの娘は暑さに弱し。タクシーでオーチャード高島屋へ。
    そしてまたしてもフードコート。

私はチキンライス。
    このチキンライスとってもおいしかった。
    チキンがやわらかくてライスはチキンのいいだしがしっかり出ていて。
    実はシンガポールに行くに向けて初めて日本でチキンライスを食べたんだけど
    それが激マズで、チキンライス=まずいという先入観を持ってしまいました。
    が、それが見事に払しょくできました。
    ホントにおいしかった!!

その後はチャイナタウンに向かうつもりが、娘がばててしまい、断念。
    オーチャードをうろうろ。

素敵な街ですが、私はもっとローカルな方が好き。

路面店は高級ブランドばっかり。

メリッサという日本人の経営しているお土産店へ。

素敵な品揃えなんだけど、結構というかかなり強気な価格。
    日本より高いかも!
    ラッキープラザのファーイーストファインアートの方が
    安いかなと思いました。

そして時間をもてあます・・・。
    マリーナベイサンズのショッピングモールにあるコールドストレージという
    スーパーで買物をするも、ここの高い!!
    チキンライスの素を大量買いしましたが、1個250円ぐらいだったかな。
    やっぱり、海外の買物はお安くないと・・・。
    ムスタファセンターへ行きたかったなぁ。

お店はとてもきれいでおしゃれ。お菓子中心。

となりのカフェで一休み。このたいして美味しくないケーキも9Sドル。
    お茶もそのくらいの値段。

雰囲気は素敵。
    ほんとはTWGに行きたかったけど、カフェインアレルギーの私は
    紅茶も飲めませんし。
    でも素敵なお店でした。

早めですが、空港へ行きます。バイバイ!マリーナベイサンズ!

空港まではタクシーでほんの15分ほど。16Sドルでした。安い!

4時間ほどあるので、シャワーを浴びて、ゆっくりチャンギ空港を散策します。

壁に書かれた絵。

夕食を食べに、フードコートへ。

最後の食事はやっぱりチキンライス。
    美味しいけど、高島屋の方が美味しかった。

そしてシャワー。1000円もしなかったです。

外にはひまわり畑があります。

あっという間の2日半。

搭乗して、うとうとしながら、半沢直樹を見終わり。
    そうこうしていると朝食が配られました。
    こちらは娘の洋食

私は中華粥とまたまたお蕎麦です。

最後までハラハラドキドキ!
    絶対続編見たいですね。

そして5時半ぐらいに羽田に到着。帰りも7時間かからなかったです。

ただいま!無事到着です。

さあ、今回の戦利品。
    大したものはないんだよなぁ。
    アラブストリートのパシュミナ。2枚で900円ぐらい。
    安くて発色もよくて生地も悪くない。

職場の同僚にお土産。ファーイーストファインアートで。

ヘアビタミン Ellips 1000円ちょっと。
    結構いい感じです。ファーイーストファインアートで。

アラブストリートで。2Sドルの小物入れ。

中は何にもなし。でも隣のお店では1Sドルで売ってた!

あまりにも何も買えなかったので、チャンギ空港で購入。
    ランコムのミラクル。

ばらまきクッキー

ファーイーストファインアーツでプラナカンのスプーン。
    1本4Sドル。

こちらも同じく。25Sドル。高い!日本だったら絶対買わないかも!
    なんだか100均っぽくも見えるし。

カヤジャムです。美味しいです。

ラッフルズホテルのアーケードのサニーヒルズのパイナップルケーキ。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る