川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた川越に行ってきてしまいました。<br />最近のお気に入りの街です。<br /><br />お寺が点在し、また昔ながらの蔵の街があって、<br />ちょこっと時間のある時に、行ってみたくなるんです。<br /><br />関東もちょうど梅雨に入り、今日はあいにくの天気でしたが、<br />大好きな喜多院と、それから綺麗な紫陽花にほっこりとしてきました。<br /><br />今回のお供は、オリンパスのミラーレス一眼。<br />ずっと使ってきたオリンパスの一眼レフが調子が悪くなってきたので、<br />その代替えとして先週末、カメラ屋さんで、E-M5の中古をゲットです(^^<br /><br />機能もたくさんありますが、今回はほとんどオートで撮影。<br />オリンパスご自慢のアートフィルターはいろいろと試してみました。

川越・喜多院と紫陽花

2015/06/09 - 2015/06/09

あんこう鍋さん

またまた川越に行ってきてしまいました。
最近のお気に入りの街です。

お寺が点在し、また昔ながらの蔵の街があって、
ちょこっと時間のある時に、行ってみたくなるんです。

関東もちょうど梅雨に入り、今日はあいにくの天気でしたが、

今回のお供は、オリンパスのミラーレス一眼。

機能もたくさんありますが、今回はほとんどオートで撮影。

私鉄

あれっ、と思ったらシャッターが切れちゃいました(笑)。

随身門をレトロ調に

今度はモノクローム

紙垂をアップで撮ってみた。

慈眼堂

小雨の降るお寺も風情がありますね。

屋根が時代を感じさせます。

鮮やかな朱色の扉

雨が降ったり止んだり

苦ぬき地蔵

慈恵堂と黒い空

もう一枚、慈恵堂

鮮やかな緑の木々

この先に仙波東照宮があります。

階段の脇に紫陽花

喜多院でこんなに紫陽花があるの、知りませんでした〜

今月下旬、鎌倉に行く予定をしているのですが、
    今これだけ紫陽花が満開だと、鎌倉だと終わっちゃっているかな?

• 紫色

紫色

先月行った札幌のライラックを思い出したりしていました。

紫陽花と雰囲気が似ているような。。。

もう梅雨入りした関東地方

そういえば、我が家の紫陽花も咲いているんだった!

今度は天気のいい日に来たいなあ。

喜多院から蔵の街に歩いて行ったら、
    また雨が。。。

ドラマチックトーンを使用です。

本当だったら、蔵の街をのんびり歩きたかったのですが、
    やっぱり雨で。。。

退散します。。。

これから新しいカメラの使い方、勉強しなくては!

ご覧くださりありがとうございました。

• herzlichさん 2015/06/15 09:17:09
    ライラックと本当に似ていますねヽ(^o^)丿
    あんこう鍋さん、こんにちは〜!
    以前にあんこう鍋さんの川越の旅行記を参考にさせていただいて川越に行く予定だったのですが、未だに実現できていないのです・・・

ですので、こちらの旅行記で疑似体験させていただきました♪

紫陽花はやっぱり綺麗ですね。
    そして画像がとても鮮やか!
    わたしは機械オンチなので良く分からないのですが、ミラーレスってすごいものなんですね(*´ω`*)

どの写真も素敵ですけど、「シャッターが切れちゃった」写真が一番好きです(笑)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/06/17 06:08:17
    RE: ライラックと本当に似ていますねヽ(^o^)丿
    herzlichさん、おはようございます!

川越は最近のお気に入りの街で、
    なんだかんだで年に数回ほど出かけているんですよ。
    我が家からアクセスが良いこともあるのですが。

喜多院の紫陽花、とても綺麗でしたよ〜
    意外と穴場だったのか、人も少なくて、
    ゆっくりと撮影が出来ました!

私は今まで一眼レフとコンデジと両方使っていたのですが、
    今回新しくミラーレスを手に入れました。

コンパクトなのに高性能なので、
    旅行にはもってこいですね〜

シャッターが切れちゃった事件ですが(笑)、
    液晶がタッチパネルになっていて、
    指先でピント、そしてシャッターが切れるんです。
    持ち替えたときに、あれっシャッターが。。。

でも、意図していない分、少し面白い構図かもと思っちゃいましたよ。

とにかくカメラ新しくしたので、
    天気の良い日に、カメラ持って、早く出かけたいとうずうずしているこの頃です。

あんこう鍋
  • taroトラベルさん 2015/06/10 21:04:53
    ミラーレス!
    あんこう鍋さん、こんばんは!

ミラーレス、とうとうゲットされたんですね(^-^)
    一眼レフと比べていかがですか?
    やっぱり違いますか?

川越は我が家が住む名古屋からだと遠いので、気軽には行ける場所ではないんですが、テレビでもよく放映されているし、トラベラーのみなさんの旅行記もたくさん投稿されているので、1度訪ねてみたいと思っています。

それにしても、オリンパスのカメラにはアートフィルターというのがあるのですね。
    レトロな雰囲気が凄い!
    鳥居と橋の赤が綺麗!
    紫陽花もきれいですね!
    どれもドラマティックな風景がいっぱいですね!

taroトラベル

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/06/12 05:49:02
    RE: ミラーレス!
    taroトラベルさん、おはようございます。

いつもご訪問ありがとうございます!

そうなんです、ミラーレス買っちゃいました!中古ですけど(笑)。

今は他社もミラーレスを出しているので、
    選択にはずいぶん悩んだんです。
    でも一眼レフもオリンパスを使っていたし、
    ミラーレスでもレンズのラインナップが豊富なので、
    オリンパスにしました。

レフ機よりだいぶ小さくて、重さも軽くて、
    取り回しがだいぶ良くなりました。
    機動力がアップする分、シャッターチャンスも増えるかなあと、期待しています!
    オートフォーカスも早いし、中古でも大丈夫でした。

アートフィルターは、10数種類くらいあるみたいで、
    どんな風に使ったら良いのかは、これから勉強しなくてはと思っています。

川越は自宅から電車で1時間くらいなんです。
    お寺や洋館、蔵とか見どころたくさんあって、
    最近のお気に入りなんです。

今回新しいカメラを早く使いたくて、雨の中行ってしまいましたが、
    今度は晴れた日に写真をとりに行きたいです!

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ