箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの私的大阪。<br /><br />東京を金曜夕方出発の2泊3日と短い時間ですが、内容濃く楽しんで来ました。

阪急バスで最勝ヶ峰・箕面の滝ハイキング 【週末大阪旅】

2015/06/05 - 2015/06/07

旅行記グループ 低山ハイキング

堺筋急行

堺筋急行さん

久しぶりの私的大阪。

新幹線 私鉄 徒歩

まずは東海道新幹線で新大阪へ。

金曜の16時とラッシュ時間には少々早い時間も、やっぱりほぼ満席。

がらがらの「のぞみ」、乗ってみたいものです。

新大阪駅

大阪って暑い印象(と言うより6年住んだ感想)なんですが、この日は気温が16、7度とかなり涼し目。

新幹線を降りた瞬間、身震いがするほどです。

寒いなら鉄板で温まろう。と言うことで梅田に移動し、お初天神の「ゆかり」さんで夕ごはん。

ミックスモダンと御堂スジなるオリジナルお好み焼きを注文して、焼けるまでビールをゴクゴクさせて頂きました。

お好み焼 ゆかり 曽根崎本店 グルメ・レストラン

自分でも焼けるのですが、そこはプロにお任せ。

青のりと鰹節をたんまり載せて、完成!

コテで切ってそのままお口へ。
    おー旨い。

ビールも進みます。

雨模様の大阪地方。

アーケードのお初天神商店街から、地下に降りて大阪駅前ビルの地下街を横切り西梅田に。
    宿泊先のスーパーホテルのある阿波座までは、四つ橋線と中央線を乗り継いで行きます。

10年程前は毎日乗ってた四つ橋線。懐かしい~。東梅田から乗れば近いのに、この為に歩きました。

本町駅

中央線は、24系更新車。

阿波座駅

翌日は、箕面の最勝ヶ峰にハイキング。

登山口へは、御堂筋線、北急で千里中央まで行き、そこから阪急バスで向かいますが、休日朝の粟生団地行きはガラガラ。

同じようなハイキング客はいない様です。

20分ほどの外院停留所で降りて、ここからハイキングがスタート。

バス停近くにコンビニもあり、不足しているものがあれば、購入出来ます。

早速、田んぼの広がる長閑な風景が展開されます。

イノシシ除けのゲートを通って、登山道に入ります。

でも、前日の雨のせいか足元は泥濘気味です。

少し歩くと、木々の切れ目から粟生団地が一望。その向こうには太陽の塔も見えます。

二股の分かれ道。

左は古参道、右は旧参道と書かれています。

どっちが古いの?と思いつつ、後から来た方が右へ向かったので、我々は左へ。

シダ植物の生い茂る道も今までのハイキングではない体験です。

結構、登って来ました。

八天石蔵。

勝応寺の境界を示す標識だそう。

バス停から1時間半でもうすぐ目的地の一つ勝尾寺に到着です。

西国三十三所の23番目、真言宗のお寺です。

紅葉の時期など過去2回、訪れたことのある懐かしい場所です。

勝尾寺 寺・神社・教会

参拝料を払って中へ入ります。

勝ち達磨で有名な勝尾寺。
    至る所に飾られて?います。

こんな形も。誰かが並べて行くんでしょうね。住職はしないでしょうから。

だるまだらけ。

本堂と手前の建物の屋根の対比が、いい感じです。

立派な本堂でお参り。

• 至るところにだるま。<br /><br />ここに来て気付きました。これ、おみくじなんですね。

至るところにだるま。

ここに来て気付きました。これ、おみくじなんですね。

気持ちのいい気候です。

眺めはいかが?

勝尾寺でなんとなくゴールの雰囲気ですが、ハイキングコースは続いて行きます。
    本堂の裏から九十九折の山道を登って、東海自然歩道に入り、コース最高地点の開成皇子の墓所に。最勝ヶ峰もここが頂上です。

ここからは基本的に下りです。

結構降りてきました。

箕面川ダムが見えます。

ロックフィル式で、もちろんダムカードも存在します。

政の茶屋園地まで来たらあとは、箕面川沿いの遊歩道。

一部区間は歩道のない車道を15分ほど歩かなければならいので、注意が必要です。

川の流れと共に、下流に。

• もちろん滝にも寄ります。

地図を見る

もちろん滝にも寄ります。

箕面大滝 自然・景勝地

おやつに鹿バーガー。

もみじの天ぷらとビールのセットで頂きました。

駅まで引き続き、川沿いを歩きます。まだ後2キロはあるようです。

マンンホールも滝です。

野口英世博士の銅像があります。

一時帰国した際に箕面に立ち寄った事がきっかけだったようですが、縁もゆかりも無い土地に銅像が建つなんて…。
    それだけ、当時から人々の尊敬を集めていたんですね。

昆虫間にも立ち寄り。

なぜなら先ほど見た箕面川ダムのダムカードが貰えるから。

箕面公園昆虫館 美術館・博物館

間近で観察。

風情ある建物は料亭?結婚式が行われていました。

箕面駅でハイキング終了。

帰りはここから阪急で梅田経由で戻りますが、平日朝以外は全列車石橋行き。
    石橋駅で乗換えが必要です。

梅田行きの急行とは2分の接続にはなっていますが、休日の午後も直通があればいいのにねぇ。滝見物やハイキング客の為にどうですか?阪急さん。

箕面駅

阪急といえばマルーン色の車体に、木目調の車内、ゴールデンオリーブの座席、そしてアルミの鎧戸。
    関東の民鉄にはない、この独特のこの雰囲気。好きです。

• 世代交代の進んだ阪急の車。<br /><br />鎧戸がなくなっても、フルカラーLEDでもマルーンの伝統は変わりません。

地図を見る

世代交代の進んだ阪急の車。

大阪梅田駅

夕ごはんは、心斎橋のしゃぶしゃぶのしゃぶ亭さん。

大阪在住時からお気に入りのお店です。

自家製のごまだれに青ねぎとニンニクと、一味唐辛子をたっぷり入れて食べるのが、堪らなく美味しいんです。

しゃぶ亭 心斎橋店 グルメ・レストラン

• 食後は道頓堀をフラフラしつつ。<br /><br />大阪に住んでいた6年間で一度も撮らなかった風景を1枚記念に。

地図を見る

食後は道頓堀をフラフラしつつ。

戎橋 名所・史跡

低山ハイキング