東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この頃出かけていなかったので、東京の公園めぐりに出かけてきました。<br />調べてみるとよさそうな公園がちらほらあり、近かったので3か所めぐってきました。

東京探索

2015/06/07 - 2015/06/07

madako

madakoさん

まずは六義園

六義園は造園当時から小石川後楽園とともに江戸の二大庭園に数えられ

元禄8年(1695年)、五代将軍・徳川綱吉より下屋敷として与えられ た駒込の地に、柳沢吉保自ら設計、指揮し、平坦な武蔵野の一隅に池を掘り、山を築き、7年の歳月をかけて「回遊式築山泉水庭園」を造り上げました。

この時期さつきと

あじさいがきれいに咲いてました

こんなのとか

こんなのもどうぞw

東京の都心でこんなに広大な公園があるとは知りませんでした

駒込駅から徒歩7分なので、訪れてみるのはいかがでしょうか?

こちら先ほどの六義園とセット割の旧古河庭園
    六義園から徒歩15分

こちらはバラが終わりかけでした

こんなのもどうぞ

この庭園はもと明治の元勲・陸奥宗光の邸宅だそうです

小石川後楽園

江戸時代初期、寛永6年(1629年)に水戸徳川家の祖である頼房が、江戸の中屋敷(後に上屋敷となる。)の庭として造ったもので、二代藩主の光圀の代に 完成した庭園です。

ハナショウブが綺麗です

こちらと

こちらと

こちらも

スイレン咲き始め

緑のコントラストが絶妙です!

円月橋
    水面に映る様子と合わせると満月のように見えるので、この名がつけられました