ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年1月24日 セントレア9:30発<br />                          仁川空港11:35着<br />           <br />           1月26日仁川空港19:00発<br />                       セントレア20:50着<br /><br />大学時代、韓国人留学生の李さんと仲良くなったのをきっかけに韓国の魅力に惹かれ韓国旅行は10回以上。韓流ブームにもしっかり乗って、もう韓国大好き!<br />無理なく少しずつ韓国語を覚え、ショッピングや食事、タクシーでは困らない程度喋れるようにもなって、益々韓国旅行が楽しくなりました。<br />今回は主婦4人旅。28歳~38歳と年齢幅は広いけど、女子は年齢関係ないよね。<br /><br />ショッピングメインの女子旅で、ソウルに住んでいる李さんが美味しいお店に連れてってくれたり楽しい旅ができました。<br />

アンニョン~きままな韓国女子旅

セントレア20:50着

飛行機
大韓航空
旅工房

朝6時に家を出て、セントレアへ。渋滞もなく7時には到着。
    忘れちゃいけないのが、今回の旅で大活躍の、イモトのWiFiをデスクで受け取る事!
    事前にネット予約してたから、スムーズに受け取り完了。
    それぞれ旦那ちゃんと子供達にバイバイして、大韓航空で韓国へ出発!

1年ぶりの韓国!ハングル文字にテンションア〜ップ!
    1年ぶりの韓国語。通じるかな?すっと出てくるかな?ドキドキしながら、チケットカウンターへ。李さんから言われていた番号のバスのチケットをゲット。
    バスではさっそくパスワードを入れて借りてきたイモトのWiFiに接続。
    これで通信料を気にすることなくLINEやメールができます。
    約1時間後、スカイパーク明洞3号館に到着。

ホテル スカイパーク ミョンドン III ホテル

せっかく4人旅なんだから、部屋にいる時もみんなでワイワイ楽しみたくて、クアッドルームにこだわったんだけど、大正解!
    スーツケース4個を広げるには少し狭いけど、そこは譲り合って問題なし!

ホテル スカイパーク ミョンドン III ホテル

荷物を置いて、まずは明洞でランチ。ホテルから徒歩5分もかからず明洞の繁華街に行けれました。
    どうする?何食べる?韓国らしいもの!迷いに迷って、ビビンバのお店に決定!私はまず、辛いのが食べたくて、冷麺をオーダー。
    これがめちゃめちゃ辛くて美味しかった。

お腹がいっぱいになったし、さあ、今回の目的はショッピング!
    明洞はまた明日ゆっくり見るとして、そのまま通り過ぎ、南大門へGO!

遠慮してては道を横切ることもできないくらいの人、人、人。
    遠慮してては、安い買い物も出来ない。
    遠慮せず値段交渉して欲しいものをゲット。

いったんホテルに戻って荷物を置いて、李さんのお迎えを待ちます。
    半年前に日本で李さんと旅行したから、私達は半年ぶりの再会。友達3人は初めましてだけど、日本語ペラペラで明るい李さんなのですぐにうちとけちゃったね。
    お茶目な李さんも、韓国で会うとめちゃめちゃ心強い存在に!
    大学路という若者が集まる場所に連れて行ってくれました。

何度も韓国には来たけど、大学路は初めて。
    豚肉が食べたくて、オススメのテジカルビのお店で夕食をとることに。
    ここ、何を食べてもめちゃめちゃマシッソヨ〜
    お肉以外のものはお代わりし放題で、サラダがとても美味しくていっぱいおかわりしちゃった。
    名刺をもらって帰ってきたのに、どこかに紛れ込んでしまって、お店の名前がわからない(T ^ T)でもここはまた絶対食べに来るぞー!

さぁ、韓国の夜はこれから!
    初めての大学路で、可愛いお店がいっぱいあったから、ここでもショッピング。

何これ何これ!可愛い!しかも巨大!
    あんなにお腹いっぱい食べたのに、デザートは別腹。注文してからあげてくれるから時間がかかるけど、出来たてチュリトスはチョコレートがとろとろで美味しかった。

そしてまだまだショッピング!眠らない街東大門で買いまくるぞ〜!
    朝のフライトで、みんな5時起きのはずなのに、寝るのがもったいないから、頑張る頑張る。まだまだ若いわね(笑)

ママ達だけズルい!と言っていた娘へのお土産をゲット出来たので、罪悪感半減(笑)

日付が変わった頃に部屋に戻り、寝不足だからお肌のお手入れは念入りに(笑)
    今日買ったパックのお試し会。

2日目。ホテルの朝食は、隣のパン屋さんで好きなサンドイッチとドリンクを選んで、サラダ、スープ、みかんつき。
    いっぱい歩くからしっかりエネルギーチャージして、まずは明洞でショッピング。

明洞をショッピングしていると、なんだか不思議な食堂が。
    それが何なのかもわからないまま、好奇心旺盛な私達、食べてみよ!とこの食堂でランチ。
    タッカルビ+トッポギみたいな真っ赤っかなものを、店員の青年が手際よくかき混ぜ去っていった。すかさずかき混ぜたりこれは何だ?といじっていると、触らない!ってな感じで木べらを取り上げ麺を入れてチャチャっと混ぜてくれた。ここは任せておくべきなのね(笑)主婦が4人もいると、何かしら手を出したくなってしまうのよ(笑)
    程よく火が通ったら縁でとろけ出したチーズに絡めて食べるみたい。(周りのみんながやってた)甘辛いんだけど、チーズでまろやか〜、これまたマシッソヨ〜

そしてさすがにランチしてすぐ、美味しそうな屋台は見るだけで通り過ぎ、ロッテデパートの免税店へ。ここ数年、韓国へ来ても免税店へは立ち寄らなかったんだけど、今回一緒に行った友達は、韓国が初めて。海外旅行といえば、やっぱり免税店は外せないでしょ!私も久しぶりの免税店でした。

ロッテデパートを出たら…何で〜何で降りだす〜(T ^ T)雨…
    ここで雨宿りティータイム。飲み物とスイーツを1個ずつ注文し終わったところ、店員が何やら韓国語で話しかけてきた。
    1個がとても大きいから、4つも頼んだら食べきれない。と聞き取れたので、キャンセルして、4人で2つ頼んでシェアする事に。
    トースト4枚にクリームたっぷり!さすがに1人でこんなん食べきれないよね(笑)店員さん、親切にコマオヨ〜

いったんホテルに戻って、荷物を置いて、雨も降ってる事だし、もう一度東大門市場へ向かうことに。東大門のビルはたくさんあるから、1日では回りきれないの。きのう行かなかったビルでまたまたショッピング。
    日本でお留守番している旦那ちゃん達に写メを送って、どの服がほしい?ってお土産を買ってあげました。

程よく買い物も終わった事だし、疲れたしで、東大門まで李さんにお迎えにきてもらいました。ばらまきのお土産を買いにスーパーへ。
    ところが、行く所行く所お休み。李さんお手伝いさんがいるから普段スーパーに行かないのね。定休日を忘れてたのね。そうだった、韓国は小さなお店を守るために、大型スーパーは日曜日営業しないように決まっているんだ!と李さん。思い出すのが遅いよ…
    夕食の予約までには時間があるからどうしよう?雨だし。
    カロスキルが賑わってるからドライブしよう!
    なのになのに、歩き疲れた私達は爆睡しちゃった。景色を見る事なく、江南にあるカルビチムという料理のお店に到着。骨つき牛肉を煮た料理がカルビチムみたい。冷麺と餃子も食べてお腹いっぱい。李さんのおかげでいつも、食べた事のない美味しい料理が食べれて感謝感謝、コマオヨ〜。
    最後の夜も早く寝るのはもったいないから、またまた東大門でショッピング。
    この後ホテルに戻る時、この旅初のトラブルが。タクシー乗り場でホテル名を告げても、乗車拒否。日本人嫌いなのかな?多分、そんなに遠くないホテルだから稼げないから乗せてくれなかったんだろう。困ってる私達を側で見ていた韓国人が話しかけて来てくれて、20000ウォン払うからと交渉してもらったけど、それでも拒否。諦めて後ろのタクシーに交渉に行ってくれて乗せてもらえました。感謝の気持ちを込めて交渉してくれたお兄さんにチップを渡したんだけど、受け取ってくれずに、ケンチャナケンチャナ(大丈夫大丈夫)と笑顔で去って行きました。なんてジェントルマ〜ン(..>?<..)悪い人ばかりじゃないね。

3日目。ホテルの朝食を食べた後、ソウル駅にある大型スーパー、ロッテマートへ。
    ここは立地が良いから日本人観光客がたくさん。

こののり、初めて〜!おいし〜い!
    試食のおばさんが、はいっ!ってくれて味見したんだけど、のりの間にナッツが挟んであって甘辛い味付けで何これ、マシッソヨ〜っておかわりもらっちゃった。
    みんなまとめ買い!
    その他、定番の韓国のりや、コチュジャン、ラーメンなどたっぷりゲット!
    少し早めのランチをアウトレットのフードコートで食べました。スンドゥブチゲ定食、ピリ辛で美味しかった。

さぁ、お土産買えたし、ホテルへ戻って荷造り。ロビーにあるメーターで測ってみると…やっぱり重量オーバー。23kgまでなので、重そうな物を出して機内持ち込みの手荷物へ移し替え、測り…3度目でやっと22.2kgになり一安心。せっかく安く買っても超過料金払ってしまったら日本で買った方が安かったりしてしまうからね。
    チェックアウトを済ませて、スーツケースなどはフロントで預かってくれたので、近くの明洞で残りの時間を楽しむ事に。
    途中、クロワッサンたい焼きのお店があったので、ティータイム。

さぁ、いよいよソウルとお別れ。ホテルの近くのバス停から、空港行きのバスに乗って爆睡。
    2時間前に空港に着いたのに、チエックインや出発口でかなりの行列で、それに出国審査で時間を取られ、出発時刻ギリギリになってしまって、小走りでゲートに向かう事に(T ^ T)お店を見る事なく出国する事になってしまって残念。
    でも、今回の目的、ショッピングを思いっきり楽しめた3日目でした。