シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
60代の母を連れてシンガポールに行ってきました。<br />母にとってこの海外旅行は何十年ぶりの海外。<br />GWのハイシーズンで、ぎりぎりの予約だったけど、出費をできるだけ抑えて旅行できるように考えました。<br />私から見るシンガポールは、とにかくお金を出さないと楽しめない国。<br />だから、どうやって出費を抑えつつ、その国らしさ、海外らしさを体験できるかを考えました。<br /><br />5/2 関空(夕方)→香港(深夜)<br />    香港(深夜)→ 5/3 シンガポール(早朝)<br />5/3 シンガポール 1日目<br />    水上タクシーでシンガポールリバーやベイエリアクルーズ<br />    チャイナタウン<br />    一旦ホテルに帰って休む<br />    MBS(ガーデンラプソディ、Kudeta(MBS最上階のバー))<br />5/4 シンガポール 2日目 ★今ココ<br />    アラブストリート<br />    オープントップバス(MBS、ベイエリア、チャイナタウン、リトルインディア)<br />    リトルインディア + ムスタファセンターで土産<br />    一旦ホテルに帰って休む<br />    セントーサ島<br />    MBSのカジノ、マリーナベイの夜景<br />5/5 シンガポール 3日目<br />    ボタニカルガーデン<br />    オーチャードロード<br />    シンガポール(夜)→香港(深夜)<br />5/6 香港(深夜)→関空(早朝)

母と行くシンガポール 3

2015/05/02 - 2015/05/06

旅行記グループ 母と行くシンガポール

ぽわる

ぽわるさん

60代の母を連れてシンガポールに行ってきました。
母にとってこの海外旅行は何十年ぶりの海外。

5/2 関空(夕方)→香港(深夜)
    香港(深夜)→ 5/3 シンガポール(早朝)
5/3 シンガポール 1日目
    MBSのカジノ、マリーナベイの夜景
5/5 シンガポール 3日目
    ボタニカルガーデン
    オーチャードロード
    シンガポール(夜)→香港(深夜)
5/6 香港(深夜)→関空(早朝)

2.5
2.0

ホテルで朝食を食べ、いざ出かけよう!

まずはMRTでアラブストリートへ。
    母はアラブの雰囲気感じれたかしら。
    生地屋さんが多くて、アラブの女性はオシャレなんだわと思いました。
    ホント、いい生地が多くて、時間があればドレスの一着ぐらい仕立てたくなりました。

アラブ ストリート 散歩・街歩き

アラブストリートのサルタンモスク内部。
    時計が沢山あります。
    何故?と思ったけど謎が解けました。

ムスリムは偶像崇拝せず、アラーの方向に向かって決まった時間に日に5回礼拝をするのでした。

なるほどと納得しました。

穏やかな雰囲気で、祈りを通じて平安を願っているのが伝わってきました。

サルタン モスク 寺院・教会

アラブストリート近くのVillage Hotel前のバス停からTOP UPで付けたオープントップバスにいざ乗車!

母はとっても楽しそうでした。
    バスで一周して街を見て回るのがうれしかったみたいです。

シンガポールフライヤーにも停車します。

オープントップバスについては私の別の旅行記にて。

これもオープントップバスから。
    へリックスブリッジも歩けば疲れるけど、バスで通過しながら見れば一瞬です。
    歩かず見物。
    楽チンだわぁ〜

ダブル へリックス ブリッジ (ヘリックス ブリッジ) 建造物

天気もいいし、見物日和です。
    MBSが見えます。
    道路を走行中。
    日差しが強いので、熱射病にならないように風に飛ばされない日除けが必要ですね。
    前の外人さんは頭の日焼けの影響はなかったのか気になりました。

引き続き。
    道路標識すら面白いです。

バスの上から。
    チャイナタウンのスリマリアマン寺院の近辺。

ムスタファセンターでお買いもの。
    1ドルのお菓子を沢山買いました。
    安付いた〜

荷物を置く為ホテルに一旦戻りました。
    日本から持ってきたドリップコーヒーを落として少し休んで、再び、母が行きたいといっていたセントーサに出向きました。

今度は公共バスを使って向かいましたが、降りるバス停を乗り過ごし、乗客に聞いて、折り返しのバスを乗り継いでVivo City前に到着。
    Vivo City4階でセントーサパス(4ドル)を買って、Beach Stationまで乗りました。

ビボ シティ ショッピングセンター

電車から。

パラワンビーチ。
    沖合の停泊タンカーが沢山見えます。

そもそものシンガポールの海の風景なのでは?

日本でこんなに沢山の大型タンカーが止まっている所は見ることがほとんどないので、これもシンガポールらしさなのかと思います。

ビーチも人造とはいえ、きれいです。

パラワン ビーチ ビーチ

ユーラシア大陸最南端の島。
    こんなところに、アジア大陸最南端のボードが。
    本当?って思うけど、本当なのでしょう。

Vivo Cityのセントーサモノレール乗り場横のホーカーズ。
    地元じゃない人もかなり立ち寄っている様子です。

セントーサ島からMBSにまたやってきました。
    カジノ見学の為。
    母は1時間程、20ドルを崩し、2セントゲーム機で遊んでました。
    そんな遊び方して何が面白いの!?
    私はあっという間にスッてしまいました。
    パチンコの方が割はいいみたいです。

一日出歩き疲れました。
    1階に出たところでこの夜景に出くわし、母は何も言わず水際まで歩いて写真をしきりに撮っていました。
    夜景もベイの様子も、MBSの建物も、いろんなものが刺激になったようです。

マリーナ ベイ サンズ ホテル