キューバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キューバは<br />CUC(クック)とCUP(ペソクバーノ)の<br />二重通貨です。外国人は通常CUCを使用。

キューバの通貨

2015/05/06 - 2015/05/06

chacmool

chacmoolさん

キューバは
CUC(クック)とCUP(ペソクバーノ)の
二重通貨です。外国人は通常CUCを使用。

2件ほど投稿させてもらいましたが
    最後に、キューバの通貨に関して

キューバは
    CUC(クック)とCUP(ペソクバーノ)の
    二重通貨です。外国人は通常CUCを使用。
    現在 1CUC = 24CUP

キューバ国民が使うCUPを上手く活用すれば
    旅の出費をもの凄く抑えられます。
    例えば、街中のアイスが1CUC(約120円)
    に対して、キューバ人は1CUP(約5円)

しかし!!
    キューバ国民は
    社会主義制度により国家の事業で労働して
    その収益を国に収めている為、給与が安い。
    が、その対価として至極低価格にて物資や
    公共サービスを受給できる(CUPの使用)。

従って
    キューバで働いていない私達がその恩恵を
    受けるのは、どういうことかよく考える必要がある。

もちろん
    旅費を安く上げるのに越したことないし
    現地の人と触れ合ったり、生活を体感するには
    CUPが払える場所に赴くのが良いけれど
    要は、度が過ぎないよう節度を持って
    対応すべきかな、と個人的に思います o(^-^)o