徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しまなみ海道から今治を経て徳島に入り、大歩危・小歩危や剣山を巡りました。<br />しまなみ海道ではサイクリング、大歩危・小歩危では川下り、そして剣山では山登りを楽しみました。<br />3日目の剣山登山の旅行記です。

新緑まぶしい5月の四国をドライブ~剣山編~

2015/05/17 - 2015/05/17

M&M

M&Mさん

3日目の剣山登山の旅行記です。

3日目。
    この日は剣山登山へ。
    というわけで早めに朝食を済ませ、8時頃宿を出発。
    登山口までは30分ほどですが、ず〜っとくねった山道が続きます。

その途中で第一村人発見!
    「あの〜、剣山登山口はまだ先ですか?」って聞こうとしたら…
    ん?あれっ…?これ人形?
    そう、よぉ〜く見てみると“かかし”でした(@_@)

バス停にもこんなにいっぱいのかかしが…
    この辺りは「かかしの里」と呼ばれているみたいで、これ以外にも本当にたくさんのかかしがいました。
    リアルすぎてちょっとコワイ…(>_<)

剣山登山口に到着。
    この日は少し気温が低かったけど、山の上ということでさらに寒く感じた。

登山口からはリフトに乗って300mほど登ります。

リフトでここまで登って来た。

いくつかコースがあります。

さぁ、ここからは自分の足で登ります。

しばらくキツイ上り坂が続きますが、ふと見渡すと素晴らしい景色。

大剣神社。
    「天地一切の悪縁を絶ち、現世最高の良縁を結ぶ」と書かれています。
    あんま関係ないけど、山の神様に手合わせとこ(-人-)

大剣神社の御神体である大剣岩。
    かなり大きい。

名水百選の剣山御神水。

ここで休憩〜(´ー`)
    湧水で喉をうるおして、また出発!

剣山本宮。
    こちらでも登山の安全を祈願(-人-)

剣山頂上が見えてきたっ!
    あともうちょっと。
    このきれいな木製の登山道を上がると…

剣山頂上で〜す。
    着きました〜ヽ(^o^)丿

頂上は1955m。

向こうに見えるのは次郎笈(じろうぎゅう)。
    次郎笈までの稜線がきれいです。
    “ミヤマクマザサ”の緑色が映えます。

これが“ミヤマクマザサ”。

天気も良く最高のながめ。

頂上で休憩〜。
    軽く腹を膨らませ、次は次郎笈まで行きます。
    ちなみに剣山の別名は太郎笈というそう。

きれいに見えていた尾根を歩きます。

近いように見えたが、歩くと遠かった…。

ヘトヘトになりながら、やっと次郎笈頂上にたどり着く。
    1930m。

次郎笈側からみた剣山(太郎笈)。

十分休憩して下山です。

最初にリフトで上がってきた所まで下りてきました。
    下りはリフトを使わず、歩いて下まで行きました。

剣山は比較的楽に登れる山ですが、今回の旅3日間で目いっぱい楽しんだので、ちょっと疲れました(*_*;)
    また次の旅行に向けて英気を養います!

M&Mさんの関連旅行記

M&Mさんの旅行記一覧