中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた、旅行を誕生日プレゼントしてもらっちゃいました。<br />記念に旅行記として残しておかなきゃ。<br /><br />1日目は地元香川に宿泊、2日目は高知満喫旅。<br />至れり尽くせりの贅沢旅でした♪

in四万十&須崎

2015/02/02 - 2015/02/03

Yukomm

Yukommさん

またまた、旅行を誕生日プレゼントしてもらっちゃいました。
記念に旅行記として残しておかなきゃ。

1日目は地元香川に宿泊、2日目は高知満喫旅。
至れり尽くせりの贅沢旅でした♪

サプライズプレゼント大好きな私たち。
    事前に、旅行ということだけ教えてもらってました(笑)

夕方に迎えに来てくれ、さっそく宿泊地へ。
    本日の宿泊は金毘羅さんにある琴参閣。

お部屋に荷物を置いて、夜の宴会用に買い出しです♪

ことひら温泉 琴参閣 宿・ホテル

部屋は少し狭いけど by Yukommさん

さっそくディナーです♪
    本日のお品書き。
    楽しみ〜

ここからババーッとお食事内容です。

またしても、お酒1杯で酔ってしまった。
    居酒屋さんだと、けっこう飲めるのになぁ。
    いつでも寝ることができる環境だからなのかな(笑)

食事処はこんな感じになってます。
    ちょっと奥まったところに、縁日風のゲームコーナーがありました。

早起きして、朝風呂&朝食ビュッフェを済ませ、向かった先は高知でした。

ゆっくりドライブして辿りついたのは、四万十屋さん。

四万十屋 グルメ・レストラン

窓の外に見えるのは・・・

四万十川!

四万十川!!

はーっ、癒される〜♪

本日のランチはカツオのたたき。
    普通のたたきと塩たたき。
    うんまいっっっ!

行きたいところある??と聞いてくれたので、前から行ってみたかった、水車の風景を見に行きました〜

何年か前、高知を舞台にしたドラマで出てて行ってみたかったけど、四万十方面に来るたび雨だったので、諦めてた場所です。

麻生堰及び四ヶ村溝 名所・史跡

けっこうな台数(?)がある!

2月の寒空には厳しいですが、水が澄んでて涼しげ〜
    紫陽花や夏の暑い季節は混み合いそうですね・・!

端っこまで歩いても、そんなに距離はないので、ふらふら散歩しました♪

公衆トイレと駐車場は、新しくてキレイでした。

次は、沈下橋。

何回も高知へ来ているのに、一度も行ったことのない沈下橋。
    やーっと来れました。

テレビによく出ている沈下橋とは違う場所だと思うけど、わくわくするっ!

さすが四万十川。透明度が高いわ〜
    橋の上からでも小魚が見える。

向こう岸まで渡ったけど、特に何もなかったので、さささーっと帰ります。
    道幅は十分あるけど、車とすれ違う時はドキドキしました。

沈下橋から須崎へ向かう途中、新しい道の駅ができていたので、ちょっと立ち寄り、お土産購入。

鍋焼きラーメンマップ。

・・ということは・・

鍋焼きラーメンを食べに来ました。

なかがわさんは、ホーローの鍋で出してくれるんです。

高知に来るたびに食べてます。
    おいしー♪たまらんっ
    腹ペコだったので、ライスもお願いしましたが、一人1つはさすがに多かった(汗

今回も、お腹いっぱい&楽しい旅ができました!
    いつもいつも、ほんとにありがとうっ☆