幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年まであったラベンダー堤がなくなってしまった菖蒲のラベンダー畑。あのラベンダーが見られないならもう行かなくてもいいかなって思ってたけど、やっぱり気になって見に行ってしまった。<br />メインの『グロッソ』はまだまだ咲いてはいなかったけど、早咲きのラベンダーは今がちょうど見ごろ〜見ごろ過ぎ?<br />あさったの6月7日から「ブルーフェスティバル」が始まる。<br />お近くにお越しの際はちょっとのぞいてみてはいかが?

2015年久喜ブルーフェスティバル直前 今年のラベンダー畑!&菖蒲園はこんな感じ

2015/06/05 - 2015/06/05

ミッキーマーチさん

あさったの6月7日から「ブルーフェスティバル」が始まる。
お近くにお越しの際はちょっとのぞいてみてはいかが?

昨年で撤去されたラベンダー堤…とっても残念だけど新しい花壇ができていた

薄ピンクのラベンダー「ミスキャサリン」

近くで見るとしおれかけの花も目立つ
    咲き始めはピンクが少し濃いのかな

一番株数が多い「グロッソ」はまだ色づき始めで、見ごろはもう少し先のようだね

開いている花を見つけて

うっすらと富士山が見えるの、わかります?

かわいいはな

ハクチョウソウ?ガウラ?どっちが花の名前?

駐車場を挟んで、北側の花壇
    こっちもまだほんのり色づき始めかな

後ろが久喜市菖蒲支所庁舎

今年のポスター
    ブルーフェスティバルは6月7日から。

ひるがおが遊びに来てる

こっちの花壇のほうがきれいに咲いてるかも

後ろでは田植えをしている

さっきより霞んできたけど、わずかに見える富士山と(しつこい?)

黄色い蝶が紫のラベンダーに映えるね

このラベンダーがこんなに咲いているのは初めて見た
    早咲きなので、いつも枯れかけてるのしか見たことなかったし

去年まで見事なラベンダーが咲いていたたベンダー堤の入り口
    もう今年からは見ることができない。

これは2年前のラベンダー堤

こんな景色がもう見られないのはほんとに残念だ

(500mくらい先の)あやめ園に行ってみよ

途中にはアジサイが植えられているけど…あまりお手入れがされていないようで、雑草に埋もれてたり…

「あやめまつり」ってあるけど、ここに咲いているのはあやめ?それとも菖蒲?
    いつまでたっても覚えられない

黄色い花の葉っぱは…黄色っぽい色

ねむの木の花

たくさん咲いてるとかわいい〜♪

また元来た道を戻る
    のどかな景色だね

車に戻る前にしつこく撮ってみる(笑)
    変わり映えしないし…でもきれいなのでつい。。。

白いラベンダーも見ごろはまだ先

ここがラベンダー色に染まるころもい一度来てみたいな

こちらは今が見ごろ
    近くにお越しの際はちょっと寄り道してみませんか?
    ラベンダーの香りでリラックスすること間違いなし!

• わんぱく大将さん 2015/06/10 09:21:12
    ねむの木の花?
    ミッキーマーチさん

ねむの木の花か、わかりました。こちらでも咲いていて、なんちゅう名前やろって思っていましたが。なんか鳥の頭みたいな。

ラベンダー、去年言われていたように、少なくなってしまいましたね。

大将

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2015/06/11 01:54:24
    RE: ねむの木の花?

大将さん、ねむの木、すごいですよね。
    夜になるとちゃんと、「おやすみなさい」って葉っぱが寝てしまうんですから。こんな夜中まで起きているどっかの誰かさんとは違いますね…
    あと4時間後には起きていないといけないのに。。。

新しくできたラベンダー畑には今までにない「ミスキャサリン」という珍しいピンクの花が咲いていました。規模は今までの10分の1(くらい?)ですが、また通ってみたいと思ってます
                      ミッキーマーチ
  • pedaruさん 2015/06/09 07:01:33
    あれっ 見覚えのある景色
    ミッキーマーチさん お早うございます。

菖蒲園の門、見覚えがありました。何年か前に自転車で行った菖蒲町ですね。

今は久喜市になったしまいましたか?菖蒲町は青森県の野辺地町と姉妹都市でした。

ラベンダーの畑も素敵ですね。ここのところ自転車旅行はご無沙汰ですが、また再開出来たらいいなぁと思います。

川の多いこの辺り、懐かしく拝見しました。

pedaru

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2015/06/10 00:35:01
    RE: あれっ 見覚えのある景色

pedaruさん、こんばんは。

こんなに遠くまで自転車できていたんですね!
    菖蒲町は2,3年前に(うろ覚えで…)久喜市と合併したんですよ。いまだにピンと来なくて…
    実家もさいたま市になってだいぶたつのに、いまだに大宮って言ってしまいます(笑)

ラベンダー畑は去年よりもずっと小さくなってしまいましたが、あたり一面によい香りを漂わせています♪
    機会がありましたら、またこちらのほうにも寄ってみてくださいね。

ミッキーマーチさんのトラベラーページ