パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィーク、<br />中央アジアで山ばっかり見ていた反動か?<br />キレイな海が無性に見たくなり、<br />特典航空券を利用して、パラオに弾丸で行って来ました。<br /><br />ユナイテッド航空のエリートメンバーでいられるのも<br />多分、今年度かぎり。<br />エコノミープラスの席がアサイン出きるうちというのが<br />後押しになりました。<br /><br />はじめ、考えていたペリリュー島。<br />人数が集まらずツアー不催行でとほほほ。<br /><br />お肌がピチピチしていた頃からカサカサの今日まで<br />海は入るよりも見入る派。<br />結局、何のツアーにも参加せず、薄い財布の紐も緩まず、<br />ショボいながら自分なりの<br />ノープランリゾートを満喫してきました。<br /><br /> 03JUN <br />NRT/GUM UA827 11:00/15:05<br />GUM/ROR UA157 19:30/20:30<br /><br /> 05JUN<br />ROR/GUM UA158 01:45/04:40<br />GUM/NRT UA828 06:55/09:15<br /><br /><br />

ちょっぴりパラオ by bye ユナイテッド

2015/06/03 - 2015/06/05

Shirokuma

Shirokumaさん

今年のゴールデンウィーク、
中央アジアで山ばっかり見ていた反動か?
キレイな海が無性に見たくなり、
特典航空券を利用して、パラオに弾丸で行って来ました。

ユナイテッド航空のエリートメンバーでいられるのも
多分、今年度かぎり。
エコノミープラスの席がアサイン出きるうちというのが
後押しになりました。

はじめ、考えていたペリリュー島。
人数が集まらずツアー不催行でとほほほ。

お肌がピチピチしていた頃からカサカサの今日まで
海は入るよりも見入る派。
結局、何のツアーにも参加せず、薄い財布の紐も緩まず、
ショボいながら自分なりの
ノープランリゾートを満喫してきました。

03JUN
NRT/GUM UA827 11:00/15:05
GUM/ROR UA157 19:30/20:30

05JUN
ROR/GUM UA158 01:45/04:40
GUM/NRT UA828 06:55/09:15

朝、家を出るとき、なんとかもっていた天気は
    成田空港に着いた頃には本降り。

搭乗時間まで、空の安全を守る空港職員さんの姿を
    ちびちび飲みながら見つめていた。

40分ほど早く、曇天のグアムに到着。

イミグレもさほど混んでなく、
    乗り継ぎ時間が余ったので
    『Sagan Bisita VIP Lounge』と『United Club』
    二つのラウンジのはしごをしてみた。

う〜ん……
    どっちもどっち。

ほぼオンタイムでパラオに着いた。
    ホテルが手配した
    インパックツアーズの送迎で宿に向かう。
    21:30頃、チェックイン

□■DW HOTEL■□
    ツインルーム(シングルユース)
    $112(送迎・ホテル税込み)

シンプルな部屋は水周りはじめ、とてもキレイ。
    デコ・タオル この日はエイだった
    使いやすそうな共同キッチンもあるので、
    ダイビングなどで長期滞在するには便利そう。
    ただ壁が薄いのであれこれと……。(汗)

翌朝、9時ごろから始動開始。
    今日一日、私の相棒。
    宿の貸し自転車 $10

UVケアをしてLet's go!

まずはミナト橋を渡って
    すぐお隣のマラカル島を目指してみることに。

ツアー客を乗せたボートが沖合い目指して
    通り過ぎていった。

まりもみたいな?塊、発見

ペダルをひたすらこいでいたら

あっという間に、
    アイスボックスパークに到着

自転車のいい点は
    好きなところにピンポイントで止まれるところ。

車みたいに遠出は出来ないけれど。

マラカルビーチは
    シュノーケリングの講習、真っ最中。
    中国語が飛び交っていた。

沖に行って潜ったら、
    きっと想像を絶するぐらいスゴいのでしょう。
    私の知らない世界。

マラカルビーチ横にある
    『リップタイドバー』で
    朝っぱらからレッドルースター・ビール@$5をいただく。
    しあわせ。

よくわからないけれど
    ビーチはこのバーが管轄している模様。

こんな鼻黒な美犬も……。

遠くにパラオロイヤルリゾートを臨む海は
    バスクリーン色に彩られ、

反対側には面白い穴

ジモティの憩いの場所
    ロングアイランド公園へ移動。

先端にあった椅子を陣取り
    オーシャンブルーを眺めたり
    寝転がったり、まったり2時間。

日陰に潮風、サイコーの組合せ。

白人3人組がシュノーケーリングをしていたけど
    見た目より潮の流れが速そうで
    女性が足を取られていた。

午後2時
    ジモティに人気という
    アサヒフィールド横にある
    『ベム・エルミィ・バーガーズ』へ。

チーズバーガー&フライドポテト
    $6

ワッパーぐらいのボリューム。
    バンズもなかの肉も美味しい。

隣にある椅子でおじさんと
    ハエを手で払いながらパクつく。

コロールの町の中心にある

『Coffee Berry』
    フリーwifiがあるので、
    ツーリストとジモティで賑わっていた。
    コーヒー@$3のお味もGood.

スカイプはOKだったけど
    何かを検索するにはゲキオモ。
    wifiの速度は利用するお客さんの数によりそう。

いい感じに日が傾いて来た。
    コロール島で夕日スポット……。

地図を見て、テキトーに自転車を走らせてみる。

Tドッグへやって来た。
    ここからサンセットクルーズが出航。
    次々、ツーリストのみなさんが乗り込んでいく。

クルーズ船を見送り
    まったりと夕焼け小焼け

さっき、WCTCショッピングセンターで買った
    缶ビールを一本あけた。

お金を落とさないツーリストにも平等に
    パラオは落日を見せてくれた、Thanks.

この後、数時間
    ホテルのロビーで、取り溜めたTV番組を
    PCで見たりして過ごし、
    23時過ぎに迎えに来たバスで空港へ向かった。

パラオ
    リゾートを名乗るわりには全体的にインフラが弱く
    宿泊税や環境税、海の許可証、プライベートビーチ使用料など、
    ことあるごとにお金を徴収。
    はじめ、なんだかなぁ……と思っていましたが
    ふたを開けてみれば、その自然美に
    なんとなく納得している自分がいました。

ダイビングする人はもちろん
    そうでない人もそこそこ楽しめる南の島。

リゾートに興味が薄い自分には敷居が高くて、
    ずっと敬遠していましたが、
    思い切って一度、来て見てよかったです。

リフレッシュしたひとときでした。

P.S.

ノースウエストから始まったマイレージライフ。
    アメリカ系の航空会社は激しく吸収・合併を繰り返し、
    ユナイテッドは今、コンチネンタル色に落ち着いたよう。

フライトキャンセルに泣かされたりもしましたが
    時折、思いがけずいい思いをさせてくれたりもして
    アメとムチで何となくきました。

多分、これからはアライアンスに関係なく
    その場その場でお手ごろ価格のエアラインを渡り歩いて
    いくと思うので、ひとまずさようなら。

機内食はあいもかわらず……だったけれど
    どこか愛着のある航空会社。
    耳に焼き付いたRhapsody in Blue.

最後にたっぷり乗れてよかったです。
    ユナイテッド、ありがとう。