宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のGW東北ドライブ旅行の記録です。<br />前日に宿泊地(旅館、車中泊予定地)を決めて旅立ちました。<br /><br /> 日程<br />4月30日(木):自宅ー関越道経由ー八海山観光ー関越道、日本海東北道<br />        −あつみ温泉萬国屋(泊)<br />5月1日(金):−鳥海ブルーラインー象潟ー湯の越温泉(外来入浴)<br />        −道の駅二ツ井(車中泊)<br />5月2日(土):−きみまち阪公園ー道の駅矢立峠(朝食、入浴)<br />        −岩木山周辺の桜並木ー道の駅虹の湖ー八甲田ホテル(泊)<br />5月3日(日):−奥入瀬ー発荷峠ー樹海ラインー小坂ー鹿角八幡平<br />        −銭川温泉(外来入浴)−玉川温泉(散策)ー<br />       道の駅雫石(夕食)−つなぎ温泉(外来入浴、車中泊)<br />5月4日(月):−花巻・大沢温泉(外来入浴)ー須川高原温泉(外来入浴)<br />        −遠刈田温泉 温泉山荘だいこんの花(泊)<br />5月5日(火):−東北道経由自宅へ(途中福島で一般道ドライブ)<br /><br />以前より憧れていたお宿 温泉山荘だいこんの花。<br />幸いにも到着後は雨に降られず、露天風呂めぐりを楽しみました。<br />夕食は野菜尽くしのヘルシーであたたかい料理を<br />おもてなしとともにいただきました。<br /><br />

2015GW 東北ドライブ 【7】 温泉山荘だいこんの花 前編

2015/05/04 - 2015/05/04

batfishさん

恒例のGW東北ドライブ旅行の記録です。
前日に宿泊地(旅館、車中泊予定地)を決めて旅立ちました。

日程
       −あつみ温泉萬国屋(泊)
       −道の駅二ツ井(車中泊)
       −岩木山周辺の桜並木ー道の駅虹の湖ー八甲田ホテル(泊)
       −銭川温泉(外来入浴)−玉川温泉(散策)ー
       道の駅雫石(夕食)−つなぎ温泉(外来入浴、車中泊)
       −遠刈田温泉 温泉山荘だいこんの花(泊)

以前より憧れていたお宿 温泉山荘だいこんの花。
夕食は野菜尽くしのヘルシーであたたかい料理を
おもてなしとともにいただきました。

温泉山荘だいこんの花に到着しました。
    こちらの入り口から母屋に入ります。

奥に見える入り口が母屋の入り口。
    入ってすぐがフロントでチェックインを行いました。
    そして、お茶をいかがですかと案内されたのが
    今いるとなりの間。

囲炉裏端です。

ずんだ餡のお花見餅と桜茶をいただきました。

食事をいただくダイニングコの字の入り口が見えています。
    右手の障子扉から母屋を出てお部屋へ向かいます。

こちらのお宿は離れコテージが緑の中に点在しています。
    今日、案内されたのは母屋から近い「水まり」です。

こちらが入り口ですね。
    鍵は2本いただけました。

こじんまりとしたお部屋ですが
    一戸建てなので静かにのんびり過ごせそうです。

ベッドは寝心地よかったです。

こちらは寛ぎスペース。
    実は忙しく出かけてばかりであまり部屋でのんびり
    できなかったのが残念です。
    連泊しないとだめですね〜

テラスには小さいですが露天風呂があります。
    こちらも源泉かけ流し。
    夜中に入りましたが、源泉そのものなので熱くて
    しばらく水を入れて入りました。

お茶セットは引き出しにすっきりと。
    全然使いませんでした(^^;
    冷蔵庫にも無料のお茶、お水が入っていました。

洗面所もすっきりと。

戸棚を開けるとタオルや持ち運び用のバッグなど。
    大浴場にはハンドタオルがありましたが
    バスタオルは持ち歩きが必要です。

チェックイン時にいただいた館内のご案内。
    とりあえず、夕食までの間に探検がてら
    貸切露天巡りをすることにしました。

鍵には夜間用にLEDライトが付いています。

お部屋を出ると、緑が目に飛び込んできます。

屋根がない部分もありました。
    今日は暑くもなく寒くもなく雨もやんだので
    ちょうどよい気候で気持ち良い散歩です。

まずはこちらの貸切露天へ。
    2か所あります。
    どちらも空いているようなのでまっすぐ行ってみます。

緑の中の橋を渡って

1つ目の貸切露天「通り雨」です。
    貸切露天は4か所あって6:00〜24:00で入れます。

緑に囲まれた開放的な露天風呂。
    お湯の温度も適温で気持ち良かったです。

続いてもう1か所の露天風呂「雪待ち」へ
    このように入浴するときには木の札を入浴中に変えて
    竹竿で通せんぼしておきます(^^)

こちらは渓流が近いのでまたちょっと雰囲気が違います。

また歩いて3か所目の貸切露天です。
    「星の林」

こちらは周りを囲まれているので先ほどの2か所ほどの
    開放感はありませんが、それでも広々していて気持ち良いです。
    星は見えるんだろうな。

すぐ隣の「朝かぜ」
    4か所これで制覇です。
    私どものように貧乏性の方は少ないのか
    どこも空いていて簡単に制覇できてしまいました(^^;

ここは屋根付です。
    湯舟も広くて囲いもなくて気持ち良かったです。

貸切露天風呂「星の林」と「朝かぜ」には
    洗面台もありました。
    「通り雨」と「雪待ち」は本当に簡素な脱衣スペースだけです。

そのまま回廊を歩いて湯上り処「小とりサロン」へ
    やってきました。

窓が大きくて寛げるスペースです。

冷水やコーヒーが自由にいただけました。
    (7:00〜23:00)

小とりサロンを出て回廊を進みます。
    途中にはベンチもあって緑を見ながら涼むのに最適です。

母屋に戻ってきました。
    さきほどチェックインしたのが奥のカウンター。
    すぐ右手にお花見餅をいただいた囲炉裏があります。
    左奥には絵本の部屋があって懐かしい本をめくったり…

さて、忙しく露天風呂めぐりをした後は
    ダイニング「コの字」で夕食です。
    (18:00〜21:30)

案内されたスペースは緑を見ながら食事できる
    窓の大きなこじんまりしたお部屋です。

今日のメニュー
    わくわくします♪

一品目は朝掘り竹の子と蛤のマリネ。
    ドライトマトが乗っています。
    さわやかであっという間に食べちゃいました。
    中央にあるのは3種類のお塩。

続いて山菜食べくらべ。
    5種類の山菜を手前の3種類のソースでいただきます。
    目にも鮮やかで美味しかったです。

だいこんの花名物料理
    蔵王の手作りソーセージと春採り新野菜のスープ煮。
    少し卓上で温めてからいただきます。

このソーセージが絶品でした。
    遠刈田温泉のベルツというお店のもので
    翌朝、前を通ったら混み合っていました。

左手のお皿が次に運ばれてきた
    たらの芽とメヒカリのピリ辛揚げです。
    右上にある味噌+コチュジャンのソースでいただきます。

口直しの新人参のシャーベット。
    ニンジンの匂いがあって、甘さにびっくり。

メインは選びました。
    私が選んだのは地場産トマトと魚介の和風アクアパッツァ
    鯛とハマグリが優しい味に仕上がっていました。

夫は仙台黒毛和牛ステーキ。
    割と少な目な感じ?追加料理でいろいろ注文できるみたいですが。

竹の子と小海老の炊き込みご飯と
    赤味噌仕立ての帆立入りお味噌汁。
    昆布だしの漬物も美味しかったです。

デザートはよもぎケーキとイチゴムース。

母屋内のカウンターに食後酒が用意してありますので
    との言葉に行ってみると、なんだか素敵。
    (20:00〜21:30)

夫がありがたくいただきました。
    かなり気に入ったらしいです(^^)

さて、小とりサロンのすぐ隣に大浴場があります。
    大浴場「ぎんやんま」は24時間入浴可能です。

女性用化粧品はこちらにそろっています。
    (男性用はお部屋の洗面台にありました)
    大浴場の洗面スペースはこじんまりなので
    使えないことが多かったです。
    (占拠する方がなぜか多い…謎)

洗い場は3か所くらい。

こちらは男性用かな。

露天風呂も付いています。

21:30〜22:30の間、小とりサロンに夜食が用意されます。
    ということで、お風呂の後に寄ってみました。

今日の夜食はゆで卵と蒸しパンでした。
    季節によって変わるみたいです。

のんびりできて居心地の良いサロンです。
    こちらで飲み物をいただけるので
    お部屋でのんびりしなかったのかな〜

(貧乏性なので、すべて体験しようと思って
    忙しくしすぎました。リゾートにあるまじき行動でした)

• 琉球熱さん 2015/06/08 01:18:43
    いつか行ってみたい
    batfishさん、こんにちは

素敵な宿だなぁ〜 いつか行ってみたいです。
    とても落ち着ける感じ、滞在することを楽しむ宿ですね。
    あ、でも私も貧乏性なので無理か(笑)

しかし、各地に情報網を持っていますね、感服。

この宿、ちょっとチェックしておきます。

batfish

batfishさん からの返信 2015/06/08 20:32:41
    RE: いつか行ってみたい
    琉球熱さん こんばんは!

旅行記を見ていただき、メッセージもありがとうございます!!

> 素敵な宿だなぁ〜 いつか行ってみたいです。
    > とても落ち着ける感じ、滞在することを楽しむ宿ですね。
    > 記念日にでもカミさん連れて行ったら喜ぶだろうなぁ、などと思いながら拝見しました。
    > 安宿専門の私ですが、たまにはこんな素敵な宿でのんびりしたいものです。
    > あ、でも私も貧乏性なので無理か(笑)

記念日宿泊、よいですね!!
    内緒にしていて奥さまをびっくりさせたら感激だろうなぁ(^^)
    チェックインからチェックアウトまでのんびりすればよい
    のでしょうけど、ついつい全部のお風呂に入りたいし、
    無料でいただける飲食は試したいし…とのんびり滞在
    とは程遠い1日になってしまいました。

> しかし、各地に情報網を持っていますね、感服。
    > この宿、ちょっとチェックしておきます。

東北温泉については詳しい知人がいるので
    いろいろ教えてもらっています。
    今回の旅行中もお互い東北を旅行しており、
    携帯で連絡を取り合って情報交換していました。

だいこんの花と同じ経営のお宿がすぐ近くにあるので
    そちらも今チェックしています。
    またいい宿と巡り合えたらアップします。

batfishさんのトラベラーページ