館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
館林つつじまつりのは何度か行ってて、それと桜の時にもアップしたギネス記録の鯉のぼりも見てるのですが、、<br /><br />つつじの見頃の時期に、旦那が前の日にテレビで見た鯉のぼりを見に行こうと館林にまた出かけてきました。<br /><br />有料のつつじが丘公園には行かずに鶴生田川沿いの方だけ観ました。<br /><br /><br /><br />桜の時期の様子はこちら↓↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11009267<br /><br />

館林つつじと鯉のぼり

2015/05/03 - 2015/05/03

かおニャン

かおニャンさん

桜の時期の様子はこちら↓↓

その日は家でのんびりしてて、午後館林に出かけようと決めたのは2時過ぎ

館林に着いたのは4時近くなった頃でした。

つつじが丘公園のつつじが綺麗な時期は駐車場も混んでますので、
    館林市役所の方に止めて、鯉のぼりをついでに見て歩いて行くのも良いし、
    舟(有料)を利用して行くのも良いかもしれません。

何度来ても同じようなコースになっちゃいますが…
    せっかく行ったなら、まず旧秋元別邸のつつじも見て行きます。

旧秋元別邸の門の所のつつじを撮って。。。

綺麗〜♪満開に咲いてました^^

あやめとつつじ

旧秋元別邸家屋前のつつじも満開

旧秋元別邸(つつじが岡第二公園) 名所・史跡

この日は家屋内も見られました。

ここの庭園内は桜の時期よりも緑が増えて、つつじが綺麗に咲いてるのでより綺麗に見られます。

洋館の周りも緑が増えるときれいです

みどりのもみじ♪

つつじが丘公園ほどではないですが、こちらでもつつじは楽しめます。

こちら側にはたぶんツアーバスはあまり来ることないので、ゆっくり見る事出来ます。

紫と濃いピンクのつつじ

薄ピンクのと濃いピンクのつつじ

こんだけ咲いてると綺麗ですね^^

クマバチ撮ったけどブレた...

ハナミズキも綺麗に咲いてました。

世界一の鯉のぼり〜!

川沿いの桜の木もすっかり緑になってます

前の日のテレビを見て来たという方も多かったようです。

つつじと鯉のぼり

つつじと鯉のぼり

私は見てなかったんだけど、
    これがひろいき村という番組で芸能人が作った鯉のぼり

1番目立ってました。。。プロ並みの仕上がりですね^^

何の像か分からないけどありました。

橋を渡って、とりあえずつつじが丘公園の入り口の方へ…
    プランターに植えられた花段がありました。

アオサギだ〜!

17時過ぎでつつじ公園が開放されるかな?と思ったけど、そんな甘くなかった^m^

もっと早く出てくれば600円払ってゆっくり見るのもいいと思いますが、曇ってきたから夕日も見られないし、いつでも来れるのでこの日はいいや…と、Uターン。。。

寄せ植えのコンテスト作品が飾ってありました。

可愛らしく飾った花もありました。

そこにある池の周りを少し歩いてみました。

あやめが綺麗に咲いてました^^

車を止めた尾曳駐車場に戻る前に「旧上毛モスリン事務所(館林第二資料館)」の外観を見に門を入りました。

旧上毛モスリン事務所内は無料で見学出来ます

旧上毛モスリン事務所 名所・史跡

同じ敷地内に「田山花袋旧家」があります。

尾曳稲荷神社

尾曳稲荷骨董市 祭り・イベント

境内にもあやめが咲いてました。

あやめ

あやめとツツジ

尾曳稲荷神社

ここのも綺麗に咲いてました

あやめがいっぱい

つつじの時期が終わると…
    少し時間は開きますが今度は花菖蒲が綺麗に見られます。

尾曳稲荷神社近くの広場の藤もきれいに咲いてました。

今回は行かなかったから分からないですが、
    こちらのつつじなど綺麗だったので、つつじ公園の方も綺麗だったと思います

家に帰る前に、館林のどっかで夕飯を食べて帰ろうという事になり、
    旦那はビールが飲みたいから、お酒飲んでも値段の安い台湾料理のお店に寄りました

2人で2000円くらいでお腹満足。。

この日は、半日だけのちょっとしたお出かけでした^^

• のんともさん 2015/06/07 20:33:17
    桜が終わっても・・・・
    つつじ・あやめ・藤などいつ行ってもきれいなんですね〜。
    御主人は思い立ったらすぐ行きたくなるんですか!?

こいのぼりはGWが終わったら撤収かしら!?

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/06/08 20:58:55
    のんともさん♪
    こんばんは^^

はい、鯉のぼりは5月10日ごろまでで撤収します。

ここらは桜〜花菖蒲・睡蓮の時期(〜7月位)までが綺麗で
    人が来ますが、それ以外は、近所の方が犬の散歩で来る感じで
    あまり人がいないです。

旦那は今回のようにたまに思い立ったら…という時もありますが、
    気が向いたらって感じです。
    思い立ってすぐ行くのは私のが多いかも?です^m^

かおニャンさんのトラベラーページ