久慈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR線・旧国鉄転換線(未成路線含む)の未乗区間の乗車

宮古線・久慈線(三鉄北線) 八戸線 津軽線 男鹿線 長井線(山形鉄道) 1日目

2015/04/07 - 2015/04/10

bibou

bibouさん

JR線・旧国鉄転換線(未成路線含む)の未乗区間の乗車

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
じゃらん

今回もwillerの夜行便で新宿から出発。
    羽生PA、那須高原SAと休憩。

蔵王PA。

仙台駅に到着。ここから青春18きっぷの旅。

普通列車で一ノ関へ到着。
    時間があるので待合室の立ち食いそばで朝食。

乗り換えて盛岡へ。
    盛岡では少し時間があるので、盛岡バスセンターへ行ってみる。

盛岡駅から歩いて15分か20分くらいで、盛岡バスセンターへ到着。

レトロでいい感じの建物で有名だが、建物の内部は外見以上だった。
    ご覧のとおり、雪は全くない。
    このあと盛岡駅に戻って山田線の宮古まで行く快速列車に乗車。

上米内駅。
    このあとは人跡もまれな山奥へ。

もうさすがに雪は少ない。

宮古駅へ到着。

JRの宮古駅。10年ぶりくらいだが、少しきれいになっている。

こちらがすぐ隣にある、三陸鉄道北リアス線の宮古駅。
    かつての国鉄宮古線と久慈線と、その間の未開通区間を開通させた第三セクター。
    宮古線区間の田老までは北リアス線で乗車したことがある。新線区間の田老−小本間も乗車済。

何でこんな中途半端な乗り方をしているかというと、以前来たときに宮古から小本まで乗車したあと、小本駅から岩泉線の岩泉駅までバスでアプローチしたからだ。
    つまり小本から譜代までの新線区間と、久慈線区間の全線が未乗区間なのだが、この新線区間、国鉄時代に開通していたら何線と命名されていたのかがわからない。
    こんな線区の名前にこだわるのもおかしな話だが、あのころは線区の名前の付け方ひとつで、廃止されるか存続されるかが決まってしまう時代だったのだから、あながち馬鹿にはできない。仕方ないので宮古線・久慈線というくくりにしておくが、なんともすっきりしない。

小本までは思いのほか海が見えないのだが、その乗車済区間を越えて最初の島越駅。津波の後に新しくしたのだろうか。ずいぶんきれいに見える。

田野畑駅。

国鉄久慈線時代の終着駅の普代駅。
    ここまではやはり海が見えるところは少ない。

久慈線区間になると、少し海が見えるようになった。

ここで海が見やすいということで、観光停車したと思う。

堀内駅。ドラマに使われたとかで、駅名標が残っていた。

このあたりでも観光停車したような気がする。

山側では大きな工事をしていた。

野田玉川駅。

陸中野田駅。

久慈駅へ到着。
    これで旧久慈線と新規開業区間の三鉄北線は完乗。

接続よく八戸線の列車へ乗り換え。八戸線は全線未乗区間。

結構長く、3両か4両ぐらい繋げていた。
    思ったほど海岸沿いを走らない。途中から下校の学生たちで混雑してきた。

八戸駅へ到着。八戸線完乗。

少し時間があるので外へ降りてみた。
    立ち食いそばがあったので遅い昼食。

ここからは東北本線が転換された青い森鉄道。
    八戸線方面から青森や野辺地へ向う場合は、青春18きっぷで乗車できるという特例があるので助かる。
    ただ車両はロングシートで、混雑もしていてあまり面白いものではない。

暗くなって青森駅に到着。

1月以来の青森駅。雪はすっかり消えている。
    今日は青森で泊まる。

ホテルに荷物を置いて食事と休憩をしてから、少し散策。
    JRバスの車両基地のようなのがあった。

夜に青森駅にいるので、これを見に来た。

乗ったことはないし、実物を見るのも初めて。

定期急行としては、もうこれしか残っていない。

急行はまなす札幌行き。

かなり車体が傷んでいるように感じる。

カーペットカーは他の車両に比べて人気だというが、この日も混雑していそうだった。

こちらは元グリーン車の座席を転用したというドリームカー。

客車列車自体が珍しい時代になってしまった。

ここにもひび割れたような外壁。

B寝台車も連結されている。

ミニロビーのような空間。

北海道新幹線が函館開業したら、どうなるのだろう。

札幌に向けて出発。

普段は列車の写真を撮ることはほとんどないが、案外楽しかった。
    明日も早いので、ホテルに戻って就寝。