クエンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン中央部、カスティーリャ・ラ・マンチャ州クエンカ県の県都であるクエンカを訪れました。歴史的な建造物群が残る旧市街が世界遺産に登録されています。<br />★クエンカのシンボルとも言える「宙吊りの家」と渓谷を眺められるホテルを拠点に、世界遺産の街歩き。

クエンカ_Cuenca 宙吊りの家!ムスリムを起源とし、アルフォンソ8世により宗教化された城塞都市

2014/04/27 - 2014/04/28

RAINDANCE

RAINDANCEさん

レンタカー 徒歩 飛行機

マドリー空港を起点にレンタカーの旅、グアダラハラから国道320号線を経てクエンカへ。

ナビはあらかじめスマフォにダウンロード済みの地図アプリ(今回は300円で購入、無料のものもあります)を使用。以前は地図を見ながらかポータブルナビが必要でちょっと厄介でしたが、最近は便利になりました。車のエアコン吹き出し部への固定具は、日本で買って持っていきました。

クエンカに到着です。

市街を抜け、ウエカル川の谷あい沿いに郊外へ向かいます。お、随分クラシカルな車。

「パラドール・デ・クエンカ(Parador de Cuenca)」に到着。

パラドールは、スペイン半民半官のホテルチェーンです。歴史的建造物を改装したり、景勝地に建設しているものが多いです。

このパラドールの建物は、16世紀に建てられたゴシック様式のサン・パブロ修道院を改装したものです。

客室。

広々とした明るい部屋です。

バスルーム。

アメニティ。

客室のカギは、例によって重厚なパラドールのキーホルダー。

そして、この客室の売りは、窓からウエカル川が流れる渓谷とサン・パブロ橋、そしてクエンカ名物「宙吊りの家」を含めた対岸の旧市街が眺められることです。

最初はスタンダードな部屋を予約していたのですが、アップグレードのお誘いがあり、ついつい乗ってしまいました。でも、このように良い眺望で良かったです。

チェックイン後、バルへ。お目当ては、アミーゴ・デ・パラドール(パラドール友の会のようなもの)会員の特典であるワンドリンクサービスです。

チェックイン時にフロントで貰ったチケットを提示し、好きなドリンクをオーダー。おつまみは付いてきます。ポップコーンは珍しい...オリーブかポテトチップスのパターンが多いのですが。いずれにしても、移動後のチェックインの後の一息には有り難いシステムです。

こちらはパティオのテラス席。

今日は、時間も遅いですので、パラドールをブラブラして夕食の時間を待ちます。サン・パブロ橋の夜景。

さぁ、お待ちかねの夕食です。

待ちきれずに20:00に来てしまいました。そうなるとやはり、アジア人や英国人とか、外国人しかいません。

まずは、私たちのお気に入りの銘柄である「ラモン・ビルバオ」の赤で。

アペリティボ。

パン。

ニンニク入りのペースト(Ajo Mortero)。ワインのつまみに。

季節の野菜(Verdura de Temporada)。ほうれん草と松の実...これは、エスピナカ・ア・ラ・カタラナ風の料理です。

サーロイン・ステーキ(Solomillo Ternera)。

ポーク肩肉のロースト(Paletilla)

ポストレ(デザート)は、フラン(プリン)にエラド(アイスクリーム)。

こちらはフレンチトースト風デザート。

カフェで〆。
    さすがスペイン、夕食が終わると10時か11時。今日はこれにて、旅の疲れを癒します。

明朝…スカッと晴れました。

窓の外がヤケに騒がしいと思いのぞいてみたら、遠足らしき子供達の集団。

涼しくて清々しい朝です。

グレート・ホール。朝食はここ…ではなくて、昨夜と同じダイニングです。

朝食のビュッフェ。

暖かい卵料理は嬉しい。

ハモンイベリコ(右手前)。妻の大好物です。

デザートも地元のスイーツをはじめとしてたっぷり。

朝食を済ませ、旧市街の散策へ。パラドールと渓谷、天気が良いと映えます。

サン・パブロ橋を渡って対岸へ。

宙吊りの家 / スペイン抽象美術館 旧市街・古い町並み

14世紀の住居群のひとつ by RAINDANCEさん

橋の真ん中は、宙吊りの家(Casas Colgadas)と渓谷を眺められる絶好のポジションです。

橋のフレームには、恋人達によるものでしょうか?沢山の鍵が繋がっています。

「宙吊りの家」は、14世紀にさかのぼる住居群のひとつ(もちろん修復はされている)で、古くは王家の別荘や市庁舎として使われたこともあったらしい。

実際には宙吊りではないので、「宙吊りの家」という訳はどうかと思いますが...。(Colgarは英語で言えばhang)
    "Colgado"の訳であれば、「ぶら下がりの家」か「垂れ下がりの家」?…これではパッとしないから?

対岸から見るパラドール。

宙吊りの家の脇のトンネルを抜け、旧市街の中心へ向かいます。

この町は、9世紀にムスリムが築いた断崖上の要塞が起源であり、後ウマイヤ朝時代に街へと発展し、12世紀にカスティーリャ王国のアルフォンソ8世により統治されたとのこと。

その後キリスト教化が進み、16世紀以降は宗教的な建造物が集まるようになったらしい。

「大聖堂(Catedral)」、およびマヨール広場に出ました。

正式には、「サンタ・マリア・イ・サン・フリアン大聖堂(Catedral de Santa Maria y San Julian de Cuenca)」。

13世紀頃のゴシック様式です。

バラ窓。この大聖堂のファザードは、20世紀に再建されたそうですが、スペインのゴシック様式の大聖堂としてかなり古いものらしい。

マヨール広場の端にある「市庁舎(Ayuntamiento)」。

広場には多くの店が軒を連ねています。これはその一つで陶器のお店、壁にはマヨール広場(Plaza Mayor)の看板が付いています。

市庁舎のゲートをくぐると小さな教会がありました。

ここで出会った地元の兄弟。人懐っこい少年たちで、いきなり寄ってきてお菓子をくれたと思ったら、街を案内してくれました。

彼らが連れてきてくれた、16世紀に建てられたマンガナの塔(Torre de Mangana)。

次に、この展望台(Mirador)に来たところで、少年たちにお礼を言って別れます。

このように崖に張り出した見晴らし台がありました。

谷の景色。

断崖の上の傾斜に建つ家々。

何となく形が「宙吊りの家」に似ています。

トラブコ通り沿いに丘を上がって行くと、15世紀に建てられた「サン・ペドロ教会(Iglesia de San Pedro)」に出会います。

丘のほぼ頂上には城壁(Muralla)。

城壁からの眺め(旧市街方面)。

城壁からの眺め(旧市街と反対方面)。ここにはお店が並んでいて、多くの人で賑わっています。

• そろそろパラドールに戻り、次の目的地に向かいましょう。最後に好天に映える宙吊りの家を目に焼き付けて...

新市街を通って次の目的地へ。

中世は、防衛の観点で山上に構える町や村が少なくありませんでした。それらは、鷹ノ巣村や鷲ノ巣村と呼ばれたりしますよね。

今回の旅では、このクエンカをはじめとして、そういった山上の集落を多く訪れることになります。