安芸高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■豪華で見応えがある初夏を彩る花「湧永庭園バラ園」&「モネの睡蓮池」<br /><br />▼湧永満之記念庭園「バラ園」/広島県安芸高田市甲田町<br /> 湧永満之記念庭園は、当社が所有していた甲田町糘地(すくもじ)の牧場跡地 (約45,000坪)を有効に活用しようと、当時の社長湧永儀助が発案・設計し、施工もすべて社員による、文字どおり手づくりの庭園です。<br /> 国内外から500種類を超える約5,000株のバラを集めたバラ園は豪華で見応えがあり、特に5月下旬から6月にかけては壮観です。<br /> ベンチに腰掛けるとスタンド式のバラやゲート、フェンスのつるバラが目を楽しませてくれます。〜HPより<br />▼湧永庭園「モネの睡蓮池」<br /> 2000年(平成12年)、大原美術館(岡山県倉敷市)は創立70周年を迎え、その記念としてジヴェルニーのモネ邸から睡蓮の株が贈られました。当庭園の睡蓮は、その池より株分けされたものです。<br /> 毎年春から夏にかけてピンクと黄色の美しい花を咲かせています。〜HPより<br /><br />【手記】<br /> もう何度目でしょうか、毎年この時期になると訪れている庭園です。カラフルな花が多いこの庭園はわたくしのお気に入りのひとつです。お花観賞は脳内リフレッシュには最高!です。<br /> この日の訪問ルートは湧永庭園でバラ鑑賞⇒原田はやし田(花田植え)見物⇒中北の大花田植見物でした。

Solitary Journey [1598] 豪華で見応えがある初夏を彩る花、モネゆかりの睡蓮も咲いていました♪<湧永庭園バラ園> 広島県安芸高田市

2015/05/31 - 2015/05/31

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

▼湧永満之記念庭園「バラ園」/広島県安芸高田市甲田町
▼湧永庭園「モネの睡蓮池」

【手記】

■豪華で見応えがある初夏を彩る花「湧永庭園バラ園」/広島県安芸高田市
    ・湧永フラッグ

庭園入り口に咲いていました。バックはツツジの花の色です。お花観賞は脳内リフレッシュには最高ですネ☆

ツツジ なかなかきれい

■豪華で見応えがある初夏を彩る花「湧永庭園」/広島県安芸高田市
    ・湧永庭園薔薇ゲート
     ここ湧永庭園のバラ園ではバラが毎年春から夏にかけてピンクと黄色の美しい花を咲かせています。

色とりどりのバラが咲くバラ園。薔薇の花は色及び形、大きさも多種多様。一般に5、6月が花の最盛期です。

バラの花言葉には、「愛」「幸福」「恋」「清新」などがありますが、色ごとの花言葉もあります。

バラ(ORANGE)の花言葉は 「絆(きずな)・信頼・さわやか・すこやか・愛嬌」 など

バラ(RED)の花言葉は 「情熱・愛情・あなたを愛します・美・美しさの象徴・すべてをつくす」 など

バラの花言葉(朱赤) 「愛情」

バラの花言葉(黄) 「嫉妬」「不貞」

バラの花言葉(薄オレンジ) 「無邪気」「さわやか」

バラ(WHITE)の花言葉は 「心からの尊敬・清純・相思相愛・素朴・約束を守る」 など

薔薇ゲート

「ばら」の名は和語で、「いばら」の転訛したものだそうです。

バラは6月の誕生花ですね。

美しいバラにはトゲがあるって諺があります。バラは美しいので、美しくて綺麗なものには注意してと言う意味ですね。

日傘が絵になる。

これもバラ 花びらの模様がすてきです。

■湧永庭園睡蓮池/広島県安芸高田市
     バラ園の後ろ側の池に睡蓮が今年も大きな花を咲かせていました。

■湧永庭園睡蓮池/広島県安芸高田市
     睡蓮とは?植物図鑑でスイレンというのは載っていないことが多いようです。

■湧永庭園睡蓮池/広島県安芸高田市
     スイレンは園芸上の呼び名です。和名はヒツジグサ(未草)といいます。

• ■湧永庭園睡蓮池/広島県安芸高田市<br /> ヒツジは時刻を表す「未の刻(今の午後2時)」で、そのころに咲くといわれています。

■湧永庭園睡蓮池/広島県安芸高田市
     しがし、実際は明るくなると開き、暗くなると閉じます。そういうことで、漢名の睡蓮ということなのでしょう。

■湧永庭園睡蓮池/広島県安芸高田市
     アメンボ・・・「アメンボ」という名前は「匂いが飴のようだ。」ということに由来するそうです。

■湧永庭園睡蓮池/広島県安芸高田市
     睡蓮の花言葉は 清純な心、甘美、優しさなど

■湧永庭園第一庭園/広島県安芸高田市
     第一庭園の奥の遊歩道に咲いていたポピーの花

■湧永庭園第一庭園/広島県安芸高田市
     白いポピー(White Poppy)の花言葉 「眠り」「忘却」

■湧永庭園第一庭園/広島県安芸高田市
     ポピー全般の花言葉 「いたわり」「思いやり」「恋の予感」「陽気で優しい」など

・モネ邸ゆかりの睡蓮
     当庭園の睡蓮は、その池より株分けされたものです。説明板より。

■湧永庭園第一庭園/広島県安芸高田市
     ガザニア 花径が6〜8?の鮮やかな花で花弁の基部に複雑な模様が入り、花弁の色とのコントラストがはっきりして遠目にもよく目立ちます。

アヤメ科 ジャーマンアイリス

■湧永庭園第一庭園/広島県安芸高田市
     ガザニアの花言葉は きらびやか・あなたを誇りに思う・身近な愛などです。

ガザニア

■豪華で見応えがある初夏を彩る花「湧永庭園のバラ」/広島県安芸高田市
     第一庭園にもバラの花がたくさん植えられています。

■湧永庭園の花壇/広島県安芸高田市
    ・ハイビスカス
     花言葉は 「上品な美しさ」「繊細な美」「常に新しい美」 など

■湧永庭園ログハウス前/広島県安芸高田市
     この日は天気がよく、観賞客が大変多かったです。暑い、アツい^^;;;

■湧永庭園/広島県安芸高田市
     庭園入り口に咲いていたツツジ。このあとバラ観賞を終えて近くで行われている花田植え見物(原田はやし田⇒中北の大花田植)へ向かいました。

THE END.  それでは、また〜。