塩沢・上越国際旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南魚沼の旅、後半戦。<br />南魚沼市の西側を通る魚沼スカイライン<br />730mの高さにある十日町展望台から南魚沼が一望できました。<br /><br />今回の旅で分かったのですが、魚沼産コシヒカリと言っても魚沼の範囲は広いということ。その中でも塩沢地区(旧塩沢町)の評価が高いそうで、南魚沼市で売られているお米には、「南魚沼産」「塩沢地区」と書かれていました。<br /><br /><br />①魚沼スカイライン 十日町展望台<br />②三国街道塩沢宿 牧之通り<br />③仙桃院ゆかりの龍澤寺 樺沢城

ご飯が美味しい南魚沼の旅③ 魚沼スカイラインと三国街道塩沢宿

2015/05/29 - 2015/05/31

すあま

すあまさん

南魚沼の旅、後半戦。
南魚沼市の西側を通る魚沼スカイライン

①魚沼スカイライン 十日町展望台
②三国街道塩沢宿 牧之通り
③仙桃院ゆかりの龍澤寺 樺沢城

宿泊先の六日町から塩沢地区に向かいます。

魚沼地方の中でも南魚沼市
    南魚沼市の中でも塩沢地区
    塩沢地区のコシヒカリが美味しいそうです。

栃窪地区の棚田

魚沼スカイライン

工事のため通行止め区間があるので要注意

十日町展望台

護国観世音

三国街道塩沢宿 牧之通り

三国街道塩沢宿 牧之通り 名所・史跡

通りの両脇には雪よけの雁木造り

今で言うアーケード商店街ですね。

積雪量が標されています。

越光玄米蔵で休憩

玄米のアイスクリーム

宿泊先の「さいたま市六日町山の家」の食堂と同じNPOが運営していました。

お米の販売をしています。

郵便局

信用組合

お目当ての青木酒造はお休みでした。

菓子杜氏喜太郎で米粉のマカロンを購入

通りの端にあった住吉神社

青木酒造が休みだったので、国道17号線沿いの金沢屋酒店へ。

新潟の地酒が充実していました。

田畑屋

田畑屋 グルメ・レストラン

野菜天ざるそばと、おにぎり

そば屋でも、やはり米が美味しい!

龍澤寺

上杉謙信の姉、景勝の母である仙桃院(天地人では高島礼子さん)ゆかりの寺

龍澤寺 寺・神社・教会

仙桃院お花畑跡の石碑

お寺の目の前は上越線が走っています

• 山門

山門

上杉景勝生誕の地碑

坂戸城にも景勝生誕の地碑がありましたが、どちらなんでしょう。

寺の裏にあった樺沢城 城之腰跡

本丸方面の橋は改修工事で行くことは出来ませんでした。

道の駅

自宅用、実家用に南魚沼塩沢産のコシヒカリを買いました。
    JA直営なので安心ですね。

石打正直村の農産直売 道の駅

こめ太郎

かま炊きめしや こめ太郎 グルメ・レストラン

とんかつ定食

妻は本日の釜めし
    岩魚が入っていました。

魚野の里

地酒やお菓子等のお土産物が充実。

大型観光バスでツアー客が数多く訪れていました。

魚野の里 グルメ・レストラン

笹団子ソフトクリーム