高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北には何度も行ったことがあるけど、高雄や台南という地方都市にはいったことがなかったので、<br />LCC就航を機会に行ってみることにしました!<br />初めての土地ということで、いつもよりはグルメ以外にも観光的なことを結構しています。それもたのしかった!<br />今回、私はバニラ航空、妹はピーチ航空でした。<br /><br />期間 2015/5/9〜2015/5/12 <br /><br />こちらは一日目の旅行記です。

はじめての高雄・台南 3泊4日 姉妹グルメ旅 (一日目)

2015/05/09 - 2015/05/09

ゆいころりん☆

ゆいころりん☆さん

LCC就航を機会に行ってみることにしました!
今回、私はバニラ航空、妹はピーチ航空でした。

期間 2015/5/9〜2015/5/12

こちらは一日目の旅行記です。

その他
鉄道 タクシー 徒歩
バニラエア (運航停止)

今回も妹のしおりからスタート。
    前回買ったセルカ棒は使えるか?w

バニラの黄色がお気に入り。
    席は有料でおさえてたんですけど、たまたま横が完全に空きになって
    3席独り占めでした。
    快適!

今回もピーチの妹。
    こたべっていう「おたべ」のちいさいパッケージが
    飛行機の中で売ってたということ。
    この箱、旅行で細かいものをまとめるときに使ってました。

高雄国際空港で無事妹と合流。
    ほぼ時間が変わらなかったので、待ち合わせしやすかったです。
    イメージとしては、ソウル金浦空港くらいの広さ。

高雄国際空港 (KHH) 空港

初めての場所ではどこに泊まったらいいかもわからない…。
    ざっくり調べる中で、価格は安いのにかなり口コミがよいホテルを発見!
    それがレジェンドホテルでした。

行くまでは「もっと美麗島駅に近いホテルもあるよな…」とかいろいろ考えましたが
    あまりの口コミの良さに、よし、一度ここにしてみようと決断。

レジェンド ホテル リウフー (秝芯旅店-六合館) ホテル

ホスピタリティに感動!素敵なホテル。 by ゆいころりん☆さん

入口の時点でポップで可愛い!

【Good Point!】
    ・洗濯が無料でできる(洗剤も無料だし、乾燥機もある)日本より蒸し暑い高雄では服がすぐ汗だくになってしまったので、途中で一度洗濯できてスッキリしました。
    ・水やコーラ、カップラーメンは部屋に無料で置いてある。毎日補充される。フロント横には無料のコーヒーメーカーもありました。
    ・ホテル独自で作っている無料の地図がとても使いやすい。
    ・高雄駅、美麗島駅などへの送迎シャトルバスがある
    ・六合夜市も近いし、ホテルの周りに色々お店があって買い物や食べるものに困らない。
    ・ルームクリーンがすごい丁寧!わちゃわちゃーっとおいてた充電器やアダプター類がすべてワイヤーできれいにまとめられていて感動
    ・何よりホテルの皆さんが笑顔でとても優しいカンジ。親切!

こんなにいろいろリストアップしたいくらいには気に入ったホテルでした。
    これで三泊して一人一万円行ってないとかすごい。台湾価格ではそんなものなのかもしれないけど、すごい。

結果、大満足でした!次回もここにしたい!
    部屋はスッキリしていてきれいだし、何より絵がすごくかわいい。

シャワーも個別ブースになっていて、使いやすい。
    シャワーも手持ちと、上から降ってくるパターンがついていて良かったです。

こちら、ホテルで配られている便利なマップです。
    裏には地下鉄の路線図もありました。

廊下やエレベーターにも絵が描かれていました。(わざわざ各階見に行っちゃいましたw)

各階で微妙にテイストが違います。

エレベーターの内側にもフクロウ

サービスでもらったポストカード
    「日本に出したいなら、聞きに来てください」とフロントの方がにっこりと渡してくれました。

フロント近くには高雄を紹介した地図なども壁に書かれてあって、わかりやすかったです。

とにかくこのホテルのかわいさが気に入ったので、ついいっぱい写真を載せちゃいましたw

ちょうど昼と夜の中間あたりにホテルについたので、小腹を満たしに焼肉飯を食べに行くことに。

「阿霞 燒肉飯」

妹が何気に検索をして見つけた店なので、まだあるかなぁと思いつつホテルから歩いて約10分ほど。
    無事発見しました!完全ローカル店って感じだなぁw
    焼肉飯二つ!と注文して適当に席に着いたら、持ってきてくれました。ほとんどの人はスープと一緒に食べてたのでスープも頼むとよいのでしょうが、台湾のスープは味が苦手なことも多いのでパスさせていただきました。

お値段はNTD40なので、160円位かな?

お碗は一般的なお茶碗よりひとまわり大きいくらい。
    なぜか片方だけお漬物がついてましたw

食べてみるとしっかり炭火で焼かれたお肉が香ばしく、タレの味も甘すぎず気に入りました!
    B級グルメを食べる感覚でパクパク行きたいですね。

焼肉飯って、高雄の食べ物なのかな?台北では見ないけど…。

小腹を満たし、美麗島駅に向かいました。
    途中でパチンコ店を発見。
    結構さびれていたけど、中に人はいました。

日本語の看板だなぁ…昔からあるのかしら。

駅の近くまで戻ると、六合夜市がすでに始まっていました。
    のども渇いたので、早速有名な鄭老牌木瓜牛乳を飲みます!

鄭老牌木瓜牛奶 スイーツ

お、馬英九さん…の看板w

おばさまたちがこぞって一緒に写真をとっていました。

台北牛乳大王のものよりさらっとしててエグみもなく、おいしかった!
    実は昔から台北牛乳大王のパパイヤミルクが好きだったのですが
    前回台北に行ったときになんとなくニガテな味になっていたので
    今後もう飲まないな、と思っていたのですが
    ここのなら飲みたい!

次の目的地に移動しようとやってきたのは
    世界の美しい駅第二位にも選ばれたという高雄の「美麗島駅」

ここを見てみたいというのも高雄に来た理由の一つでした。
    いやー、きれいでしたよ!

美麗島駅

いろんな角度から見ると、色合いが違ってよかったです。
    そしてそのステンドグラスのすぐそばに駅の改札があります。

ただ、地下という構造上思ったより暗い雰囲気だったので、もう少し明るい印象だとよいのになーと思いました。

この後旗津に行く予定だったのですが、ちょっと寄り道。

「駁二藝術特区」

この芸術特区に行くと、ものすごくたくさんのオブジェなどがあって、大興奮!
    近くには鉄道博物館のようなものもあって、汽車などが飾られていました。思わずシャッターを切り続ける私w
    憩いの広場のようにもなっているところもあり、子供たちがカイトを飛ばして遊んでいました。

折角なら、暗くなる前に行った方がよい場所だと思います。写真も撮りやすいですし。
    あと、結構広い地区なのでガツガツ歩きます。疲れていないときに行きましょう。(一日目に行っておいてよかったと思ってます)

いっぱい撮った写真をのせます!

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

ハンドル部分には鳥のオブジェ。

この形の人形(?)がいっぱいありました。

すごく小さな踏切があるので、何かなーと思っていると

急にミニ電車が来ましたw

書き順?

でっかいのがいました!
    向こうには高雄のランドマークビルがありますね。

暑いところの犬って、ダラダラしてますよねー。

ダラダラしてますよねー(三匹)

勿論、生きてますよ!w

芸術特区を十分楽しんだので、ようやく次の目的地、旗津に向かいます。

旗津行きのフェリー乗り場まで歩いていく途中、「確か有名なかき氷やさんがあったなぁ」と思いだしたのがココ。

「渡船頭海之冰」

なんとなくの記憶でしたが、フェリー乗り場の真ん前ですぐ見つけることができました。

渡船頭海之冰 スイーツ

まずは席を確保し、注文。何を選んでいいのかわからないので「八宝冰(ミルクがけ)」を選択。メニューに日本語はなかったですが、レジの前まで行けば代表的なメニューが貼ってありました。レジで自分の確保した席番を伝え、そのまま待っていたら持ってきてくれます。

高雄は暑いのでかき氷がウマイ!
    かき氷そのものはオーソドックスな感じでしたが、全体的に豆の味がおいしかったです。

さて、そろそろフェリーに乗って、旗津に渡ります。
    所要時間10分程度。

旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系

フェリー自体は結構遅い時間でもやっているようでした。

1Fがバイク、自転車用。2Fには席もあります。

旗津フェリー 船系

旗津半島の方にわたりました。
    サンセットがきれいだそうなのですが、駁二藝術特区ではしゃいでる間にとっぷり日が暮れてしまいました…。
    でも目的はそこじゃなく、美味しい海産物をたべること!

ド派手な天后宮があり、そこで何か謎の出し物をやっていたりと、なかなか騒がしくて面白かったです。

旗津天后宮 寺院・教会

目に痛いほどの真っ赤

こういう電光掲示板みたいなのも、日本じゃつけないよねと思うw

横でやってた、出し物的な奴。
    背景がずーっと動いていて…一体これなんだったのでしょうかw
    紙芝居風でもないし。

天后宮の近くにいたおじさんが手持ちの打ち上げ花火をバン!バン!と打ち上げ始めたのでびっくりしました。
    そういえば、遠くからもパンパン聞こえてたし、なぜ花火が…。とは思っていましたが。理由は不明。しかも周りはだれも驚いてないという。うちらだけビビってましたw

でも、周りは全く動じてないんですよね…なんだろう。

出店も多いので、イカやカラスミ、えびせんべいなどを購入。

焼きあがるまでに時間がかかりました。10分くらい。

旗津焼きイカ屋台 露店・屋台

なんだか甘い味付けでした。
    もっと醤油っぽい方がおいしいのになぁ。

辛いのつけるかどうか聞かれたので、お願いしたら結構辛かったです。

旗津で軽く海鮮ディナーを食べることに。
    どこがよいかわからなかったので、とりあえず繁盛してそうな「旗津海産店」を選んでみました。

旗津海産店 シーフード

新鮮な魚介類がたくさん並んでいます。

店頭で魚を見ていると、店員さんが日本語を書いたメニューを持ってきてくれました。
    日本語で魚介類のなまえと、調理法が書かれています。
    ・・・といってもまったくびんと来ず。
    お店の方のおすすめで頼んでみることにしました。

貝がとってもおいしそう。

・エビの蒸し物

エビが甘くておいしかった!頭の味噌もおいしい。
    生姜醤油がついてたのでつけてみてもおいしかった。

・青菜の炒め物

定番のお味。ニンニクがきいてました

・シラウオの揚げ物

塩コショウで。さわやかでよい味だった

・貝の炒め物

胡椒っぽい味付けでした。少々くせ有

ある程度満足できたものの、炭水化物系は食べてないからお腹が膨れないw
    この後六合夜市にも行きたいと考えてたので、ちょうどよかったです。

「旗津観光市場」は遅い時間なのであまりお店があいてなかったのですが、どうしても欲しかった「エビ」と「貝柱」を大目に購入。

料理に使うと美味しいと、父親が気に入ってるようです。
    ちょっとでもあいてるみせがあってよかったー。

さて、再度フェリーに乗って対岸まで渡り
    タクシーで六合夜市へ。

旗津フェリー 船系

「六合夜市」

思ったより人は多くなく、歩きやすかったので良かったです。
    夕方通りかかった時よりものすごくたくさんの屋台が出ていました。

六合夜市 市場

台北の士林よりは動きやすそう。

六合夜市ではこんなものを食べましたー!

・串焼き屋台の串イロイロ・・・牛肉の串がおいしかった!

好きなものを選んで、焼いてもらいます。
    あんまり安くないので、調子に乗って選ぶと結構高くなります。注意。

薄い平天みたいなのも、焼くとカリっとなって良かった。

ソーセージはやはり台湾の甘いお味でなれなかった。次回からはパス。

六合夜市で有名なおかゆの屋台。

・海鮮粥とハマグリの炒め物

なかなかおいしいと評判のお店。粥はお茶漬けみたいな味でしたが、海鮮ダシも出てるので、ちょっと高級な感じもあり。
    ハマグリは例の胡椒系のお味でしたが、クセが強くなくて食べやすかったです。

海老、牡蠣、かに、ハマグリが入っていました。
    海鮮ごろごろ。

・鶏肉飯
    上記おかゆのお店の裏にあるところで注文。
    ちょっとあぶらっぽかったかなー。

お腹がいっぱいになったのでホテルに戻りました。

お腹一杯と言いつつ…。
    途中で買ってきた50嵐のドリンクを片手に
    旗津で買ってきたカラスミを食べました。

お酒あんまり飲まないのに、おつまみ的なのは大好きです!
    わざわざ大根とかつけてくれるなんて、ありがたい〜。

ということで、一日目は終了です。

• aty-kohhyonさん 2015/07/01 20:36:07
    花火
    花火は神様の祭り(誕生日)です。

ゆいころりん☆

ゆいころりん☆さん からの返信 2015/07/01 20:45:43
    Re: 花火
    教えていただいてありがとうございます!
    神様のお誕生日を祝う祭りだったんですね。

今度花火に遭遇したときは、気を付けてみてみます。

ゆいころりん☆さんのトラベラーページ