六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大河ドラマ「天地人」のオープニングで、直江兼続役の妻夫木聡さんが山頂に立っていた八海山。<br />ロープウェイを利用して4合目まで行ってきました。4合目でも素晴らしい景色を見ることが出来ました。<br />八海山の後は、八海醸造が運営する魚沼の里へ。日本酒の他、麹を使った食品等も充実していました。<br /><br />①八海山尊神社<br />②八海山ロープウェイ<br />③魚沼の里で雪室見学と買い物

ご飯が美味しい南魚沼の旅② 八海山、魚沼の里で雪室見学

2015/05/29 - 2015/05/31

すあま

すあまさん

①八海山尊神社
②八海山ロープウェイ
③魚沼の里で雪室見学と買い物

八海山に向かう前に八海山尊神社へお詣りに

神社裏手にある里宮

苔むした境内は雰囲気抜群

八海山1合目の石碑

八海山ロープウェイに向かいます

山麓駅

20分間隔で運行されています。

山頂駅

山頂と言っても4合目です。

こちらが本当の山頂

魚沼盆地

中央遠くに見えるのは苗場山

展望台周辺には雪が残っていました。

今年は晴れの日が多く融けるのが早いそうです。

左には先程お参りした里宮への道標が

麓から走って登る八海山登山マラソンのゴールライン

続いては日本酒「八海山」で有名な八海醸造が運営する魚沼の里へ。

仕込み蔵は見学できませんが、日本酒の他に食品の販売もあり、
    和洋菓子にそば屋、うどん屋、社員食堂と充実した施設。

先ずは、2013年7月にオープンした雪室へ

丁度、見学ツアーに空きがあったので参加しました。

ご覧の通り、雪室の中は3.8℃

約1000トンの雪を使い、年間を通して4℃前後の温度を保つそうです。

こちらで貯蔵されている日本酒はまだ商品名も決まっていないそうです。
    数年後に出荷されるのを楽しみにします。

雪室の外には、焼酎の貯蔵庫もありました。

最長5年間貯蔵し、記念日に贈るメモリアル焼酎。

写真やメッセージを添えて贈ることができるそうです。

米、麹、発酵をコンセプトにした食品ブランド「千年こうじや」の売店もあります。

お土産用に、小さな米袋が可愛らしい魚沼産コシヒカリを買いました。
    3合で500円くらい。

左はクッキー。他にパウンドケーキも購入。

父の日が近いので純米吟醸を贈りました。

• 菜の花が見頃でした。

菜の花が見頃でした。

そば屋長森

隣にはうどん屋の武火文火

昼食は、八海山みんなの社員食堂

日替わり定食が売り切れていたので、八海定食の豚肉

妻は八海定食の魚

菓子工房ではバウムクーヘンを焼いていました

魚沼の里は、日本酒だけでなく食品も充実しており、
    お酒を飲まない方にもオススメです。