博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年4月からソウル発券の航空券が以前の1年有効から急遽有効期間が半年になってしまいました。<br /><br />我が家は毎年4月にソウルを発ってからどこかへ行ってからまた翌年4月にソウルへ戻るというループを続けていたのですが、これがもうできない。<br /><br />すでに年末年始をソウル発券で押さえてしまっているので、その年末年始の予約は守りたい。<br />となると、4月にソウルを出たら、半年以内にまたソウルに戻って年末年始の日程を含む航空券を買う必要があるのです。<br /><br />なので、今回は4月にソウル出発して、単純往復とはほとんど値段が変わらないので日本国内のフライトをつける事にしました。<br /><br />どこへ行こうか・・・沖縄でもどこでも値段は同じ。<br />そんな時に目に入ったのが、JALさんから頂いている国内線ファーストクラスのアップグレードクーポン。<br />Fクラスで一番長いのは沖縄。しかし、Fクラス設定便が少ない。<br />次に長いのが、福岡。しかもFクラス設定便が多め。<br /><br />よーし、福岡じゃ〜。<br />おいしいものも食べたいし。<br /><br />という面倒な元理由&単純な理由から週末福岡へ行くことにしました。<br /><br />福岡にプライベートで行くのはすっごい久しぶり。<br />グルメ街福岡。<br />私の大好きな博多華丸・大吉さんが言うとおり「異常なし」なおいしい食べ物にたっくさん会えました。<br />また近々おいしいものを食べに福岡へ行きたいな。<br /><br />ちなみに、この旅行記はほぼ食べ物ばかりです。<br />ご了承ください。<br /><br />☆旅行形態 個人旅行<br />☆交通機関:JAL Fクラス<br />☆ホテル:ドーミーイン博多祇園 <br />☆お世話になったWeb<br /> ドーミーイン http://www.hotespa.net/hotels/hakata/<br /> JAL https://www.jal.co.jp/<br /><br />(上記のリンクは手配当時のものです)

福岡/The博多食べ記録@ ドーミーイン博多祇園(2015年5月)

2015/05/29 - 2015/05/31

すずかさん

どこへ行こうか・・・沖縄でもどこでも値段は同じ。
次に長いのが、福岡。しかもFクラス設定便が多め。

よーし、福岡じゃ〜。
おいしいものも食べたいし。

福岡にプライベートで行くのはすっごい久しぶり。
グルメ街福岡。
また近々おいしいものを食べに福岡へ行きたいな。

ちなみに、この旅行記はほぼ食べ物ばかりです。
ご了承ください。

☆旅行形態 個人旅行
☆交通機関:JAL Fクラス
☆ホテル:ドーミーイン博多祇園
☆お世話になったWeb
 JAL https://www.jal.co.jp/

(上記のリンクは手配当時のものです)

JALグループ 私鉄

2015年5月29日

やっと金曜日。

そ〜〜〜っと定時で会社を抜け出し向かうは羽田空港。

ダイアモンドプレミアラウンジでゆったりと生ビールを味わう。

これから週末スタート。
    1週間で一番幸せな時間。

あーあ。降りだした、雨。

福岡は降ってないといいなぁ。

でも、週末だけお天気悪いんだよなぁ・・・博多。
    つか、なんで週末だけ天気悪いねんっ!

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

今回はファースクラス利用ざます。

もちろん自腹ではなくて、JALさんから頂いたファーストクラスへのアップグレードクーポンにて。

初めて夜のファーストクラス。

今月の夕食提携レストランは和歌山の<オーベルジュサウステラス>

前菜:
    川添煎茶のプチシュー
    海の生ハム(クロカジキのスモーク)梅香るチーズソース
    マッシュルームのスープ

主菜:
    熊野牛のロースト 赤山椒ソースと彩り野菜

プチパン、バター

かげろう

ローストビーフがうんまし☆

羽田空港のラウンジでビール2杯・濃いめの水割1杯・芋ロック1杯。
    そして飛行機内で、シャンパン2杯&赤ワイン2本。

かな〜〜〜りヘロヘロ状態で福岡空港到着。

電車で本日宿泊のドーミーイン到着。

こちらのお宿は空港線の祇園駅から歩いてすぐ近く。
    福岡は空港から街が近くてホント便利☆

天然温泉 御笠の湯 ドーミーイン博多祇園 宿・ホテル

酒飲んで結構ヘベレケ気味ではありますが、ここは福岡。
    おいしいものがた〜〜っくさんのグルメCity。

部屋で寝るなんかもったいない。

また喉が渇いてきたので、ビールにあうと思われる餃子でも頂きに行きましょう。

ホテルからほど近い博多祇園鉄なべさんへ。
    (食べログ→ http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40000836/

生2つと餃子2人前。

しばらくすると熱々の鉄鍋の上に小ぶり餃子のって登場。

くぅ〜〜〜ニンニクがきいててうんめぇ〜☆
    思わずうまくてさらに2人前追加。

博多祇園鉄なべ グルメ・レストラン

餃子屋さんでお隣の福岡出身で今東京で働いてて、今日は出張で戻ってきてる兄さんと彼女さんと話をさせてもらう。

〆でお勧めのトンコツラーメンを教えてもらって店をでる。

ん?
    雨降ってきたぞ。

うーん、仕方ない。
    雨の中歩くのも嫌なので、お勧めは今度行かせてもらう事にしてホテルの真ん前の長浜ナンバーワンへIN。

かなりあっさりしたトンコツラーメン。
    飲んだおっさん、おばはんの胃にはこれ位あっさりの方がありがたいかも。

おいしゅうございました。

(食べログ→ http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40004348/

長浜ナンバーワン 祇園店 グルメ・レストラン

食った食った。
    飲んだ飲んだ。

満足じゃ〜〜。

ほんじゃ、ささっとお風呂に入って寝ましょかね。
    と、大浴場に行くと、すんごい人。
    しかも、ほっとんど外国人の皆さん。

インターナショナルだねー。

(写真は翌日お掃除の前に撮らせて頂いております)

さて、明日もたくさん食べなきゃ。

おやすみなさい。

2015年5月30日

おはようございます。

朝外を見ると、雨・・・・
    あーあ、天気予報的中。
    ってよりも、最近私雨女状態。どうした、私。

どこかへ出かける気もせず、寝ころんでTVで旅サラダを見る。

つか、普段の週末状態。

気を取り直して、朝ぶろを浴びたら本日のランチ場所の会議。

ランチはさらっとしたものにしようという事で決めたのは、牛蒡天うどんが有名な<うどん平>さん。

Openの11時半少し過ぎに着くように行ったらすでに長蛇の列。
    すっげーーー

(食べログ→ http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400101/40000480/

うどん平 グルメ・レストラン

20分ほど待って店内へIN。

大きくない店内は皆一心にうどんをすすっているという非常に素敵な風景。
    期待できそう。

オーダーは一番人気と言われているエビ牛蒡うどん。
    そしてお供はカシワ(鶏飯のおにぎり)

やって参りました。うどんちゃん。
    まずはずずっとオダシを頂く。
    うん、アごだしかな?とにかくだしが良くでててうんまい。

そして上にご鎮座されている天ぷらをパクリ。

お〜エビちゃん、さっくさく。
    牛蒡もうんめぇー。

途中からゆず胡椒を入れてひたすらずずずずっ。

普段は健康のためほとんどオダシを飲まない私。
    ここは、ダシがおいしくて半分位頂いてしましました。

ごちそうさまでした。

うどん平 グルメ・レストラン

腹ごなしにテクテクと散歩。
    目の前にキャナルシティがドーン。

屋内だしちょっと行ってみっか。

と寄って、買い物はなぜかユニクロ。
    なんせ、感謝祭をやってて、エアリズムのブラトップが1000円引きだったりしたもんで、ついつい。

でも、ここでおまけで頂いたのがクーラーバッグ。
    これが後ほど明太子などのお持ち帰りの際に大活躍。
    ありがとーユニクロさん。

驚いたのはキャナルシティのお客様。
    恐らくお客さんの90%ほどは海外からの方。日本人の私、完全アウェー状態。

キャナルシティ博多 ショッピングモール

空はどんより。
    しかも時々泣きだす状態。

部屋でゴロゴロしながら午後の予定を模索。

観光といってもこの天気だとなぁ。
    しかも、何にも事前に調べてないし。

うーん、とりあえず博多駅まで行って先に明太子とか土産でも買っておくか。

椒房庵で試食させてもらった釣り子明太子がうまくてかなりヒット。
    さらに、試飲をやってたダシがこれまたうんまい!

椒房庵で明太子とだし、ふくやで明太子ツナ缶詰、そして辛子レンコン屋さんで賞味期限近しのため半額になっている辛子レンコンをGet。

これは先ほどもらったユニクロのクーラーバッグに入れて帰ればいいよね♪
    改めて、いいプレゼントをくれたユニクロさんに感謝。

博多駅

小雨の中一度ホテルに戻ってお土産達を冷蔵庫へIN。

うーん、何しよう・・・・
    部屋でくつろぐにはドーミーインの部屋はちょっと狭めだしなぁ。

そういえば大浴場はもうOpenしてる時間(大浴場Open 15:00-翌日10:00)

んじゃ、また風呂でも行っておくか。

天然温泉 御笠の湯 ドーミーイン博多祇園 宿・ホテル

どうやら一番のりみたい・・・・

皆さん雨の中観光してるのかな?

貸し切りのような大浴場で湯ったり湯ったり。

って、昨日から食うか寝るか風呂しかしてないような気がする。

天然温泉 御笠の湯 ドーミーイン博多祇園 宿・ホテル

窓の外を見ると雨が強くなっているような気がする。

あーあ、この雨じゃヘタレな私は屋台へ行くのは無理だなぁ。

下に見える駐車場に止まっているのは屋台達。

前、福岡来た時は屋台をはしごしたよなぁ。女子3名で。
    めちゃ飲んだ(飲まされた)ような記憶が・・・・
    翌日プサンへ行くのに全員二日酔い状態でげっそりして行ったような記憶が浮かんでくる。

屋台の雰囲気大好きなので、雰囲気だけでも楽しみたかったなぁ。

最近雨女の私のあほー
    (いや。。。クソダンナが雨男なのかもしれん)

今日のDinnerはもつ鍋狙い。
    まずは予約ができる<やま中>さんにTelしたが、人気店の当日予約。もちろん夕食ゴールデンタイムは予約が取れるはずもなく、あえなく敗退。

そこで、今回一番狙ってたもつ鍋屋さんの<もつ幸>さんへターゲット変更。
    実は、こちら2名だと予約不可でWalkinのみなのです。

待つ事を予想して、18時15分頃にお店到着。
    店先にいたマダムに2名という事を告げる。

「あと少しだけ席空いてるから大丈夫よ」

ラッキ〜〜〜☆

◆もつ鍋(1人前)1,000円
     鶏ガラベースのスープ、特製の酢醤油につけます。
    ◆肉鍋(1人前)1,000円
     もつの代わりに豚バラスライスが入ります。

我等はもつ鍋1人前&肉鍋1人前のミックスをば。
    サイドにポテサラ&焼き餃子。

生ビールを頂いていると、いらっしゃいました。
    もつ鍋様。

もつ幸 グルメ・レストラン

火が通ってくると、店の人達がかき混ぜてくれて「さぁ、どうぞ」となる。

こちらの鍋のベースは鶏だし。
    そこで煮た具を酢醤油(+ゆず胡椒とか唐辛子)につけて頂くスタイル。

これがこれが、めっちゃうめぇぇぇぇぇ。
    もつの臭みとか全然感じない。
    しかも、ひつこくなくてさっぱり食えるので中年で胃が弱り気味のおっさん、おばはんには最高。

もつ幸 グルメ・レストラン

ペロっと2人前完了。
    さらに野菜(400円)やら豆腐(200円)だのを追加。

いやー、これはうんまいわ。
    元の鶏だしがええ仕事してはると思う。

最後はもちろんちゃんぽん(1人前 250円)
    こちらも店の方がチャチャっと作ってくれる。

たっぷりのゴマをまぶして、酢醤油+鶏だしのダシにつけてずずっと頂く。
    うんまーーーーーい☆

鍋2人前&餃子&ポテサラ&つきだし&生ビール2&日本酒3合&ハイボール1で7500円ほど。
    ごちそうさま〜〜。

※写真のピントはなぜかラーメンに合わず鍋にあってしまっております・・・反省。

(食べログ→ http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400106/40000754/ )

もつ幸 グルメ・レストラン

小雨が降り止まぬ。
    テクテクと小雨の中大きくなった胃を休ませるために一路ホテルへ。

部屋でTVを見ながらゴロゴロ。
    ってよりも、部屋はくつろぐにはややスペースがないため、くつろぐ場所=ベッドの上なのですが・・・

さーて、バラエティも終わった21時。
    そろそろ小腹も減ってきたから、今度は玄界灘の幸を頂きに行きましょう。

向かうは、ホテルの近くの<せいもん払い>さん。

この時期うまい(らしい)ゴマサバや

せいもん払い グルメ・レストラン

めっちゃ綺麗なイカの刺身やら玄界灘の海の幸を満喫。

このイカさん、さっきまで生きてたようでゲソを口にいれるとキューっと吸盤が舌にくっついたりする。

いかさん、お命ありがとうございます。
    本当に美味しゅう頂きました。

こちら、少々値は張りましたが、と〜〜っても美味しかったです♪

(食べログ http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400102/40000029/

せいもん払い グルメ・レストラン

<せいもん払い>さんで、海鮮3種類とビール&福岡の日本酒3合を満喫して1万円ほど。

焼きラーメンを食うとのたまうクソダンナ。
    奴に無駄に食わせる金はズバリ我が家にはないしょう。
    しかも・・うちは酒代がかなりお高いので外食代高しね・・・

ラーメンは泊まっているドーミーインで夜鳴きそばを無料で頂けるしね。

といわけで、毎度おなじみのドーミーインの夜鳴きラーメンを頂きます。

あっさりしたしょうゆベースのラーメン。
    抜群の安定感也。
    ごちそうさま。

2015年5月31日

早いもので今日で2015年の5月が終了。
    年月は早いなぁ。

今日の朝ごはんはホテルにて。
    今回は朝ごはん無プランだったので、前日に朝食券(1200円)をフロントでGet也。

2階の朝食会場に行ってびっくり。
    すんげー品数。
    自分で好きなものをのっけて作れる<うまか丼>や、明太子雑炊に水炊きやら。
    私が全部食ったら間違いなく急性胃炎になりそうな位。

天然温泉 御笠の湯 ドーミーイン博多祇園 宿・ホテル

もちろん博多飯に加えて和食や洋食もあり。
    ここで驚いたのは、なんと目の前で卵料理を作ってくれるエッグステーションもある事。

Cityホテルだったら当たり前と思うけど、ここはドーミーイン。つまりビジホ。

がんばってるねぇ、ドーミーイン。

天然温泉 御笠の湯 ドーミーイン博多祇園 宿・ホテル

私の朝ごはん第一弾。

当然、うまかどんには大好物のイカ様にシラス殿に明太子君も入れて。
    そこに、キムチと納豆をまぜまぜしたものをトッピングして、さらに卵。
    って、センスないけどこれが時間差でやるとうまいんだなぁ。

第二段は明太子雑炊。

最後はCoffeeとヨーグルト。ケーキとかデザートもあったけど、当然パス。

ゴージャスな朝食。大変堪能させて頂きました。

あ''−せっかく、1.5キロこの2週間で痩せたのに、本能で食っているこの週末で確実に2キロは増えてそうな気がする。

天然温泉 御笠の湯 ドーミーイン博多祇園 宿・ホテル

さて、そろそろ帰途に着きましょうか。
    今日のフライトは12時発。

実は17時発をとっていたのですが、週間天気予報を見たら土日とも雨だったので、急遽お昼位で空いている便に変更した。というわけです。

ホテルを出てから30分ほどでサクララウンジに到着。
    街から空港までも近いし、チェックインもスムーズな福岡空港気にいったぞ〜。

30分前にチェックインカウンターに行く普段と違って1時間前にすでにラウンジの今日。
    ビールに引き続いて、白霧島をロックでいただきますわん♪

サクララウンジ 福岡空港国内線 グルメ・レストラン

さてと、そろそろボーディング。

つーか、今日天気予報では雨の予定だったのに、空は晴れてるし・・・

前回の旅のシドニーも滞在中雨で日本に帰る日ピーカン。
    で、今回の週末福岡も滞在中は雨で帰る日は晴れ。

・・・・・・

お祓いでも行くか。

福岡空港 空港

バイバーイ、福岡。

プライベートでの滞在は久しぶりだったけど、相変わらずおいしい食べ物が多くて正に「異常なし」でございました。

今度またゆっくりと食べに来ますね。

次はどうか雨に遭遇しませんように・・・・

Retunの便もJALさんから頂いたファーストクラスへのアップグレードクーポン利用でファーストクラス也。

ありがたや。ありがたや。

アペタイザー:
    シーフードと紫キャベツのマリネ

メインディッシュ:
    ビーフの煮込み 赤ワインソース

フレッシュサラダ、柚子ドレッシング

プチパン& バター

ビーフの煮込みと赤ワインでごっきげーん。

おいしいお食事とお酒を頂いてご満悦。

眼下には東京の街並みが広がってきた。

昨日は震度5の地震があったってニュースで見たけど、皆大丈夫かな?

羽田空港とうちゃーく。

気温28度の東京は暑い!!!
    往路の機内販売で買った日傘を早速さして歩く。

おいし〜〜〜いものをたっくさん頂いた週末。
    明日の朝体重はかるの怖いなぁ・・・・

---おわり---

食べログに最後までお付き合い頂きありがとうございました。

羽田空港(東京国際空港) 空港

• dana7さん 2015/07/03 00:48:28
    雨女??( iдi )
    おつです。
    ファーストいいなー。飯もうまそう。
    しかもクーポンとは!
    最近雨女なんすか。。。貴職にしては珍しい。

しっかり餃子、長浜ラーメン、うどん、もつ鍋と博多グルメ満喫ですな。
    でも私もドーミーインの夜鳴きそば好きです(笑)
    朝食も含めてドーミーイン、なかなか頑張ってるよね!

次の旅行は晴れますように(^O^)/
    また遊びに行きましょう〜

dana7

すずか

すずかさん からの返信 2015/07/08 15:43:13
    RE: 雨女??( iдi )
    danaさん、こんちは〜。
    すいません、レスが遅くなってしまって。

福岡見てくださってありがとうございます!

国内線のFは乗り心地よかっすよ。
    ってよりも、酒が飲み放題ってのがうれしい。
    ついた頃はいつもヘロンヘロンです(笑)

最近雨女なのですよ・・・・
    これはブラック企業のたたりかもしませぬ。
    今度の3連休もどっか行く予定なんですが、なんだか雨の予感。
    もう勘弁ですわ・・・

ドーミーインはわれら庶民の味方っすよね。
    最近ドーミーイン、外国人多いです。
    われ等日本人がawayのような(^^;

また食隊長やらおばちゃんを誘って遊びに行きましょうね!

• ぷぷよしさん 2015/06/28 00:49:58
    椒房庵の釣り明太子はデフォでしょう♪
    すずかさん、おじゃまします♪

福岡で食い倒れ(ているように見える)良いですね!

私は、椒房庵さんの明太子が好きで時々お取り寄せしています。
    六本木のミッドタウンではお出汁系しか売っていないので、
    「なぜ明太子も売らぬ」むぅってなっています(単純に配送料をケチりたいからなんだけれどね)

ドーミーインの夜鳴きそば、安定の味だよね。
    あのサービスは魅力的です♡

またソウル発券について教えてくださいませm(_ _)m

ぷぷよし@ダイエット挫折中

すずか

すずかさん からの返信 2015/07/08 15:34:37
    RE: 椒房庵の釣り明太子はデフォでしょう♪
    ぷぷさん、こんにちは。
    すずか@ランチも食べずに仕事でちょっと休憩中です。

レス遅くなってすみませぬ・・・・

5月の福岡、久々に体重を考えず本能で食ってみました。
    おかげさまで週末だけで小型犬1匹分大きくなりました。いまだに戻っておりません・・・

椒房庵さんの明太子おいしいですよね〜。
    ミッドタウンにお出汁のお店はあるんですね!知らなかった(^^;
    お出汁もめっちゃうまかったので、切れたら会社帰りにちょいとミッドタウンによって買ってきます。
    ナイス情報サンクスです!

ダイエットの状況はいかがですか?
    私は福岡で大きくなった体を少しで戻すべく来週からスープダイエットを決行しようかと思っております。
    お互いがんばりましょうね!

• ムロろ~んさん 2015/06/07 22:17:12
    もつ鍋安〜い\(◎o◎)/!
    すずかさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    博多のグルメ旅行記を拝見しました。

博多の街って散策したことがないので興味津々拝見しました。
    ソウル並に魅力あふれるものが多いようですね。
    特にもつ鍋!安〜いと思いました。
    美味しそうですし、鶏出汁なので胃にも負担なく優しそうですし。
    是非とも食べてみたい一品だと思いましたよ。
    やはり混むとのこと。ちょっと早めに行かなくっちゃいけないようですね。

やはり泊まられた宿、ドーミーイン、札幌や小樽も魅力に感じましたけれど、ここもまた魅力に感じます。
    特に朝食が何とも言えません。
    地元の食材を朝からいただけるのは本当に嬉しい限りです。

沖縄線って確かに便数が少ない気がします。
    何か意図あるのかい!って思うのは私だけでしょうか???

ムロろ〜ん(-人-;)

すずか

すずかさん からの返信 2015/06/14 16:46:02
    RE: もつ鍋安〜い\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん、こんにちは。
    福岡の旅行記見てくださってありがとうございます。

自宅のPCの調子が悪くてレスが遅くなってすいません。
    自宅のPCフリーズばっかりで・・・
    そろそろ買い替えかなぁ・・・・

博多のもつ鍋安いですよね!!
    1人前1000円☆
    ここ、カウンターでお一人様もOKなんすよ〜。
    一人旅とか出張の時とかふらりと入れて便利ですよね(^^)
    ここ、食べログで見たら「もつなべ」で全国1位でした!!!
    時間をずらせば並ばないみたいなんで、時間をずらして行ってみてくださいね♪

ドーミーインもいいですよね!
    朝ごはんゴージャスだし、温泉もあるし♪
    最近お値段がちょいとお高くなってきているのが残念ですが、でもまだコスパいいですもんね。

> 6月は良かったのに、稼ぎ時の7月8月には本数が少ないような気がします。
    > 何か意図あるのかい!って思うのは私だけでしょうか???

ほんと!ほんと!
    沖縄線なんでFクラスが少なくなってるの〜〜っ!!
    2時間半だと我が家のようにず〜〜〜っと酒を飲み続けてる奴らが多いからかしら・・・
    ビジネス路線ではないけど、2時間半で8000円ならニーズ多そうだと思うんですけどねぇ。
    沖縄線のFクラス増やしてほしいですよね!

では、またムロろ〜んさんの所へもお邪魔させてくださいね。
    香港の続きにもお邪魔させてくださいませね。

すずか
  • レモングラスさん 2015/06/03 12:01:52
    上級者テク
    すずかちゃん、こんにちは^^

この間はありがとー!楽しかったよ〜

ソウル発券テク。この間、酔っぱらう前に聞いたけど、やっぱ、めっちゃ難しいわ。すずかちゃんが冒頭に書いてあることはなんとなくわかるの。でも、やっぱり仕組みがいまひとつわからん。こりゃ、かなりの上級者テクで、オツムが弱い者にはサインコサインタンジェント並みの難しさ。
    また今度じっくりと教えて〜

さて、福岡。
    JALって国内線もFがあるんだね。ANAはないような・・・。

今回も雨?ついてないね・・。

帰りは白霧島。霧島はうまい!!飛行機で獺祭の次は霧島か・・JAL、やるね!

ウチのクソダンナ。月に2回くらい福岡に出張に行ってるの。
    ドーミイン、いいね。悔しいけど教えてあげよう!

梅雨に入りそうだね。ジメジメしてくると一層、仕事が嫌になるよね。
    身体、気を付けてね^^

レモングラス

すずか

すずかさん からの返信 2015/06/03 23:57:23
    RE: 上級者テク
    レモングラスさん、こんばんはー。
    こないだはありがと〜〜。楽しかったv
    でもかなり記憶喪失(^^;
    あたしお金払ってた?!

ソウル発券やったら簡単よ〜。
    特にANAはHPから予約しやすいからやってみてね!

福岡便JALはFクラス設定があるの♪
    でもANAのプレミアクラスと同じ感じよ。

> あごだしのうどんが美味しそうだよ。スープを半分飲んじゃうくらいだから相当だよね!

これ、まじでうまくて。
    例の病気で塩分過剰摂取はNGなので普段は麺類のスープはほっとんど飲まないけど、これはとまらなくて(^^;
    あごだし、うましっす。

> イカのお刺身。なに〜??透き通ってるじゃん。最初、ぱっと見たときフグ刺しかと思ったよ。

このイカが本当に素敵で。
    呼子のイカというらしいの。私は知らなかったけどブランドいか様だそうで。
    お値段も結構よいお値段だったけど、おいしかったからいっか♪

レモングラスさんの所のクソダンナさんは月2回も福岡出張なの?!
    うらやまし〜!!
    ドーミーインなかなかいいので教えてあげてね(^^)
    私も出張の時に最初にドーミーイン探しております。

もうじき梅雨のだけど、飲んで梅雨を吹き飛ばしましょうね!

• ゆみずさん 2015/06/02 22:08:03
    クーラーバッグ♪
    すずかさん☆こんばんは〜

福岡は生憎の雨模様、GWのオーストラリアに続いて。
    雨女になってしまった?って心配するのもわかるわ。
    お祓いが必要かな?
    な〜んて観光は楽しめなかったけど、美味しいものはいっぱい食べたね〜

到着の夜から早速の乾杯♪
    ラウンジと機内でたっぷり飲んでそうなのに
    やっぱり旅先では一食も無駄にしたくはないもんね!
    鉄鍋餃子は夜に目が毒だ。。。

ユニクロのクーラーバッグ☆いいね〜
    キャナルシティ店さん限定かな?
    ほんと、帰りのお土産入れるのに最適だったね。
    旅先でユニクロってありかも。

とはいえ国内でアウェイ感ってさすがは観光地なだけのことはあるね。
    元気な日本が復活できますように。。。

今週末は通い妻のゆみずでした。

すずか

すずかさん からの返信 2015/06/03 23:51:04
    RE: クーラーバッグ♪
    ゆみずさん、こんばんはー。

福岡の旅行記見てくれてありがと!
    なんかすっかり雨女になってしまったみたい(TへT)

雨→観光いかない→暇→何か食う→部屋でごろごろ

ってな感じで体重大増量してまいりました。
    でも、おいしかったからいっか(^^)

> 我が家は夫婦でお得意様だけど、こんなサービスに当たったことないぞ!

おお〜ゆみず家もお得意さまなのね!
    我が家もユニクロ愛用でございます(笑)
    あのサービス最高でしょ☆お陰さまでクーラーボックス持っていくの忘れて「しまった」と思ってので助かったよ〜〜。

> 日本人もバブルの頃はあんな勢いで海外で買いまくってたのかな?

そうなの〜〜〜。私もそれ思った。
    今Cの国の爆買の事話題にしてるけど、バブルの頃日本人がパリのヴィトンを買いあさったりしてたのと同じだと思うもん。
    もうあんな買い方は日本人はしないと思うけど、あの頃の元気な日本に戻ってほしいね!

今週末は大阪なのね〜〜。
    旦那さまとゆっくりしてきてね。
    私はゆみずさんの翌々週に関西でーす(^^)
    おいしい所見つけたら教えてね!

すずか
  • haraboさん 2015/06/02 12:02:40
    お腹いっぱいです(>_<)
    すずかさん、今回は食べまくってますね。
    ボクも驚きです。

でも福岡って美味しいもの多いですからね。
    なかでも今回気になったのがイカの刺身!
    なんですか?あの透き通った姿は・・・
    ゴマサバも美味しそうですね。

それより気になったのが
    ドーミーインの朝食。
    1000円超えだからそう安くはないですが
    エッグステーションがあるのは高得点!
    夜鳴ラーメンもいただけるのもいいですね。
    今度泊ってみます。

旅行記読んでたらボクまで食べすぎたような・・・
    胃腸薬いただきます!

それでは〜
    harabo

すずか

すずかさん からの返信 2015/06/02 19:39:26
    RE: お腹いっぱいです(>_<)
    haraboさん、こんばんはー。
    食ってばかりの福岡見てくださってありがとうございます。

今回はharaboさんに負けぬよう私なりに食ってみました(笑)
    まだまだ師匠の足元には及びませぬが(^^;

> なかでも今回気になったのがイカの刺身!

さすが!!お目が高い。
    あの刺身まじでうまかったっす!
    呼子のいかっていうんでしたっけ?!それのようでめちゃめちゃうまかったっす。
    お値段はこわ〜〜い<時価>でしたけど・・・
    関東じゃ絶対頼まないけど、あそこでは気が大きくなって頼んじゃうから不思議ですよねぇ。

> それより気になったのが
    > ドーミーインの朝食。

でしょ〜〜〜〜〜っ。ビジホでエッグステーションがあるのってかなり高得点ですよね!
    私も「元とったんでー」という、おばちゃん根性で普段朝ごはん食べないんですが、朝から1000kcalほど食ったような気がします。
    きっとharaboさんなら間違いなく元がとれると思います!
    haraboさんのドーミーイン飯の全種類制覇報告お待ちしてます(^^)

• るなさん 2015/06/02 09:27:30
    すずかさんの食べログ
    おはようございます、すずか殿。

福岡....何を隠そう(いや、別に隠してないけどw)元ダンナの出身地であります。
    とは言うものの、ものすんごいド田舎のド田舎、福岡県人でも知らないと言われる山奥です^^;
    辺りは山川田畑と、渋谷を故郷とする私には「こんなとこ人住んでるんかい?」ってのが最初の感想。まっ、逆にあちらの方達には「渋谷なんて人住んでるんか?」状態ですが(笑)

だからこんなに美味しそうな物、全然食べてない!!!!
    イカの美しさったらないですねぇ〜マジ綺麗。
    ドーミーインの夜鳴きラーメンも美味しそうだわぁ。
    朝からよー食べはりますな(笑)
    いつもはパン食の私も、こういうところでは米が食べたくなりますね。

もつ鍋も実はかつては口にしない代物だったのですが、今の私の相棒もどうしてか福岡出身者とあって(笑)、当初「もつ鍋好き?」って聞かれ「NO」と言えないかれこれ10年前の乙女だった私は(突っ込み厳禁)付き合って食べに行ったのです。
    そこがたまたますごく美味しいスープで、もつも臭みがなくてとっても美味しかったため、以来、大好きな代物になりました♪
    本場福岡でもいつか食べてやろぉぉ。

すずかさん、こりゃ確実に2?増えたでしょ?(爆)
    「おい!もう無理だ。」意味わからん(笑)

あぁ、私もイスタンブール以来雨女傾向にありで、すずかさん、一緒にお祓い行きましょうか?
    それとダイエット祈願もね(^。^)y-.。o○

るな

すずか

すずかさん からの返信 2015/06/02 19:34:02
    RE: すずかさんの食べログ
    るなさん、こんばんはー。
    ええぇ、ええぇ、覚えてますよーーー。るなさんの元だんなさまが福岡だって事。
    さらに、そのお母様と今でもなか良しって事も。
    うらやましいなぁと思ってましたもん。

>逆にあちらの方達には「渋谷なんて人住んでるんか?」状態ですが(笑)

確かに私もそう思ってたかも(笑)
    芸能人だけ渋谷に住んでると思ってました(^^;

> あっ、話それました、そんなわけで福岡には何度も行っているものの、博多には数えるほどしか足を踏み入れてないのです。
    > だからこんなに美味しそうな物、全然食べてない!!!!

わかる〜〜〜〜〜〜っ!
    実は私も同じ状況です。
    クソダンナが宮崎なんですが、宮崎飯なんか食った事なし。
    炭でざーっと焼いた鶏も、肉巻きおにぎりもなんも食っておりません。
    やっぱりジモティより旅行者の方が思いっきり調べて行くからいろいろ知ってますよね〜〜。

るなさんも昔はもつ鍋苦手だったんですね!
    今も乙女のるなさんは大好きなんですね!!!
    デビューが福岡のもつってうらやましい。
    まじでうまいっすもん。
    今度関東でもつなべ行ってみますか!味の違いを確かめに♪

> すずかさん、こりゃ確実に2?増えたでしょ?(爆)

ええ・・・実は2キロ弱増えました(−−;
    せっかくカロリー計算して少し戻したのに・・・
    ベスト体重まであと4.5キロっす。中型犬一頭分。はぁ・・・

> 私も最近めっぽうお腹周りがヤバイのです。「ママ妊娠してんの?」って子供からのお言葉(-.-)

何をおっしゃりますの〜〜〜〜ん!
    るなさんがやばかったら、私なんか臨月っすわ。

でも、今度お互いお祓いいきましょ〜〜〜!!
    お祓い行って東京のモツ鍋でも食いましょう!って太るか・・・・

• なぽちんさん 2015/06/02 06:49:58
    おいしそうなグルメ三昧(^O^)/
    おひさしぶりです!すずかさん。

旅行記はいつも拝見しております〜〜♪

で、博多グルメ!すんご〜〜いドンぴしゃな情報で、よりわくわくしてしまいました。
    来週、福岡なんですよ〜

交流戦に行くんですけど(笑)
    週末は、西武ドームで悲鳴を上げておりましたが、せめて、福岡まで行くのでいい!!試合をしてほしい・・・・は、さておきまして
    まったく調べてなかったので、参考にしまくりですφ(..)メモメモ

初めての博多で、楽しみが増えました!!

すずか

すずかさん からの返信 2015/06/02 19:24:38
    RE: おいしそうなグルメ三昧(^O^)/
    なぽちんさん、こんばんはー。
    旅行記見てくださっててありがとうございます(^^)

> 早いアップ!!見習わなきゃ^^(私はなかなかアップできない・・・)

あはは。最近物忘れが激しい&平日は自宅でPCあけない事が多いんで、今回そっこうで書いちゃいました(^^)

来週から福岡なんですね!
    しかも交流戦!来週って事は広島戦かしら?!違うかな?
    野球みておいしいもの食べてきてくださいね!

応援Teamが勝つといいですね!
    あっ、でも阪神戦はお手柔らかにお願いします(笑)

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2015/06/03 03:16:13
    RE: RE: おいしそうなグルメ三昧(^O^)/
    すずかさん
    おはようございます。

> しかも交流戦!来週って事は広島戦かしら?!違うかな?
    > 私も今回交流戦で阪神戦があれば行ってレフトスタンドで叫ぼうと表ったんです!

私は平日のお休みなので、火曜日に交流戦です!!
    ということは、私も「阪神」でございます(笑)

> 野球みておいしいもの食べてきてくださいね!

とっても楽しみです(*^。^*)

> 応援Teamが勝つといいですね!

一緒に応援、がんばりましょう。。。。って、昨日もなさけなか・・・

すずか

すずかさん からの返信 2015/06/03 23:44:10
    RE: RE: RE: おいしそうなグルメ三昧(^O^)/
    なぽちんさん、こんばんは。

おお〜〜〜〜〜〜〜阪神戦なんですね!
    私の分までおもいっきり応援してきてください!!

今日もどうにか・・・って感じでしたが・・・・
    ほんま情けないですわ・・・・

福岡で六甲おろしがんがんに歌えるといいっすね。
    関東から勝利祈っております!

• beachさん 2015/06/01 20:23:24
    博多は美味しそう(^^)
    すずかさん!
    初コメです。
    ところで最近雨多くないですか?
    すずかさんはピーカンがお似合いです!
    私も今月JALの機内販売で傘買いましたよ
    軽くていいですね♪
    週末の餃子楽しみにしてます(^-^)v

すずか

すずかさん からの返信 2015/06/03 23:37:55
    RE: 博多は美味しそう(^^)
    beachさん、こんばんは!

こちらで初コメントありがとうございます。

なんか最近雨多しです・・・・
    いったいいつから雨女になってしまったのか(TへT)

beachさんもJALさんの機内販売の傘買ったんですね。
    あれ、軽いしかわいいしいいですよね!
    ちょっとたたみにくいけど(^^;

週末の餃子いっぱい食べましょうね。

beachさんも旅行記UPしてくださいね(^0^)

すずか
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/06/01 20:22:33
    食べ歩きの福岡!(^^)!
    すずかちゃん!こんばんは♪

福岡空港って、本当に便利だから好きヽ(^。^)ノ

沖縄は便が少ないのか・・・それに激戦だよね。
    北海道よりもちょっぴり長めの福岡便のFの方がイイかもね☆彡

私が修行時のFに乗った時は、帝国ホテルだったよ。
    ローストビーフおいしそう(*^▽^*)

えっ!?機内で、シャンパン2杯に赤ワイン2本(720ml)???
    あっ!JALの小さいな赤ワイン2本だよね???
    マジビビったーーー(+_+) 流石すずかちゃんって思ったけど。

色々と食べ歩き羨ましいなぁ〜
    1年前の修行時は、ろくに美味しいもの食べなかったから
    いつかゆっくりと福岡に行きたい!!

博多のドーミーインに宿泊したことないけど
    丼ものは、明太子やしらすやイカなのね♪

う〜ちゃん

すずか

すずかさん からの返信 2015/06/02 19:18:00
    RE: 食べ歩きの福岡!(^^)!
    う〜ちゃん、こんばんはーーー。
    食べ物しかのってない福岡の旅行記見てくれてありがと!!
    福岡空港ってほんと便利よね〜〜。

> 私が修行時のFに乗った時は、帝国ホテルだったよ。

おお〜〜〜〜〜〜っ。帝国ホテル!!
    Fクラス乗ってると、なんか海外に行く気分にならない?
    私だけかな?
    あと2枚クーポンあるんで、あと2区間がんばって乗ってきます!

> あっ!JALの小さいな赤ワイン2本だよね???

そうそうそうそう!
    そっかーあの表現やばいよね。
    フル2本飲んだら間違いなくお手洗いReserveしちゃうかも(^^;

> 1年前の修行時は、ろくに美味しいもの食べなかったから
    > いつかゆっくりと福岡に行きたい!!

うんうん!
    修行ではない福岡へぜひ。
    う〜ちゃん夫婦がグルメだから、きっとおいしい所ばっかりなんだろうなぁ。
    そのレポ楽しみ♪

我等のお気に入りのドーミーインも2つあるし食べログ旅しちゃってね!

すずか

すずかさんのトラベラーページ