長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

おま。さん

ZKJGKC

レンタカー 新幹線 徒歩

上野駅。

まだ夜が明けたばかりのホームには、人もマバラ。
    そんな中、カメラを構えて北陸新幹線の到着を待ちわびている。

『 ZKJGKC 』

これが、今回の旅の目的である。

同伴するのは、いつもの相方さん。
    ちなみに、“いつもの”じゃない相方さんは、いない。

ZKJまでは歩いて15分。
    しかし、レンタカー屋の開店を20分も待つ。

天気は、雨。

昨日の天気予報ではそろそろ止んでもいい頃だが、
    昨日は昨日、今日は今日。

今日になって “午前中いっぱい雨” と言っている。

• しかも、雨が強くなる。<br /><br />自分と同じ、控えめな傘を持ってきたので、<br />なで肩が濡れて、余計に下がったような感覚に陥る。<br /><br />あの、天気予報士。<br />今頃は、自宅の居間で、呑気にテレビでも見ているのだろう。<br />

しかも、雨が強くなる。

自分と同じ、控えめな傘を持ってきたので、
    なで肩が濡れて、余計に下がったような感覚に陥る。

あの、天気予報士。
    今頃は、自宅の居間で、呑気にテレビでも見ているのだろう。

それにしても・・・
    まだ8時過ぎだというのに、人の数がスゴイ。

この棒に触れるだけでも、10分も待たされる。

しかも、近場(=内陣)からミスター御開帳(=前立本尊)を見るには、
    1時間以上も待たねばならない。

USJじゃあるまいし・・・

ということで、相方さんを待ち行列に残し、雨のZKJを散策に出る。
    その頃、親鸞聖人はおみやげ屋の裏で人知れず雨に濡れていた。

軽く一回りして戻ってみると、相方さんはまだ列の中にいた。

仕方なくアクビでもしながら待っていると、
    スキンヘッド先輩が、本堂から突如として出現するのである。

他の先輩方と比べても、輝きが明らかに違う。

堂内に入っても、列は続く。
    こうなると、途中でトイレに行くことも不可能。

でも、そんなときに限って、胃のあたりがモヤモヤ・・・
    いくつになっても、プレッシャーに弱いボク。

負けるな! 君ならできる!
    自分からの励ましのおかげで、粗相なくミスター御開帳とご対面。

しかし、これは序章に過ぎなかった。

よくある続編映画の宣伝文句のように、
    お戒壇めぐりの待ち時間が掲げられていた。

120分。

・・・たぶん、粗相する。

• ZKJからの脅し文句は何だったのか、<br />結局、1時間強の待ちで勘弁。<br /><br />もちろん、粗相知らず。<br /><br />中に入ると、そこは、闇。<br />それでも序盤戦は、わずかながら前が見えたのだが、<br />角を曲がると、一寸先すら見えず。<br /><br />触れ合う、指と指。<br /><br />こんなことなら、並び順を考えるべきだった。<br />2手先、3手先まで考えてこそ、目指す男のセオリー。

ZKJからの脅し文句は何だったのか、
    結局、1時間強の待ちで勘弁。

もちろん、粗相知らず。

中に入ると、そこは、闇。
    それでも序盤戦は、わずかながら前が見えたのだが、
    角を曲がると、一寸先すら見えず。

触れ合う、指と指。

こんなことなら、並び順を考えるべきだった。
    2手先、3手先まで考えてこそ、目指す男のセオリー。

世界は、光を取り戻した。

記念に、相方さんとのツーショット。パチリ。

と、そろそろこの旅行記にも飽きた頃だろうが、
    残念ながら、まだ正午。

もう半分ほど、お付き合いいただきたい。

雨が止んだ。

ずっと待ち望んでいたのに、なんとなく悔しい。

七味屋さんの繁盛ぶりも、なんとなく悔しい。

悔しい話とは一切関係ないが、オナカがすいた。

が、どのお店も大盛況なので、お弁当で妥協。
    しかも、長野感ナシ。

さて、車移動の時間。

今夜は別所温泉泊。
    途中の観光地に立ち寄りながら向かいたいのだが、
    長野のクセに、渋滞にハマる。

川中島の戦いは、すでにクライマックス。

次は、松代・・・

「 却下! 」

鶴の一声で、ダイレクト to 別所温泉。
    レンタカーのメリット、イマイチ享受できず。

• trat baldさん 2015/06/15 07:30:34
    御開帳=ZKJGKCかあ、やっと解った!
    お礼を書くはずなのにおま。さんのブログを読み漁って手が進みません。
    特に国内編をUPしたら反応の多さにビックリ!おま。さんも同じだと思うけど皆さん結構見ててくれるんですね!
    なきうさぎでノンビリかと思ったら謎解き付きだもんね(^o^)

おま。

おま。さん からの返信 2015/06/15 10:28:40
    RE: 御開帳=ZKJGKCかあ、やっと解った!
    わかりづらくて、スミマセン。

時事ネタのため「善光寺御開帳」という文字が4トラ界に氾濫しているので、
    この言葉を使いたくなかっただけです。

それにしても、自分のつたない旅行記を読んでもらえてると思うと、
    やっぱりウレシイですね。

• 前日光さん 2015/06/02 21:47:55
    ZKJGKCって、いったい。。。
    おま。さん、こんばんは!

ところで、「ZKJGKC」って、何?
    もしかして「善光寺御開帳」の頭文字が並んだだけ?
    ダイゴと同じノリ?(ちなみにダイゴくん、好き〜!なぜかって?おじいちゃんの竹下くんが島根の人だから、ただそれだけ。政治家的に問題があったことは、この際どうでも良くて、ただジイサマが島根の人っていう、それだけの理由で、ダイゴも好き!なわけ。それが何か?( ̄∇ ̄))

天気は残念でしたね。
    でも、あの真っ暗になる胎内巡り?みたいなの、2回ぐらいやったことがあるからよく分かるよ〜

お、おま。さん! 相方さんって、牛だったの〜?(゜Д゜)
    前にはマトリョーシカだって、言ってたじゃない?

ホントの相方さんの正体が、やけに気になった旅行記だったです。

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/06/03 09:14:28
    RE: ZKJGKCって、いったい。。。
    なぜ、島根オシ????

あんな「鬼太郎」で稼いでるようなトコ!!
    とか言ったら、チーム山陰にボコられそうですね。。。

知ってますよ。「鬼太郎」は鳥取だって。

「ZKJGKC」・・・ DAIGOノリですよ。
    善光寺ネタは4トラ界では溢れているので、
    「善光寺」という言葉を使いたくなかったんです。

余談ですが、相方さんの感想・・・

「モー(超)つまんない」

ただねぇ・・・ 話を改ざんするワケにもいかないし、
    毎回毎回おもしろ人間が出現してくれないしね。

ここだけの話ですが・・・ 相方さんはスピリチャルな存在なんです。
    なんていうか、タマシイのような・・・
    物理的なカラダを特に持たず、ふわふわ〜 ふわふわ〜

ここだけの話ですよー

おま。

おま。さんのトラベラーページ