函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今更ながら2年前の旅行記をアップ。情報は古い可能性がありますが船旅の楽しさが残せれば何より。<br /><br />毎年悩む夏休みの行き先。2014年も二転三転した結果、横浜からの10日間のクルーズになりました。オットは初のクルーズ旅行。<br />横浜を出発し、釧路、コルサコフ、小樽、函館、青森に寄港。知床半島を海から眺め、終日航海日は2日間と毎日忙しい10日間でした。<br /><br />北海道の3つめの寄港地、函館。私は初めての函館。<br />市場が楽しく、コンパクトで美しい街。坂の上からみたダイヤモンド・プリンセスは最高に優美でした。

ダイヤモンド・プリンセスで気軽にクルーズ 函館朝市と湯の川温泉【函館&湯の川 2014】

2014/08/22 - 2014/08/31

rier

rierさん

北海道の3つめの寄港地、函館。私は初めての函館。

本日も良い天気。函館入港です。

津軽海峡フェリーが見えます。

函館駅までシャトルバスで移動します。お天気情報、嬉しい。

まずは函館朝市を散策。活いか釣堀。

ピュアホワイト。

厚岸の牡蠣。

余市に続き、函館でもウニを食べる。

うに刺しとサッポロクラシックをいただいた。朝から飲む。

ムラサキウニも食べる。

朝市からちょっと外れたところのお店で朝食。

サッポロクラシックとイカ刺し

街のいたるところに新幹線を歓迎する看板やポスター。

市電に乗って湯の川温泉へ

啄木亭。船の乗客と思われる方がパラパラと。空港が近いので飛行機が良く見えた。

市内に戻って「北方民族資料館」
    アイヌの資料が充実していて、ふらっと入っただけだったのに満足度高い!

遠くにダイヤモンド・プリンセス。

出航時間が遅いので夕食は市内で。「いか清」さんです。

いろいろ食べましたがどれも美味しい。

トウモロコシの天ぷら

イカメンチだったかな?

うにぎり。またウニを食べる。

帰りのシャトルバスは大混雑。岸壁にはラーメン屋さんが出てたけど、もう満腹。

今日もキャビンにはチョコレート。明日は青森。旅も終盤です。