ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロブニクの街並を見て以来、ずーっと行きたいと思ってたクロアチア。<br />行きたいとは思ってたけどなかなかタイミングがなく。<br />それでも若いうちに行きたい国はだいたい行き尽くし、20代最後の年にどこに行こう…と思ったときにやっぱりクロアチアに行きたい!と計画を立てました。<br /><br />それでもGWは航空券が高い。格安航空券だと乗り継ぎで時間ロスが痛い。<br />なんて悩んでた時に試しに見てみたANAのHPで諸経費込みで14万の航空券が!<br />GWを1日早く取って、初めて全部自分でアレンジする旅に出発です!<br /><br />ただ、いろいろ詰め込みすぎて若干ハードスケジュールに。<br />無理な日程ではなかったけど、午前に観光でいっぱい歩いて夕方からバスで4時間ほどかけて次の街へ…<br />を繰り返してるとさすがに疲れが溜まりました。<br />でも大満足な8日間!<br />そして人が優しくて街並も自然も美しく、おいしいクロアチアが大好きになった旅でした。<br /><br />1日目 成田→ウィーン→ザグレブ<br />2日目 ザグレブ観光<br />3日目 ザグレブ→プリトヴィッツェ国立公園→スプリットへ移動<br />4日目 スプリット観光→ドブロブニクへ移動<br />5日目 モスタル日帰り<br />6日目 ドブロブニク観光<br />7日目 ドブロブニク→フランクフルト→羽田<br />8日目 羽田帰国<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />お休みを1日早くもらって出国!<br />5年ぶりのオーストリア航空!<br />そして乗り換えが1時間しか無い恐怖に怯えつつ出国しました。<br /><br />

クロアチア南北縦断1人旅①~1日目 成田→ウィーン→ザグレブ~

2015/04/28 - 2015/05/05

まつみ

まつみさん

行きたいとは思ってたけどなかなかタイミングがなく。

ただ、いろいろ詰め込みすぎて若干ハードスケジュールに。
を繰り返してるとさすがに疲れが溜まりました。
でも大満足な8日間!

1日目 成田→ウィーン→ザグレブ
2日目 ザグレブ観光
4日目 スプリット観光→ドブロブニクへ移動
5日目 モスタル日帰り
6日目 ドブロブニク観光
7日目 ドブロブニク→フランクフルト→羽田
8日目 羽田帰国

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

お休みを1日早くもらって出国!
5年ぶりのオーストリア航空!
そして乗り換えが1時間しか無い恐怖に怯えつつ出国しました。

飛行機
オーストリア航空

東京駅からのシャトルバスで成田へ。
    既にGWが始まってるひともいるからかバスはほぼ満席でした。
    webチェックインをしているので1時間半前に到着。

そして空港に着いてから帽子を忘れたことに気づいたので、帽子を探してたら知り合いに会った…。
    旅行中に知り合いに遭遇する率が異様に高いんです、わたし。

5年ぶりのオーストリア航空!
    OS52 11:20発の便で出発です。

空港でマリメッコ・ラッピングの機体が!
    見えるかなー、ウニッコ柄。

長野か富山周辺の山。
    まだ雪を被ってるのね。

2時間ほどして最初の食事。
    まずはスナックが配られました。

スナックが飛行機の形でかわいい!

そしてチキンを選択した機内食。
    少しパサパサしてたけどおいしかったです。
    特に付け合せのポテトグラタンがおいしい!
    少し塩味が強くて白ワインが進みました。

でも全体的に量は少ないかな?男性は足りなそう。
    前はパンもお代わりできたけど、今回は無かったなー。

食間のスナック。チョコクッキーです。
    ピーナッツとの選択でした。

機体は最新らしく、タッチパネルとUSBのコンセントがあったので快適でした。
    日本語吹き替えの映画もたくさんあって、行きだけで「博士と彼女のセオリー」と「バードマン」と「英国王のスピーチ」を見ました。
    でも機内のインテリアが質素になってたのは少し残念。

着陸前の食事はトマトクリームのペンネ。
    これが本当においしくてまたまたワインが進む。
    でもやっぱり量は少なめ?

ウィーン空港が近づいて来た!
    風力発電の風車を見るとオーストリアに来た実感が湧く。

予定より20分早い16時にウィーンに到着!
    ここから乗り換えまで1時間20分、急がねば!!!
    と気合いを入れてたんだけど…
    降り立った搭乗口からすぐに保安検査場があり、1階上に登るだけで手続きは終了。
    かかった時間は約10分。拍子抜け。

前に来たターミナルとは異なるらしく(新しいターミナル?)特に見るものもない殺風景なターミナル。
    いちおう申し訳程度にカフェと免税店はあります。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

寝れるソファーもあった!

予想外に時間を持て余しつつ、ザグレブ行きの飛行機に搭乗です。
    陸止めなのでバスで飛行機まで。
    プロペラ機じゃなくてちょっと残念だけどまぁいいか。
    OS677 17:20の便です。

出たのはお水のみ。
    隣のお兄さんが席を移って2列席に1人だったので快適に過ごせました。
    日本人もそこそこ乗ってたな。

もうクロアチアに入ったかな?田園風景。

18:10にザグレブ空港に到着。
    50分の短いフライトでした。

ザグレブ空港は聞いてた通り小さな空港でした。
    入国審査もスムーズに進んで、荷物を受け取る間にATMでクーナを引き出す。

ゲートを抜けて、案内に従って空港を出てすぐ左手の空港バスに乗りました。
    チケットは乗車時にお兄さんから買えます。
    空港バスは荷物の料金は取られなかった!

雨が降ったみたい。
    遠くにチトー時代のアパートが見える。
    他の建物と比べると異質な雰囲気。

30分くらいでバスターミナルに着きました。
    直行便かと思ったら途中のバス停にも停まって少しびっくり。

ザグレブの宿はバスターミナルから歩いて10分のBlock Apartment。
    19時半くらいに着きました。まだ外はギリギリ明るいくらい。
    3日目が5:45発のバスなので、観光よりはバスターミナルへのアクセス重視で選んだんだけど、ここが大正解!!!

1LDKのアパートを独り占めできるの!
    広すぎて落ち着かなかった!!
    そしてインテリアもモダンでステキすぎる!!!

ベッドルームも十分すぎる広さ。

事前にオーナーに到着時間を伝えてたので、その時間に会わせてアパートで待っててくれました。
    建物も予約サイトで写真を見てたので迷わずに見つかったし、
    (というかバスターミナルからまっすぐだから迷わない)
    入り口に何回がBlock Apartmentか表示があるので呼び鈴も迷わず押せました。

バスルームとトイレもとっても清潔でお湯も十分!
    そしてタオルが良い香り。

オーナーは街の中心までの道も教えてくれたし、
    後でおすすめのレストラン・リストをメールで送ってくれたり、
    何かあればメールで何でも聞いてね!と行ってくれて(翌日、早速入り口の鍵の開け方を聞きました)すごく親切な好青年!

キッチンも必要な物は揃ってます。
    牛乳を買ってくればフレークもサービスであるし、果物もあるよ。

このアパートが1泊45ユーロなんてお得過ぎる!!
    中心地まで歩いて15分だし、トラムでも1本だし本当におすすめです!

夕ご飯は外に食べに行く気力もないので、バスターミナルで買っておいたサンドイッチ。
    サラミとチーズのサンドイッチなんだけどおいしかったなー。

すごくすてきなアパートに興奮しつつ、
    今日は早めに寝て、明日からの観光に備えます。