道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わが国最古の温泉、道後温泉を旅してまいりました。<br /><br />いつもながらのノープラン旅(汗)<br />高松駅から高速バスでいざ松山へ!所要時間は約3時間。<br /><br />到着しました初上陸〜松山!<br />さっそく目に留まったのは駅の看板。<br />なんと「駅」という字が「驛」ではないか!「ん〜風情を感じるな〜」<br /><br />それではまずは宿泊先ホテルへGO!<br />宿泊先は一番町にある「国際ホテル」を行きのバスの中から予約しました。<br /><br />路面電車が走っていましたが、市内観光も兼ねてホテルまでぶらぶらと。<br />途中、松山市役所、愛媛県県庁、高台には松山城も観ることができました。<br /><br />のんびり歩くこと20分、ホテルへチェックイン!<br />部屋で寛ぐことなく、早速道後温泉へGO!<br />一番町からは路円電車で10分ほど。<br /><br />終点道後温泉駅に到着しました。<br />道後温泉の知識は浅学で、日本最古の温泉ということと、<br />ここ道後地区の各所温泉へはこの本館から配湯されているため本館こそが源泉の中の源泉であること。<br />この程度の下調べだけでここまで来てしまいました。<br /><br />街には浴衣姿で歩く老夫婦さんがいらっしゃったり、<br />駅を下りて目の前はお土産、地域特産を取り扱うお店が軒を連ね、<br />温泉街の雰囲気満載といったところです。<br /><br />商店街を(かなりゆっくり)歩くこと10分。<br />到着しました、道後温泉本館!<br />とても築120年の建造物とは思えない立派な建物でした。<br /><br />1階の温泉を利用しました。料金は410円です。<br />本館は3つのフロアからなっていて、どうやら3階は個室のようです。<br />機会があれば利用してみようと思います。<br /><br />脱衣所から、早速湯船に浸かると、「ん〜極楽、極楽〜」<br />温度も適温(感覚的には41〜43度ぐらいでしょうか)<br />(館内にも注意書きがありますが、洗髪と口を濯ぐ事は禁止のようです)<br />貸しタオル等も用意されていますので、手ぶらでも全く問題ありません。<br /><br />道後温泉、松山はとても落ち着く場所でした。<br />また行きたい旅先のひとつです。

わが国最古の温泉、道後温泉

2015/04/23 - 2015/04/24

k_souma

k_soumaさん

わが国最古の温泉、道後温泉を旅してまいりました。

いつもながらのノープラン旅(汗)
高松駅から高速バスでいざ松山へ!所要時間は約3時間。

到着しました初上陸〜松山!
さっそく目に留まったのは駅の看板。

それではまずは宿泊先ホテルへGO!

のんびり歩くこと20分、ホテルへチェックイン!
部屋で寛ぐことなく、早速道後温泉へGO!
一番町からは路円電車で10分ほど。

終点道後温泉駅に到着しました。
道後温泉の知識は浅学で、日本最古の温泉ということと、
この程度の下調べだけでここまで来てしまいました。

街には浴衣姿で歩く老夫婦さんがいらっしゃったり、
温泉街の雰囲気満載といったところです。

商店街を(かなりゆっくり)歩くこと10分。
到着しました、道後温泉本館!
とても築120年の建造物とは思えない立派な建物でした。

1階の温泉を利用しました。料金は410円です。
機会があれば利用してみようと思います。

脱衣所から、早速湯船に浸かると、「ん〜極楽、極楽〜」
温度も適温(感覚的には41〜43度ぐらいでしょうか)

道後温泉、松山はとても落ち着く場所でした。
また行きたい旅先のひとつです。

高速・路線バス

高松駅

松山駅

市内中心部を路面電車が走っています。

松山市役所

愛媛県庁

高台に見えるのが松山城

路面電車道後温泉駅のホーム

路面電車道後温泉駅です

路面電車道後温泉駅前には機関車も…

路面電車道後温泉駅を下りると目の前には大きなアーケードが!

道後温泉本館①

道後温泉本館②
    正面の入り口右側が入館チケット購入窓口です。