マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に到着したマドリード。本日も1日、マドリードめぐり。チュロスを食べて、ベルナベウでスタジアムツアー、ボカディージョでさくっと昼ごはん、王宮に行き、夜は市場で晩ごはん。

マドリードとグラナダ1週間<day2ベルナベウと王宮>

2015/05/03 - 2015/05/09

norizou

norizouさん

マドリード、2日目の朝はチョコラテ&チュロス。地球の歩き方によると1894年の創業らしい。ソル駅から歩いて3分くらい? ここを通ってお店へ。この手前位にも、朝イチで開いていたカフェはあったけど人はまばら。でもきっと、地元の人はそちらに行っているに違いない。

チョコラテリア サン ヒネス カフェ

入り口。朝いち(8:00くらい)に行ったので比較的すいていました。

隣りにも同じ看板のお店が。昼間になるとこっちもオープンするのかな?

チョコ大好き、チュロス大好きな私だが、さすがにチュロス全部は無理・・というくらいのボリューム。となりのおじいちゃんはチュロスをおかわりしていたけど・・やっぱり体のつくりが違うのね、を実感。

とろーり、幸せ。

座った席から。この右奥が入り口で、入ってすぐ左側で先にお会計。メニューとかはなかったけど観光客はきっとみんなチョコラテ&チュロスだろうと、おばちゃんがテキパキお会計。右側の白い服をきたスタッフさんにレシートを渡して、席に着く仕組みらしい。

チョコラテのあとは、ソル駅から電車1番線で2駅のトリブナルで10番線に乗り換え、4駅目のサンティアゴ・ベルナベウ駅で下車。レアルマドリーのホームスタジアムへ!

サンティアゴ ベルナベウ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

スタジアムをぐるりと見て回れるスタジアムツアー。見学記は別のアルバムをつくりました。

スタジアムツアーの出口は、オフィシャルショップにつながっていて、そこでのお買い物も含めて3時間くらいで満喫(もっと時間があれば、ずっといたかったけど)。ふたたび市内に戻るべく、地下鉄にのる。

ソル駅でごはん。

せっかくなのでボカディージョを探す。生ハム屋さんで、購入。駅前の広場で食べることに。

どどーん!生ハムとパン、そのまんま。

つやつやの生ハム。レタスとか一緒に挟んでいても、私は好きよ(売ってなかったけど)。パンもおいしい!

野菜がないので、フレッシュそうなジュースを購入。

食べ終わり、王宮までぷらぷらお散歩。

きたー!

王宮前のオリエンテ広場から振り返ったところ、たぶん王立劇場。

オリエンテ広場。木が丸い。

王宮のお隣、アルムデナ大聖堂。

王宮ではでかいバッグは無料のコインロッカーに預けます。日本語ガイドはなかったので、地球の歩き方を見ながら進む。ありがとう、地球の歩き方。

王宮の先から見た景色。

王宮は高台にあるので、見晴よし。

王宮側から大聖堂を見てみる。

いざ、王宮の中へ。

階段をのぼり・・。

天井を見上げると!

中で写真が撮れるのはここまで。

王宮をでて、スペイン広場までプラプラ。左側にサバティーニ庭園があったので、ベンチで座ってちょっと休憩しながらのぶらぶら。

これから再びソル駅まで戻る。スペイン広場の近くには地下鉄の駅もあるが、せっかくなので街をプラプラ。駅のスタンドで日刊紙MARCAを買う。スペイン語読めないけど、とにかく買う。途中、ヨーグルトスムージー屋さんでひと休み。

一旦、荷物を置くためにホテルへ。ソル駅からアトーチャ駅まで3駅。テレビをつけたら、ドラえもんやっててびっくり。日本のアニメって、本当にすばらしー。ドラえもんのオープニングに、日本の地図が出てきてて、スペインの子どもたちが「ドラえもんの国」として日本を記憶してくれると嬉しいなと思った。

そして、再び電車にのって市内へ。目的はこちら、サン・ミゲル市場。いわゆるメルカートというより、観光市場っぽい。

サン ミゲル市場 市場

サングリアー!お店がまわりをぐるりと囲んでいて、真ん中らへんにテーブルがあるので、椅子が空いてれば座ればいいし、なければ立ってればいいし、という仕組み。

タコとエビのフライ。2人で食べるには多かったので、お店のおにーさんにタコとエビをミックスにして、と言ったらやってくれた。

せっかくなので、もりもり生クリーム! コーヒー風味。カロリー、脂質、糖質・・そんなの関係ありませーん。

生ハム屋さん。

サンミゲル市場を出て、駅まで向かう間にあった生ハム屋さん。豚足がどーんと飾られているのは、生ハム屋さんのデフォルトらしい。