富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県富士宮市にある「富士花鳥園」へ!<br />朝の9時ちょうど位に到着したので、ゆっくり楽しむ事が出来ました。<br />・紫陽花 ・沢山のふくろう ・ペンギン ・再開した栽培場エリアの公開 ・新しく出来たフラミンゴプール ・エミュー広場 ・池で沢山の水鳥達とのふれあい ・色鮮やかな見頃の「クリンソウ」 ・インコとの触れ合い  約2時間の滞在を楽しみました!<br /><br />+番外編(6月に再度訪れた時の写真を追加しました)

2015年5月 富士花鳥園

2015/05/18 - 2015/05/18

morka

morkaさん

静岡県富士宮市にある「富士花鳥園」へ!

+番外編(6月に再度訪れた時の写真を追加しました)

富士花鳥園の斜め前にある看板です。

富士花鳥園 公園・植物園

車の出入り口付近には、紫陽花が綺麗に咲いていました。
    車を停めてから、写真を撮りに来ました。

富士花鳥園の開園時間(9時)とほぼ同時に到着しました。
    もしかして、一番乗り!?

フクロウ展示室にて。
    仲良く並んでいたので、パチリ。

凛々しい姿のフクロウ。

こちらのフクロウも仲良く並んでいました。

期間限定で、紙のアート作品が展示されていました。
    紙で出来ているなんて、すごい!と感心してしまう位、迫力があります。

温室エリアに入ると、目の前に登場する花壇。
    ベゴニアが富士山のように飾られています。

温室のお花をパチリ。
    プールの奥の方は、レストランになっています。

ペンギンエリア。
    のんびりした雰囲気です。

ショーにも登場するハヤブサです。
    出演時間以外は、ここが定位置になっていました。

コノハズクエリアに入って、近づく事が出来ます…が、
    写真を撮ろうと近づくと、警戒してか鳴き声をあげていました。

栽培場の入口に展示してある紫陽花。
    色鮮やかに咲いています。

オリジナル紫陽花の最新花(加茂セレクション)が沢山ありました。

上の続きです。

栽培場にて。
    このように一つ一つ、番号や名前が書いて管理されていました。

通路には、紫陽花が並んでいます。

栽培場の様子。

栽培場に咲いている紫陽花。

新しく出来たフラミンゴプール。
    (以前は、ここがインコとの触れ合いゾーンでした。)

フラミンゴの他にも、数種類の水鳥がいました。

エサを持っていると、近づいて来ました。

屋外に出て、エミュー広場に向かう途中の道。
    下り坂になっています。

エミューのいるエリア。
    独特の鳴き声が聞こえます。
    怖くて、この中には入れません。

エサを置いてある場所から、池を見た様子。
    バードショーエリアのカラーコーンが、富士山カラーになっています。

池には白鳥や水鳥が沢山泳いでいました。

水鳥がいっぱい集まっています。

エサをあげると、トコトコ歩いておねだりしていました。

エサをあげると、すごい勢いで(争うようにして)食べていました。

ねえねえ、エサは?とおねだりしてきます。

もっとエサちょうだい〜、と寄って来たので、
    エサのカップと一緒にパチリ。

白鳥が近づいてきました。

池の奥の方には、クリンソウが咲いていました。

クリンソウ。
    手前はまだこれから咲くような感じです。

奥のエリアの方が沢山咲いていました。

少しアップにして撮ってみました。

クリンソウから池を眺めた景色。
    ちょうど水鳥が歩いていて、絵になる光景です。

花鳥園の室内に戻る途中。
    ゆるい登り坂になっています。

花鳥園内に戻って、フォトスポットでパチリ☆

天井からも沢山のお花が飾ってありました。
    すごく綺麗です。

インコと触れ合えるエリアにて。
    つい先程まで、私の肩に止まっていたインコ達です。
    エサが無くなったので、枝に戻ってもらいました。

受付のフクロウさん達。
    仲良く寄り添っています。可愛い〜♪

5/18訪問時の写真はここまでです。

6月に再訪問した際、
    クリンソウエリアに行くと…
    なんと黒鳥がいました!!

地面に何かいるのでしょうか?
    黒鳥が地面をつついていました。

なかなかタイミングが合わず、うまく写真が撮れませんでしたが、
    クリンソウに黒鳥が2羽いました。

6月のクリンソウエリアの写真。
    5/18に訪れた時よりも、黄色の花が多くなり、
    ずいぶんと印象が変わっていました。