東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水上バスの招待券を入手したので週末に行ってみました。<br />東京スカイツリーのソラマチから始まって、隅田川クルーズ、浜離宮、歌舞伎座、神保町のカレー屋さんと動き回りました。<br />都営地下鉄のワンデーパスでめぐる夏の一日です。

夏の隅田川クルーズと浜離宮

2013/07/15 - 2013/07/15

紫陽花

紫陽花さん

水上バスの招待券を入手したので週末に行ってみました。
都営地下鉄のワンデーパスでめぐる夏の一日です。

まずは都営地下鉄のワンデーパスを購入してソラマチに向かいます。
    レストランはどこも長い行列ができていました。
    夫が行きたかったという讃岐うどんの「山田屋」。
    こちらも並んでいましたが、回転が早いようで30分弱で入れました。

夫はぶっかけうどん。

私は山田屋名物、釜ぶっかけうどん。
    当然ですが、本店に比べるとずいぶん割高なようでした。

窓際の席から、いい眺めです。

地上から見上げます。
    634m、高すぎます。

浅草の水上バス乗船場にやってきました。
    ちょうど浜離宮行きの船が来るので並びます。

船は2階建てでしたが1階に座りました。
    テーブル席で余裕があります。

2階席との間に天井から外も見えました。

水面が近いです。

スカイツリーが見えます。

ビルに映り込む金色のスカイツリー。

吾妻橋。

ヒミコ、かな。
    松本零士プロデュースだそうです。

結構、船が行き交います。

勝鬨橋。
    橋を過ぎると、船は警笛を鳴らして右に旋回しました。

浜離宮に到着しました。

船は日の出桟橋に向かいます。

ぎりぎりの幅を通過していきました。

暑いさなか、庭園を散策しました。
    きれいに手入れがされています。

潮入の池の岸と中島を結ぶお伝い橋。

鴨場にある小屋の小のぞき。

浜離宮には二つの鴨場があります。
    池に細い堀を設けて小のぞきから鴨の様子をうかがいながらおびき寄せ、網ですくいとっていたそうです。

中島の御茶屋。

中は営業しているようです。

あまりの暑さにそろそろ退散。

新しくなった歌舞伎座へ。
    こちらは歌舞伎座の大屋根、5階の屋上庭園です。
    5階には歌舞伎座ギャラリーやショップもあります。

先人の碑。
    第四期歌舞伎座の鬼瓦。
    現在の歌舞伎座は5代目です。

阿国桜。

黙阿弥の石燈籠とつくばい。

4階へと続く五右衛門階段。

四階回廊には「思い出の歌舞伎座」という無料展示コーナーがあります。
    歌舞伎俳優のパネルや歴代の歌舞伎座の建物模型などが展示されています。

地下の木挽町広場。
    茶屋や土産物店が並んでいます。
    中央にはシンボルの鳳凰の提灯。
    「錦玉羹」を購入しました。
    夕食どうしようか…相談の結果、神保町のカレーを食べに行くことになりました。

神田古書センターの2階にある欧風カレー、ボンディ。
    チーズのかかったごはんに付け合わせのじゃがいもで、おなかいっぱいです。
    美味しい高級カレーでした。
    それにしても暑い夏の一日でした。