山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ行ったことがないところへ...<br />山形はスキーで蔵王に行ったことはあるけれど 普通に観光したことがないので行ってみたいところのひとつでした<br />東北道で蔵王方面へ行って山形市から最上川沿いを日本海側まで行って 海沿いを新潟方面に南下して関越道で帰ってくるというぐるっとまわる旅の前半

車中泊 2015山形1 奥の細道

2015/05/24 - 2015/05/27

harukiki

harukikiさん

まだ行ったことがないところへ...

前の日の夜遅く、那須高原SAに到着
    翌朝 ここからの出発です

那須高原サービスエリア (下り線) 道の駅

蔵王エコーラインで御釜を目指しました
    天気がよく途中の滝見台から遠くの滝がよく見えました

滝見台 自然・景勝地

エメラルドグリーンの火口湖、御釜へ向かっていましたが 途中で通行止めで蔵王ハイラインまでも行けませんでした
    ざんね〜ん。
    引き返すこととなりました

笹谷街道から山形市へ行くことにして 途中の「森のピザ工房 ルヴォワール」でお昼にしようと思ったら 待ち状態のお客さんがたっくさんであきらめました

そのまま山寺へ向かいました

山寺を参拝する前に近くのおそば屋さんで「板そば」をいただきました
    けっこう量がありました

美登屋 グルメ・レストラン

根本中堂
    ここから順に回っていきます

立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会

1689年に芭蕉が山寺を訪れ、あの有名な句
     閑さや 岩にしみ入る 蝉の声
    と詠んだそう

仁王門

五大堂へ

絶景がひろがる舞台式のお堂、五大堂

山を下りて駐車していた「ふもとや登山口店」で一休み

ふもとや本店 グルメ・レストラン

道の駅「河北 ぶらっとぴあ」

ここで秘伝豆ソフト
    さっぱりしたソフトです

その後 この道の駅の近くにある「べに花温泉ひなの湯」に入りました

道の駅 河北 道の駅

夕食は 天童市の「水車生そば」で食べました

水車生そば グルメ・レストラン

「鳥中華」
    江戸時代末期から続くおそばやさんで まかないからはじまったというラーメン

おいしかった〜

この日の車中泊は道の駅「天童温泉」でした

翌日 最初に寄ったのは東根温泉

ポケットパーク足湯はお掃除中でした

そこから近い東根小学校にある東根の大ケヤキを見にいきました

東根の大ケヤキ 自然・景勝地

樹齢1500年以上 日本最大のケヤキ

国の特別天然記念物に指定されているそう

11時半ごろ 大石田町にある「七兵衛そば」に到着

ちょっと早いかな〜と思っていましたが お店に入ったらほぼ満席
    ぎりぎりすぐに着席できました

盛りそば食べ放題のお店です

七兵衛そば グルメ・レストラン

箸休めがでてきます

大根のおろし汁におつゆを入れて食べます
    お蕎麦の香りが強くておいしいです

食べ始めると少しして「おかわりどうぞ」ってまたおそばを持ってきてくれます

ひとつでも2人前くらい入ってそうな量です

新庄市の本合海
    芭蕉乗船の地

現在は明治時代の渡船場が再現されているそうです

本合海 自然・景勝地

あれは...

トトロの木

トトロに似ている推定樹齢1000年の天然杉 小杉の大杉

木の中はこんな感じ

道の駅「とざわ」

韓国と交流があって韓国風の建物になっているらしいです

道の駅 とざわ 道の駅

高台から見える最上川

JR東日本のCMにでてくる「幻想の森」へ行こうとしたらこんな看板が出ていて引き返しました

この日の宿泊予定地 道の駅「庄内みかわ」

ラ・フランスのジェラートですが ジェラートっぽくない盛り...

食べたあとやっぱりもっと北上した秋田に近い道の駅「鳥海 ふらっと」へ行くことにしたのでした

道の駅 庄内みかわ 道の駅