室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークに四国の愛媛、高知、徳島へ行って来ました。<br />本当は、香川へも行きたかったのですがどうしても無理だったので今回は諦めて3県を回りました。<br />目的は、伊予灘ものがたり乗車、道後温泉、室戸岬へ行く事でした。<br /><br />1日目 最終便に乗って松山へ移動<br />    松山ニューグランドホテルに宿泊<br />2日目 松山駅~伊予大洲駅 伊予灘ものがたりに乗車して朝食を食べながら移動<br />    伊予の小京都大洲を散策<br />    伊予大洲駅~松山駅 特急の自由席で移動<br />    道後温泉 ホテル玉姫荘へ宿泊<br />3日目 5時30分から並んで道後温泉本館で入浴<br />    道後温泉駅で坊ちゃん電車の整理券をもらって乗車<br />    レンタカーを借りて宇和島へ移動<br />    道の駅で昼食<br />    檮原の雲の上のホテルへ宿泊<br />4日目 坂本龍馬脱藩への道と三嶋神社散策<br />    途中道の駅で休憩、昼食<br />    室戸岬へ移動<br />    弘法大師が修行をした洞窟、乱磯遊歩道散策<br />    最御崎寺、灯台散策<br />    ニューサンパレスむろとへ宿泊<br />5日目 途中海の駅、道の駅で休憩、昼食<br />    ルネッサンスなるとリゾートホテルでランチ&温泉入浴<br />    徳島空港から羽田へ移動<br />

室戸岬は遠かった~ 滞在型健康施設の宿泊は、安くて景色も良くて最高!

2015/05/02 - 2015/05/06

伊予の小京都大洲を散策
    伊予大洲駅~松山駅 特急の自由席で移動
    道後温泉 ホテル玉姫荘へ宿泊
3日目 5時30分から並んで道後温泉本館で入浴
    道後温泉駅で坊ちゃん電車の整理券をもらって乗車
    レンタカーを借りて宇和島へ移動
5日目 途中海の駅、道の駅で休憩、昼食
    ルネッサンスなるとリゾートホテルでランチ&温泉入浴
    徳島空港から羽田へ移動

レンタカー JALグループ JR特急 JRローカル

梼原を出発して室戸岬へ向う途中道の駅にお世話になりました。
    1ケ所目は、ヤシイパーク道の駅夜須です。
    ここは夏は海水浴場になるのですが、まだ人も少なく綺麗な海を眺めながらちょっと休憩しました。

夜須駅

道の駅で、揚げたてのイモ天を売っていたので衝動買いしました。
    海を見ながら食べるイモ天は、とっても美味しかったです。

2ケ所目の道の駅は、田野駅屋です。

田野駅屋 グルメ・レストラン

ここで遅いランチを頂きました。
    久しぶりにホットサンドを頂きました。

デザートに道明寺の桜餅も食べました。
    疲れた体に(車に乗っているだけですが)しみ入りました。

ここは、道の駅とJRの駅が一緒になっていました。
    ちょうど電車のくる時間だったのでホームに見に行きました。

とっても景色が良かったです。

この地域は、冬にだるま夕日が見られることで有名な場所みたいです。

やっと室戸岬に到着しました。
    一番行きたかった弘法大師が洞窟で修行をした場所
    「御厨人窟」に着きました。

修行の場として使われていたと言われていた洞窟は、右側にある
    「神明窟」です。
    以前は、中に入る事ができたみたいなのですが土砂崩れがあってからは
    入れなくなったようです。

洞窟の中には、五所神社があります。
    弘法大師の住居として使われていたと言われています。

後ろ振り返ると光が差し込んでいて綺麗でした。

ここから見える空と海に感銘を受けて空海と名前をつけたと言われています。確かに洞窟から見えるのは海と空だけでした。

道路を渡って乱磯遊歩道をちょっと散策してみることにします。

石の橋です。
    おっかなびっくり渡っていた家族連れもいました。

ポットホール
    波と小石が削った大きな穴だそうです。

ビシャゴ岩
    全体が斑レイ岩で出来ているそうです。

行水に池
    弘法大師が修行中に行水したと言われている池です。

一番有名なエボシ岩です。

恋人の聖地として認定されている展望台です。
    とっても景色が良かったです。

風力発電所の風力と海のコントラストも素敵でした。

展望台の駐車場に猫ちゃんがいました。

この後室戸岬灯台へ
    普段は一般公開していないそうです。

室戸岬灯台 名所・史跡

第24番 最御先寺(東寺)
    せっかく四国に来たのだからひとつくらいお参りしていかないとと思い
    立寄ました。

最御崎寺(東寺) 寺・神社・教会

最御先寺には、空海の七不思議のひとつ 鐘石があります。
    デコボコしたくぼみを叩くと鐘の音が聞こえてくることから鐘石と言われるそうです。鐘の音が冥土まで届くとも言われています。
    叩いてみると綺麗な鐘の音が聞こえてきました。

鐘楼堂
    土佐藩2代目藩主山内義忠公により寄進されたそうです。

ここの鐘は、大晦日につく除夜の鐘でも有名なところです。
    私も鐘をつかせていただきました。

室戸岬のマップです。
    見所満載です。

本日の宿は、ニューサンパレス室戸です。
    運動場、体躯館、研修施設もある滞在型健康施設の宿泊施設です。

滞在型健康施設ニューサンパレスむろと 宿・ホテル

今日は、奮発して特別室を予約しました。
    しかし、GWにもかかわらず1泊2食で8000円くらいでした。
    1年中均一料金です。

大浴場は、男性専用だった為、女性は貸切風呂を利用しました。
    海洋深層水のお風呂だったので温まりました。

夕食は、食堂で頂きました。
    近所のお母様方作った家庭料理とっても美味しかったです。

そろそろ夕日のショーが始まります。

入麺がなんともいえず優しい味でした。

そろそろ夕日が沈みます。

たまねぎの天婦羅 めちゃめちゃ美味しかった。
    また食べた〜い。

空が真っ赤に染まっています。

• も&#12316;沈みます。

も〜沈みます。

デザートに柏餅がでました。
    最後まで全部美味しかった。

夕日のショーもこれでおしまいです。

• 朝食も美味しかったですよ&#12316;。

朝食も美味しかったですよ〜。

名残惜しいですが、このお部屋ともお別れです。

ここの宿泊施設は、ログハウスもあります。
    こちらは、家族連れの利用が多いようです。
    最終日 徳島まで長い道のりが続きます。