白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは、今年も会員である東急ハーベストクラブ蓼科に行き、家内とゴルフをして過ごした。

東急ハーベストクラブ蓼科のゴールデンウィーク

2015/05/04 - 2015/05/06

ちげ

ちげさん

蓼科に行く前、清里の萌黄の村にある、オルゴール館に寄った。
    萌黄の村は、ペラペラな印象が強い清里の中で、本格的な地ビールやホテル、レストランを経営しているが、オルゴール館も本格的だ。

一日に何回か演奏時間があり、係員が説明しながらオルゴール演奏が聴ける。

夕方に東急ハーベストクラブ蓼科に到着。ここ数年間、GWはいつもここにきてゴルフをしている。

部屋は、和洋室。6畳の和室と8畳の洋室の続き。
    洋室のソファがベッドになる。

洋室から見た和室。
    私は和室に、家内は洋室に、広々寝るのが我が家の常。

生憎の曇り空だが、ベランダから八ヶ岳から南アルプスが一望できる。
    ここに来るたび。景色のよさに感嘆する。

お風呂の後、予約しておいたレストランで夕食。連休中は17時半と19時半の入れ替えだ。
    前からいたレストランスタッフが副支配人になったとのことで挨拶に来てくれた。小さな施設なので会員には親切だ。

1品目の前菜。ワインは地元、吾一ワインにした。

2品目のパスタ。

3品目のポーク料理。パンも食べながら、だんだんおなか一杯に。

デザートとコーヒーでおしまい。

外に出てみると、寒い。

朝、ホテルで朝食後、蓼科東急ゴルフへ出発。
    と、言っても同じリゾートタウン内にある。

蓼科東急リゾートホテルと共通の、木枠に白壁、赤い屋根のつくりのゴルフ場クラブハウス。

蓼科は、GW中に桜が満開になる。
    ゴルフ場でもあちこちに桜が咲いていた。

蓼科山や八ヶ岳を眺められ、景色が良いゴルフ場だ。

お昼は、信州そばと天ぷらに。

ティーグランドの時計の下には、山の説明がある。

ホテルのフロント奥にある展望台?からの風景。八ヶ岳が良く見える。

八ヶ岳が見える小さなお風呂。一応温泉。運んできている。

今日は、フルコースのコースにした。
    ワインはイタリア産に。

魚介類のテンプラのような変わったパスタ

魚のグリル料理

お肉料理。かなりおなか一杯

誕生日から3か月有効な、誕生日カードを持って行ったので、私の食事は無料になり、キャンドルが。

デザートには誕生日向けの言葉が書いてあった。

外は満月。お店の人が窓のカーテンを全開にして、レストランのお客さん一同で満月見物。
    これも小さい会員制施設の良さ。

八ヶ岳が見えるロビー

翌日もゴルフ。

昼食は、屋外で食べてリゾート感 満開。

お昼のビビンバ。

ゴルフの後中央道で都内に向かったが、意外に連休最終日はガラガラで渋滞もなく夕方家に到着できた。