高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・「高野山開創1200年御開帳」とのツアー会社に誘われて出かけてきた。<br /> 東京から新幹線で名古屋へ。名古屋からはバスの旅。<br /> 1日目・・・高野山・奥の院:専門案内人の面白・可笑しいガイドで2時間の散策。<br />      18時過ぎ宿坊着。夕食後、壇上伽藍のライトアップを見学。<br />      (一度、宿坊泊を経験したかった。もう一度は・・・)<br /> 2日目・・・宿泊者の60%は6:00から朝のお勤めに参加したようだが、<br />      4:45に起き、壇上伽藍から金剛峯寺周辺に写真を撮りに行く。<br />      8時過ぎから、金剛峯寺、壇上伽藍を参拝・見学。<br />      11時過ぎ、次の訪問地・奈良・東大寺へ<br />      橿原ロイヤルホテル泊<br /> 3日目・・・談山神社、長谷寺、室生寺を巡り、午後6時名古屋駅着<br /><br /> ・「開創1200年御開帳」だけあり、お遍路さんの団体が多数見られた。<br /><br /><br /> (写真掲載に止めます。)<br /><br /> ・表紙は、室生寺の五重塔

開創1200年の高野山から奈良・東大寺・談山神社・長谷寺・室生寺を巡る

2015/05/19 - 2015/05/21

kazu

kazuさん

東京から新幹線で名古屋へ。名古屋からはバスの旅。
      18時過ぎ宿坊着。夕食後、壇上伽藍のライトアップを見学。
      (一度、宿坊泊を経験したかった。もう一度は・・・)
      8時過ぎから、金剛峯寺、壇上伽藍を参拝・見学。
      11時過ぎ、次の訪問地・奈良・東大寺へ
      橿原ロイヤルホテル泊

(写真掲載に止めます。)

・表紙は、室生寺の五重塔

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

・高野山・奥の院入り口
      専門案内人のガイドで参拝・散策

・奥の院・御廟橋から
       この奥が弘法大師御廟で、撮影禁止

・壇上伽藍・中門

・ライトアップされた「根本大塔」

・根本大塔の上空に金星か火星か

・早朝から祈る人

・最後に高野山霊宝館へ

・東大寺・大仏殿へ
     天気がよく、修学旅行生や外国人観光客で大賑わい

・40年振りの再会でした

・21日最終日の観光開始は「談山神社」から

・木製の「十三重の塔」
      見応えがありました

・大和国長谷寺

・仁王門からスタート

・仁王門を潜り登廊へ

・本堂

・本堂から五重塔を望む

・大黒堂での夫婦円満の微笑ましい一こまです

・長谷寺の五重塔

・最後の「室生寺」に

・女人高野 室生寺

• ・室生寺の五重塔<br />  今回の旅行で最も撮りたかった1枚です

・室生寺の五重塔
      今回の旅行で最も撮りたかった1枚です

・700有余の石段を登り奥の院へ

・奥の院 七重石塔

• わんぱく大将さん 2015/06/09 09:07:39
    談山神社
    kazuさん

いつもどうも。 談山神社、なつかしいなあ〜。デートでいきましたよ。kazuさんの40年ぶりのと、そこまで行きませんが、36年ぶり位?
    だいぶっあんも、それ位。四捨五入したら同じやん?!

大将

kazuさんのトラベラーページ