近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某スーパー銭湯で、またして近江八幡方面に行く日帰り優待旅行が当選しました(^-^)<br />今回は少し自己負担金なるものが発生しましたが、ちょうど都合のいい日が設定されていたので参加してみました♪<br />

滋賀*近江八幡~信楽*日帰りバス旅行

2015/04/29 - 2015/04/29

ふわっくまさん

観光バス JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

朝7時半 大阪府下の最寄駅を出発後、名神高速道路多賀サービスエリアで最初の休憩時間がありました。

多賀サービスエリア内 少し散歩できるようになっていたので、田園風景を眺めてみます・・

さて〜最初に岐阜県にある恒例(!) 毛皮の工場兼店舗に、連行(?)されました。
    毛皮は購入しませんでしたが、お土産コーナーでドライフルーツが売られていたので買って帰りました・・

今回の旅行で、乗ったバスです(右端)
    大型で、乗り心地は良かったです。

次に、昼食会場の「関ヶ原ウォーランド」に行きました。

ちょうどお昼時、鳥鍋を食べましたが、う〜ん・・といった内容でした・・
    確かこの旅行は一人5,000円弱の参加費だったので、まぁ仕方ないかも・・です。

戦国武将のオブジェ:右手のひらに乗る、くま子分です・・・

このウォーランドの入場料500円は、食事に含まれるので・・・
    わぁ〜得した!と思うかどうか・・旅慣れていらっしゃる4トラベラーの方々の、ご判断で・・・(笑)

さて午後2時、今日のメインの観光地☆近江八幡に到着しました。
    駐車場でバスを降り、集合時間まで自由でした・・
    まず日牟禮八幡宮で、お参りします・・鯉のぼりが、きれいに飾られていました。

「八幡堀」
    希望者は1,000円ほど払って、水郷巡りにも参加できました。

周囲を散策する方を選択し、白雲館・・観光案内所になっていたので、観光パンフレットをもらいます・・・

少女から花束を受け取る姿の銅像は、ヴォーリズ氏です。
    近江八幡 名誉市民第1号だそうで、建築家としてとても貢献されたそうです。
    建築以外でも幅広い分野で活躍されたので、没後51年になりますが大変慕われていました。

近江商人の町並みです・・

近江商人の住宅も、内部が展示されていました。

もう一度、八幡堀付近に戻りました・・

名物 近江牛や、可愛い小物を扱っているお店もありました・・

再度 町並みに戻り、酒蔵を見つけました(^0^)

「酒浮館」と書かれていたと思うのですが、お酒関係の物がキレイに並べられていました。

試飲も出来たので、生酒を頂きました・・
    おいしかったので、お土産に購入(約1,500円)しました。

バスに戻って滋賀・信楽に向かう途中、道の駅「あいとうマーガレットステーション」に寄りました。
    ジェラートが結構有名なようだったので、シングルコーン白ごま味(300円)を食べました・・おいしかったです(^-^)

生花やドライフラワー,アロマやハーブ等、興味のある人は喜びそうな道の駅でした・☆・

午後6時 今日の最終目的地「信楽陶苑たぬき村」に着きました。

信楽焼きは、昨年ミニサイズの物を買っていたので・・
    店内で餅入り三笠まんじゅうを試食後それもお土産に購入して、無事午後7時半頃元集合した場所に戻ったのでした。

• AMさん 2015/05/27 17:27:31
    タヌキいきなり和みました‼
    ふわっくまさんのフットワーク素晴らしいです‼イタリアから滋賀へと見事です。それにしてもタヌキさんのお腹が顔に見えてしまったり、なかなか奥の深い写真かもです。そしてクマ子分さん…右手の上…芸が細かいと言うか腕をあげてきましたね(^^)/

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2015/05/28 08:22:25
    RE: タヌキいきなり和みました‼
    AMさん おはようございます。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。

AMさんにとって滋賀は遠いと感じられると思いますが、実は今回(関西圏では)近場の旅行となりました(照)
    腕をあげてきた・・と嬉しい書き込みも、重ねてありがとうございます〜☆
          ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ